Contents ...
udn網路城邦
談改革──失去人性的教育觀
2016/07/01 15:55
瀏覽872
迴響1
推薦9
引用0

改革為什麼找不到重點?

這是因為長期以來整個社會錯誤的價值觀的扭曲。導致許多好的價值觀在扭曲中被壞的價值觀取代了。

首先值得一提的是教育觀。

曾幾何時我們都把自己的孩子教給學校和社會。這是不對。養兒本來就是家庭的責任,所謂家庭全者社會之強勝;家庭強勝者國家之所以強大;國家強大民之所以富。

可是當我們一味地將教育丟給學校,卻造成家庭功能失效,導致整個教育政策失敗的原因不是幾年的教育,而是整個教育觀念的扭曲,受到功利主義思想,教育變成一種買賣,原本屬於家長的責任變成一種與學校買賣的教育。

假如我們繼續縱容這種價值觀延續也將導致家長責任在功利商業交易下失衡,教育本身是無法交易的。

教育之所以失衡:乃來自於商業生產的資本化已經失去人性的生產,因為商業生產失去人性,導致許多人為了商業生產化而生活,為生活而活命,忽略根本的生活價值觀,也因此家庭價值觀有所改變,這個改變就是帶動整個家庭價值觀的崩塌。

寫的有點哲學味。


細細思量。


有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 驅逐低端人口,這樣對嗎?
2016/07/09 05:39
民進黨迅速背叛自己的選民,
看來下臺不遠!