Contents ...
udn網路城邦
旅行業者與遊覽車事故息息相關
2017/02/14 11:30
瀏覽2,501
迴響0
推薦8
引用0

蝶戀花旅行社的賞櫻團因遊覽車事故,導致32人死亡的慘狀。

在此為亡者祈福!傷者勇敢活著!

先不討論是非對錯,我們先談談政府相關組織架構的錯誤。

在此之前,已經有人在網上寫出關於Uber為什麼能大辣辣地對抗政府,甚至不願補繳稅款,引發暫時退出營運事件。

從政府管理計程車這件事來看,息息相關的公眾運輸行業,應是人車合併管理,而不是分開。公眾運輸服務人員的時間調度上與車子的調度一樣的,而往往現行的組織架構,讓業者指調度車子的保養,卻沒有多餘的服務人員調度並享有充分的休息時間,導致許多服務人員因休息時間不足而產生事故。

人跟車子是一樣的,當車子需要保養的時候,人難道不需要保養嗎?

打開政府管理計程車運輸業的組織架構,你就會發現那是一個多麼複雜又難懂的組織架構,相對的管理遊覽車業者與旅行社的組織架構一定又是複雜到不行了。

也許你又會聽到政府官員說:旅行社與於觀光業是觀光局,遊覽車是運輸業是公路局,但是不都是同屬交通部嗎?相關行業要整合。只是指導的業務不同而已。這也難怪長久以來為人詬病的政府組織部會各做各的,「完全沒有互通」更何況我們一般期待的「跨部會合作」。

交通事故─交通部,加上 禽流感的發生─農委會,元宵花燈起火爆炸─文化部,有哪一件不是凸顯組織架構的腐敗與不合時宜。

旅行社業者管人,遊覽車業者管車,這個組織不改問題依然存在。

觀光旅遊發展不只是旅行社,遊覽車是旅行社的隨附工具,人命關天啊!發生事故死的不是司機一個人而已!?是整個社會大眾的心!

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入