Contents ...
udn網路城邦
五權憲法有改進版,國民黨別往錯的地方亂衝!
2020/07/30 20:22
瀏覽237
迴響1
推薦4
引用0

國民黨不廢考監了?林為洲:現在縮手很傷形象

記者吳承翰/綜合報導-2020-07-30 12:25:24
 ▲在監察院人事同意權案結束後,國民黨團內部對是否廢考監出現不同的意見,總召林為洲強調,現在不堅持原本的主張,對國民黨的形象會很傷。 (圖/台北流行音樂電台提供)
立法院國民黨團日前杯葛監察委員人事同意權案,喊出「廢考監」口號,但在這周的黨團大會後卻發現黨內有立委持不同看法,主張廢考監的國民黨團總召林為洲今(30)日受訪時表示,目前黨團38席立委中,估計30席左右的委員都支持廢考監,他昨天與國民黨主席江啟臣也取得共識,定調「廢考監、重建考監職權獨立性」,保留五權憲法精神,職權則可設立新的獨立機關處理。

林為洲表示,他堅持廢考監立場,並且會持續說服國民黨委員支持,目前國民黨團的主流意見是廢考監,38席中估計有30席左右的委員支持,他強調,機構廢掉不代表權力不見,而是要轉移,反對廢考監的一派則是認為五權憲法應保留,而是改善提名辦法、審查門檻,他坦言,智庫有些學者對於五權憲法比較「有感情」,認爲那是重要的發明,不過黨中央作出決議,「不論意見為何,黨中央支持黨團自主,黨團則會支持個別委員提案。」

林為洲說,昨日中常會上,中常委曾文培、田方倫等人支持五權憲法,也提出如果要廢考監,是否要先修黨章,而包括中常委侯彩鳳、謝衣鳯等比較年輕的民意代表,則表達支持廢考監的立場。

林為洲表示,中常會後他與江啟臣討論後得出「廢考監、重建考監職權獨立性」的共識,他個人會強調廢考監,至於重建職權獨立的部分,不論講不講都要做,有的人則主張維持五權憲法宗旨,但把考試、監察權獨立出來,而不是併入三權中,各取所需。

林為洲認為,廢考監的訴求簡單明瞭,民眾容易了解,進到修憲過程,立場才會更明確,「至於它的職權怎麼處理可以有不同版本,比如有人說要放回立法院,但有人質疑立院恐變憲政怪獸,這些在修憲委員會都可以討論。」

談到國民黨27日召開黨團大會時,會中針對考監兩院的存廢有兩派意見,林為洲因憂心國民黨對此議題突然收手,以「辭總召」宣示決心。對此,林為洲表示,黨團做出決議,就是黨中央尊重黨團自主,黨團尊重個別委員提案,「如果翻案,我就辭總召」,至於最後黨內如果有多種版本,再來談最後定調,「這我會尊重,但過程中我會一直跟黨內同志不斷溝通、說服。」

林為洲認為,用一個憲政機關來處理考試權、監察權,這是資源浪費,因為它職權其實不多,設置一個獨立機關就能處理,例如審計委員會、考試委員會等,此外,憲政機關的層次很高,加上監察委員、考試委員不用選舉,任期保障6年,人民、媒體都無法監督,不像立法院的會議都有直播,導致憲政機關成為神秘機關,加上任期有保障,很容易變成打手,因此他支持廢考監。

 

 


關爺爺

別忘記國父孫爺爺的三民主義,五權憲法乃三民主義裡的主張,為實現人民有權政府有能的權能區分構想而制定,但李登輝當總統時,將憲法愈修愈荒唐,現在的憲法根本不是國父孫爺爺當初說的五權憲法,現在的憲法簡直是總統一人獨攬行政、司法、考試、監察四權,總統一人管四院,如果執政黨又在立法院席次過半,那更是總統一人管五院獨攬五權!因此要廢不是廢考監兩院,而是廢總統權!總統不該屬於任何政黨,將總統超黨派,行政權全歸行政院長,採行內閣制;監委初任由六都市議會推選,每六年由六都市民對自己市的監委行使續任同意權,須過半數同意票方得續任;台灣省監委初任則由全省所有縣市議會共同合選,每六年亦由全省省民對自己省的監委行使續任同意權,使監委得以超黨派,每一位監委皆不屬於任何政黨,這樣司法與考試兩院人事同意權再回歸監察院;執政黨是哪個黨的人當行政院長而為執政黨,不是哪個黨的人當總統而為執政黨,那監察院、司法院、考試院人事執政黨全都管不到,最好立法院也有超黨派席次,各政黨在立法院皆不過半,執政黨就祇剩一個行政院,還怎麼將其他機關變成打手?

如此,行政院長的產生就依目前總統選舉方式由全民直選,總統則改為初任由監察院選出,每六年再由監察院對總統進行續任同意投票,須獲過半監委票數同意方得續任,因為監委已改為上段所述方式產生,此乃以超黨派的監察院決定超黨派總統的任免去留;上段又言立法院有超黨派立委,各政黨在立法院席次皆不過半,超黨派立委初任由同選區競選席次的立委遴選,逢立委選舉時,各選區選民投票選出自己選區競選席次立委,也同時對自己選區超黨派立委行使續任同意投票;這樣各政黨在立法院都不到達半數,執政黨除行政院外,連立法院都不能掌控,保證立法院一定監督行政院,確實制止行政院不正當動用行政權力,不會淪為行政院的打手或橡皮圖章,但也有可能使行政院正當施政遭立法院無謂阻撓,要防發生此事,須將司法院長和大法官作些改變;初任司法院正副院長和初任大法官皆由總統提名,監察院同意任命之,每八年全國選民對司法院正副院長和每一位大法官行使續任同意權,大法官須獲半數同意票方得續任,司法院正副院長還須獲三分之二同意票數方得續任,使司法院正副院長和大法官都有民意基礎,這樣行政院感覺立法院通過的立法侵犯到正當行政職權,不是再由立法院覆議,而是請司法院長評判,司法院長如果認定立法院侵犯正當行政職權,立法院不接受可訴諸大法官會議;行政院所提法案遭立法院否決,行政院同樣可請司法院長評判立法院是否侵犯正當行政職權,於執政黨在立法院永遠不會過半之下,可賴此機制防止立法院侵犯正當行政職權,立法院制止行政院不正當動用行政權力但不可侵犯正當行政職權乃理所當然!還有考試院不僅不可廢,且還要擴大改組,將中選會脫離行政院與考試院合併成官務院,以防執政黨操控選舉,考試考取了做官和選舉當選了做官,乃聘選官職的兩種不同方式,考試要防舞弊,選舉也要防舞弊,考試與選務何不同由一個超黨派的總統提名經超黨派的監察院同意任命的超黨派官務院的官員來執掌呢?

所以奉勸國民黨及朝野各政治人物,別這麼膚淺的廢考監,整個憲政體制還有得研究,五權憲法可以有很好的改良版,真正達到國父孫爺爺權能區分的要求,也就是人民有權政府有能,亦可說是政府行正當管理,民眾享正當自由,政府行使正當治權,民眾享用正當民權的理想境界!

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 光復
2020/08/01 04:59
台獨!獨台;
發表迴響

會員登入