Contents ...
udn網路城邦
關於「花博影音特派員」
2010/12/17 01:19
瀏覽335
迴響4
推薦4
引用0

話說去年買了 DV之後,開始用影音來做生活記錄,東拍拍、西拍拍,用好了就 po上youtube,好玩而已,談不上什麼影音製作,但無意間發現 youtube與 udn同時有活動進行,所以在 7/24那一天,拍了「一日人生」上傳 youtube,但其實吸引我的是 udn的三階段活動:夏天的一日旅行地圖、種子培訓營(有花博通行證可拿)、全民拍花博(高額獎金與3C獎項)。不會吧,有獎金跟3C獎品,又有影音培訓,這些都是我想要的,天底下這麼好的事,怎麼可以放掉呢,所以…就一路這樣子走下來了…

我們這些門外漢,當然不可能因為一天的課程而因此變成專家,攝影觀念與技巧,也不是一天造成的,主辦單位要我們至少 po 五則以上的影音報導,感覺起來要求不高,但每一則影音報導,卻實實在在的花了我許多的時間…上個月(11月)每天都在想要拍什麼,每晚都投入寫稿、過音、剪接、轉檔的工作,天天幾乎忙到一、二點…

好不容易活動結束了,心想,這一個月來「都沒有」好好的逛一下花博,在未來的五個月裡,有空時可以好好的去走走,怎知…這個權利已經即將改變!?天啊…不會吧!

由於參加活動的關係,各館的位置、特色、路線全在心裡,上個月去拍時,我也當了「即時志工」,為什麼說是「即時志工」呢?因為走累了,坐在旁邊休息,剛好看到許多中南部上來的旅行團,已經明明十點、十一點了,導遊還要遊客去夢想館排隊,不會吧!怎麼會有這樣子的導遊呢!看到現場的志工過去告知夢想館的預約券早就沒了,不要去了,原來是遊客們不相信,堅持要去的啦!

心想,然後呢?解決方法呢?遊客要去哪?

於是小弟走了過去,問了導遊,跟她談談這些鄉親是不是想看些東西,若堅持要看些館內的東西,依這時段,只剩「養生館」可以看,會這麼跟她建議,是因為我剛剛才從那兒拿到預約券來這兒休息,記得拿到時還有六千張以上的預約券,於是,整團的鄉親就往養生館出發。

在公司裡,我也已經變成花博的攻略專家,甚至還帶了一團(公司同事)去逛花博!(小弟怎麼進的?早在八月底就買預售票了,同事是買鳳梨酥送的門票!)。早上從桃園搭六點的車子,順利拿到夢想館的預約券,沒錯!我是抱著國小二年級的小朋友跑了約五百公尺(沒熱身,所以跑了一下就說腳痛痛??假日時人多,排隊隊伍是往生活館方向排,所以真的跑了好遠,從12/14之後已經改變領預約券方法。),老婆抱中班的,同事抱11個月的小朋友。天啊…到底是誰想看呢?搞的這麼累!!

之後看了未來生活館、花茶殿、站著看完百合戀(小朋友站著怎麼看的到,所以,我又抱著老大上肩,沒錯,百合戀演40分鐘,所以我也抱了……)、加上流行館與爭艷館,我把大家操到了晚上九點半,大家都好累,只有同事的11個月的小朋友最有力氣,家裡的小二、中班的早在中午就累累了…這樣子,大家都怕了,看了下次沒有人敢要我帶團了!

言歸正傳,話說有部分學員未遵守規定,造成 udn與主辦單位-花博的困擾,小弟感到非常的遺憾。

但新的入園方法對其他非常用心的學員真的不公平,部分學員住在台北,算是花博的常客,他們真的很認真的製作、報導,甚至於還跟主流媒體做一樣的題材,這些都值得讚賞,但是,他們確也要面臨只能去一個月的狀況,真的很難下定決心。另外,還有位愛好攝影的大哥從新竹出發,光是來回的車資就高出我一倍,這些無形、有形的,也都是學員們自行付出。說實在的,我住桃園,而且必需上班,不可能每天去,要我每週去?雙週去?所以,我很快的圈選了我的決定。

阿里巴巴的馬雲說過:這世界不缺抱怨,缺的是解決抱怨的方法。

關於「花博影音特派員」這件事,我們這些學員無法提供解決抱怨的方法,似乎我們只能抱怨,但世界已經太多抱怨了,光是夢想館的抱怨就談不完了,我無法代表所有曾經參與過第一波、第二波的學員,但我誠摯的希望 udn這邊能與花博單位好好的協商,提供更好的方案給我們這些學員。

謝謝!

有誰推薦more
迴響(4) :
4樓. Jack99
2010/12/21 23:26
下次你想參觀哪個館 ?

最困難的夢想管您體驗過了 !

那麼或許你可以考慮故事館 名人館 或是 養生 真相 ....

不過有小朋友的情況下

行動受限

建議你帶幾張小巧輕便的椅子

累了可以休息 !!

Hi Jack,

謝謝您的建議,事實上,那次帶小朋友去的時候,就有帶小椅子了…

有小朋友,參觀的主軸會不一樣,養生館我去過了,家裡的小朋友不喜歡這類型的展館,所以第一次帶她們到花博,目標就是夢想館…有互動的體驗比較能吸引小朋友的喜歡哦!所以,下次去可能以真相館、名人館為主 (若是能順利拿到票的話!)

但又因為第一次跑太累了,所以第二次帶她們出門,會以比較悠閒的方式,若採取這方式,可能什麼館又進不去了…哇…真的好難決定!!不是嗎?

vick2010/12/22 13:43回覆

3樓. Jack99
2010/12/21 23:22
良心的建議 !

花博真的是 " 天天人都多 "

可不是 " 天天都便宜 "

入館都要排隊

看到人多時我只得打消念頭

如果日後您有機會去

建議您將之前沒看過的走訪看看 !

可別像之前只去幾次了 !

至於您說的什麼第一名

應該是別人吧 ~

我只能稱的上是最勤勞的 ~

2樓. KiyoshiStudio
2010/12/18 11:06
讚!

Vick說的真是太好了!!!

推推推~!!

1樓. 史瑞克1
2010/12/17 17:18
新的入園方式

在新生轉運站同時排隊領夢想館預約券與進入新生園區 應該很好ㄚ

不懂??


是的,這個方法是比較好一點,文章並沒有說到這方法不好…

同事的家中長輩,雖然未滿八十,也沒有其他附帶條件,但利用平日一早出發,也完成了夢想館的參觀!

我們是一些參加 udn 活動的伙伴,因為某些因素,產生一些困擾,需要一些溝通而已。

vick2010/12/20 09:04回覆
發表迴響

會員登入