Contents ...
udn網路城邦
客家人不一定喜歡砍樹
2009/05/23 20:08
瀏覽2,341
迴響5
推薦9
引用0
寫在前提:

也許沒有多少人關注台北市的兒童交通博物館,要改建成客家文化主題公園了。但是,相信沒有人樂見動工的這項接近六億的大工程,已讓園內一五二株大樹,面臨連根拔起的命運。台北市政府的計畫,是要把原本給沒有選票的兒童使用的兒童交通博物館拆除,然後改建成「客家文化主題公園」,並計畫移除152棵原本長得茂密健康的各種樹木,改種近年來大流行的油桐樹,接著再以水泥鋪設象徵客家人的梯田與茶園,以人工斜坡方式建造空中平台與自行車道,藉此串連到新店溪畔形成一個自行車路網,變成「公館水岸新世界」。

相信身為客家人不一定喜歡砍樹

曾經寫過淺談什麼是環保,有了初步的印象之後,最近我和朋友去爬松山的四獸山及南港山,這兩者給我的印象是:前者人工化的現代建築似乎已看不見什麼是真正的山林,廟宇很多,原始的味道失去了,多了一份金錢競爭的山林爭奪戰;後者電塔很多,但除了一部分接近中華技術學院有現代的建築感以外,整個南港山與麗山步道的保存也較原始化,身為台北市民在日益繁忙的公事生活中,難得不必遠離都會區可以享受原始森林浴何樂而不為?又何苦再周休二日千里迢迢的舟車勞頓一番遠赴他鄉享受森林浴,這一來一返之間即使有了森林享受,但長途的疲憊更自不在話下,隔日上班有什麼精神好面對,當然也就是現代人周一上班症候群的出現。如果,台北市少那一點水泥空間,多一點森林的感覺,台北市民到了假日心情愉快,周一上班也沒什麼症候群了,因為不用疲憊長途的去尋找森林浴?

為了建造〈客家文化主題公園〉而砍去這麼多樹木,相信身為客家人應該不會自私到因為自己的享受而去破壞大自然吧?客家人的祖先一向是愛山愛水,依山建築家園,飲水思源,吃果子拜樹頭,吃水拜水神,耕種拜土地公,客家後代子弟怎麼可能會淪落到因為自己的享受去砍樹,破壞水資源,破壞土地?客家人祖先不是這樣傳家的,勤耕雨讀,敬山敬神愛護樹木都是祖先留下來的,不然為什麼在客家庄還會有敬紙亭的出現?就是因為紙是用樹木造的,用過的字紙要神聖的燒毀祭拜,感謝樹木長大以後做成紙供客家人耕讀,現代的客家人真的忘本了嗎?〈寧賣祖宗田;莫忘祖宗言〉這兩句話忘記了嗎?身為客家人不會自私到因為自己的享受而去砍樹的?因為客家祖先有明訓要愛護大自然,敬土地──土地公(伯公),敬山神──三山國王廟,敬樹木──敬字亭。

自行車道不一定要舖水泥

雖然要休閒,我們真的想要一條自行車道,但不一定是水泥車道,台北市的水泥空間已經夠多了,還缺少一個水泥空間嗎?
有誰推薦more
全站分類:時事評論 環保生態
自訂分類:環保評論
上一則: 僥倖的心態非健康之福
下一則: 淺談什麼是環保

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(5) :
5樓.
2009/05/25 06:00
大家錯了
台灣人對樹的喜愛,不會勝過把樹砍掉之後開發賺錢的喜愛,可以說是一個貪婪,喜歡剝削大自然的社會,我所住的村莊在鄉下,村中只剩我家有機顆樹. 樹被砍掉的原因為:
1, 不喜歡落葉,掃起來太麻煩....貪婪又懶惰
2, 颱風快來了,樹如果倒下來會壓到房子(沒聽過樹枝可以修剪嗎?) 無知又貪婪
3, 樹擋在我家的神明廳的正中央, 正沖!   迷信又貪婪.
4, 你家的樹,葉子落到我家都是我在掃,半夜用硫酸灌到樹幹中毒死.  殘酷又貪婪

大家難道還不了解,從我們對樹的態度就可以知道,我們是一個懶惰,無知,迷信又殘酷貪婪的民族,看看滿街的流浪狗,對樹那種不負責任的態度, 這個社會經濟發展的背後有一個非常貪婪的目的, 我們如果不悔改,必遭天譴!

4樓.
2009/05/24 13:45
別再操弄族群政治

我的長官是客家人

我的周遭好友客家人最多

他們心胸遠大處世中規中矩

我實在不懂台北市政府為什麼這麼蠻幹

只是為了單車族就要犧牲一片最後的原始森林

還拿客家人當幌子當墊背

郝龍斌市長應該徹底檢視一下底下的人在幹什麼

別再搞操弄族群政治這種爛把戲

你搞不過民進黨的

3樓.
2009/05/24 08:51
提升就業率

每棵大樹花費二十萬移植,金額三千萬,鋪設水泥自行車道,梯田景觀,在在要錢,設計單位不多想些名目,預算花不掉,問題很大。

身為客屬,我這一票不會被這個園區收買。

2樓. 沒有主題
2009/05/23 23:32
這標題還是要寬一點
不只客家人不喜歡砍樹 所有人都一樣

那裡蓋那種客家園區我不贊成,因為要客家的風光,台北市一出去沒多遠就到了桃竹苗地區,那裡還結合生活更好看,同時這種園區,會造成不良的教育效果,將刻板印象傳下去.

那個地方,其實可以將兒交館拆了,改成低度開發的都市植物園區不是更好?
沒有獨立思考就不能夠談民主與自由

東西雖然不多,但會日漸充實
blog
http://blog.udn.com/longreach
1樓.
2009/05/23 23:21
ㄏㄏ
樹只是原地移植
或是存進樹木銀行
沒被砍~
腳踏車道不會站太多的範圍
多一個休憩的地方,沒必要無線上綱