Contents ...
udn網路城邦
請導入在地思維的運輸計畫
2017/06/06 13:35
瀏覽300
迴響0
推薦1
引用0

在梅雨季節時期,少少的雨量中,蘇花公路又崩了!

老實說因為環境的改變和地球資源的耗盡,讓整個地球的的氣候幾乎呈現兩極化的改變,極冷和極熱。我們如果還用過去的思維來思考政策,那一定是帶來無止盡的環境傷害。

過去為了開發經濟在平地努力的建公路運輸,忽略了四面都是大海的台灣島,在這個海平面比陸地還多的地區,公路不是唯一的運輸交通。我們的主管機關和地方政府可以為了和地球其他國家的交流建設機場,飛機來回不斷,卻在自家的地區航空班次在地來回一天一班,港口郵輪一天一班,然後大辣辣地在主流媒體上說,台灣人不喜歡搭飛機和坐船,我很想問:台灣人真的不喜歡坐船&搭飛機嗎?要真這樣,航空公司從台灣飛出去的飛機賺什麼?難道只有外國在搭嗎?

下雨季,花蓮到宜蘭的公路必傷。這是大家都知道的,這也是大家不尊重專業的結果。每次修復這一段公路只是請幾個工人在做事,其他的人卻不在場,這樣的修復道路,年復一年年年傷,一年比一年傷更重,傷了公路更傷人心。

土質脆弱,是花蓮的地型,公路只能用在短程非長程,可,我們的主管機關卻偏偏矇耳作事,以「讒言必聽,忠言下獄」之心,讓很多好的政策建言與事都在這些年年傷的蘇花公路中死了。

記得前行政院長江宜樺在看過記錄台灣的影片時曾經對外說過:「不再開闢高山公路」這樣好的思維也隨著江院長的離去而消失,至此我的政府從上到下思唯一致那就是繼續傷害台灣的高山。

發展觀光,以小琉球為例,從東港到小琉球,從高雄到小琉球都可以做為觀光與民生的依靠,為什麼花蓮到蘇澳,花蓮到台東這些擁有船隻的船東公司不能做為觀光與民生的依靠,除了中央政府的思維以外,地方政府也要徹底檢討。地方政府有真的讓這些船公司帶動地方發展嗎?地方政府有讓航空業者為花蓮人盡一份為地方效命的力量嗎?

答案:沒有。

花蓮航空站除了飛台北以外,飛高雄,飛桃園的班機,一天一班,甚至有的航空業者三天才一班。如此不管是海運港口還是空運航站班次少的像廢墟,谁會搭?要鼓勵在地人搭船搭飛機,不結合民生發展,航空業者&船公司無法經營下去,請問對整個花蓮還有什麼產業發展?

台灣當局主政者「沒有在地文化,沒有在地民生,沒有在地思維;再多捷運,再多房子,再多股票」經濟一樣沒希望。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:媒體評論
下一則: 媒體窮得只剩下八卦!

限會員,要發表迴響,請先登入