Contents ...
udn網路城邦
教師節談孔子
2019/09/28 00:47
瀏覽138
迴響0
推薦2
引用0
在 中 國 教 育 史 上 , 孔 子 象 徵 著 「 有 教 無 類 , 因 材 施 教 」 的 萬 世 師 表 典 型 。 以 六 藝 傳 授 學 生 三 千 多 人 , 不 論 其 階 級 、 人 品 , 凡 是 真 心 向 學 , 他 皆 來 者 不 拒 、 誨 人 不 倦 。

 春 秋 變 局 中 , 孔 子 力 學 濟 世 , 曾 為 匡 正 社 會 而 周 遊 列 國 , 勸 諫 君 王 行 道 ; 晚 年 , 整 理 古 代 文 獻 , 奠 定 中 華 文 化 萬 世 不 易 的 基 石 。 民 國 二 十 八 年 教 育 部 通 令 全 國 將 孔 子 誕 辰 八 月 二 十 七 日 訂 為 教 師 節 。 後 來 經 曆 數 及 考 紀 專 家 將 孔 子 誕 辰 換 算 為 國 曆 應 為 九 月 二 十 八 日 ; 故 於 民 國 四 十 一 年 由 行 政 院 提 請 總 統 明 令 : 孔 子 誕 辰 及 教 師 節 改 為 九 月 二 十 八 日, 以 紀 念 至 聖 先 師 , 並 慰 勞 教 師 們 經 年 的 辛 勞 。

每 年 教 師 節 , 各 地 孔 廟 都 會 舉 行 祭 孔 大 典 , 以 最 隆 重 的 禮 儀 , 表 達 對 孔 子 無 上 的 敬 意 。 在 教 育 行 政 單 位 及 各 級 地 方 政 府 所 舉 辦 的 「 慶 祝 教 師 節 大 會 」 中 , 亦 分 別 頒 發 資 深 及 優 良 教 師 獎 狀 , 以 表 彰 教 師 們 對 社 會 的 貢 獻 。

以上所述是從一個僅名為「教師節由來」的不知名網站所轉錄,這篇敘述雖言孔子「有教無類,因材施教」,又言孔子傳授六藝等多項教材,但大家還是會以為孔子的儒家思想教化千年炎黃子孫,所以才成為中國的至聖先師;可是在孔子那個時代,諸子百家齊相爭鳴,兩千年來,百家中是不是孔子儒家思想最好,始終都存在著爭議。

秦始皇就是個大反儒,他以法家治秦而統一了天下,漢初也不是以儒家治國,文景之治以黃老道家治理天下,給當時中國帶來了繁榮安定的太平盛世!由是觀之,儒家、法家、道家,還有墨子的墨家,到底哪一家的思想最好,乃見仁見智的問題;但無論贊成哪一家的思想,孔子為至聖先師仍當之無愧,教師節定於孔子誕辰的今日依然最妥,這是為什麼呢?因為學校是孔子「發明」的!

在孔子以前,中國並沒有學校這個東西,西周時代,一般平民子弟是不讀書不受教育的,貴族子弟則由父母聘請教師到家裡來教書,當然後來幾個貴族家庭共聘一師,幾家貴族子弟共聚一堂上課,這已初具學校的雛形;而到了孔子,就如上面轉錄文所言,「有教無類,因材施教」,他不分貴族子弟或平民子弟,都歡迎大家隨他共聚一堂,於是他的學生從幾十人到幾百人,後世史書更記載孔子門下三千弟子!歷史上第一次出現規模這麼龐大的教學組織,於是學校就「發明」了!

今日凡崇儒的當然都樂意將孔誕的今日定為教師節,可是縱使是反儒的,無論是崇尚道家或法家,也不能否定孔子「發明」學校的歷史事實,你可以反對教師節弘揚儒家思想,但你不能反對教師節紀念孔子「發明」學校,因為學校是孔子「發明」的,所以孔子是至聖先師,所謂至聖先師就是「學校發明人」,因此教師節定在孔子誕辰928的今日,不是紀念孔子的儒家思想,但絕對是紀念孔子「發明」學校!

至聖先師

「學校發明人」 孔子

有誰推薦more
發表迴響

會員登入