Contents ...
udn網路城邦
有助於測地動 我國研發「太空魔方」
2018/02/12 00:58
瀏覽5
迴響0
推薦0
引用0

中心大學太空科學研究所所長趙吉光指出,只看大氣中的電離層變化還談不上展望地震,因為目前地動產生的前兆物理機制不敷清楚,也就是科學家還不知道真正造成電離層轉變緣由,也不清晰能量傳播的進程,假如不克不及沖破的話就很難預警。

他強調這方面需要科學研究的沖破,不能光靠統計資料會有險風,如許的風險意味不是只靠研究電離層就能猜測或承當成績。

趟吉光說,猜測氣候或地震等大天然現象單單有衛星還不夠,還要有高靠得住度的輔助儀器辨識,中央大學的研究不只靠華衛五號一顆衛星,例如全球有GPS全電子含量量測,科學家也從這裡取得資料,進一步比力地動預兆和産生以後的轉變,有的資料可讓研究者快速鎖定産生在哪一個區域。

趙吉光指出,平日地動産生前6到10天可以測得電離層異常,可是研究單位不會傳遞相幹單元更不會對外發布新聞,因為還有許多身分要觀測,並且景象形象律例更不答應讓研究單元自動發布,研究工作長短常嚴謹的事,究竟結果影響電離層的因素許多,假如私自發布影響民眾恐慌,長短常不智的。xyz xyz

中心大學已和藹象局協調殺青共鳴,往後景象形象局氣象局太空氣候功課室可以分享中大獲得的電離層轉變的科學資料,這些已處置懲罰好的科學資料不只是研究地震,就好像良多科學家拿到相幹數字,會應用在本身的研究範疇上,景象形象局最主要的是研究太空天氣,地動只是運用的一環。

趙吉光說,法國過去有衛星收集電離層資料,並且在航行時獲得預測海地、印尼大地動的資料,今朝這顆衛星已經失效,目前全球研究電離層頂尖的學者在中心大學像劉正彥教授,日本也積極研究,大陸急起直追發射「張衡一號」衛星首要就是做電離層研究,歐洲也有很多學者投入。

中大太空所官網指出,福爾摩沙衛星五號去年8月25日發射升空,搭載著中大自製研發的進步前輩電離層探測儀「太空魔方」,兩周後完成初次在軌開機取得第1筆科學資料,在國度嘗試研究院太空中間協助下,完成在軌測試與各種功能驗證,確定「太空魔方」可取得高正確的電漿參數資料,並且成功偵測到2017年11月12日伊拉克芮式規模7.3電離層地動異常預兆,開啟我國太空科學探索的新里程。

xyz xyz

以下內文出自: https://tw.news.yahoo.com/%E4%B8%AD%E5%A4%AE%E5%A4%A7%E5%AD%B8%E7%A0%94%E7%A9%B6%E9%9B%BB%E9%9B%A2%E

限會員,要發表迴響,請先登入