Contents ...
udn網路城邦
格主公告
花靜鳥談天 水清魚讀月
發表新留言
留言 (1475):
2018/12/09 08:56

聯合報一周大事2018.12.2~12.8
國內:
3日:「以核養綠」公投過關後,核四廠是否啟封,攸關未來我國能源配比規畫。台電表示,暫時沒有核四燃料棒外送計畫,將等待經濟部新能源配比方案兩個月後出爐,再決定後續處理方式。
4日:九合一選舉民進黨大敗,蔡英文總統辭去黨主席,代理黨主席、基隆市長林右昌指出,民進黨兩度成為執政黨,人民已不欠民進黨,「我們自己不要再提民進黨過去對台灣民主的貢獻了!」唯有反躬自省,才有進步空間。
國外:
5日:加拿大司法部證實,基於美國執法單位指控違反美國對伊朗的制裁禁令,已於1日扣留在溫哥華轉機的華為財務長孟晚舟,恐將她引渡美國受審。
7日:日本外務大臣河野太郎表示,跨太平洋夥伴全面進展協定(CPTPP)可望在年底生效;台灣日前已表達想要加入CPTPP的意願,但因日本食品解禁問題而無法加入,讓人非常遺憾。這是日本官方首度表態,台灣將因日本食品解禁問題,恐無法加入CPTPP。

 

2018/12/05 19:16

謝謝:祝日安!

景寔2018/12/09 08:54 回覆
2018/12/02 09:05

聯合報一周大事2018.11.25~12.1 
國內:
11月27日:針對以核養綠公投過關,行政院發言人Kolas Yotaka表示,政府尊重公投結果,將廢止電業法第95條第一項,不再為非核家園設定2025年的期限。
29日:台北農產運銷公司召開董事會,解除吳音寧總經理職務,由主秘路全利代理,結束吳音寧在北農527天的日子。
12月1日:繼11月25日中選會主委陳英鈐請辭獲准,環保署長李應元、農委會林聰賢、交通部長吳宏謀也在九合一大選當天請辭,行政院長賴清德12月1日准辭。
國外:
11月25日:歐盟召開特別峰會,一致通過英國脫歐協議。英國國會將於12月11日就脫歐協議舉行投票,由於許多英國議員反對協議內容,協議前途仍不明朗。
30日:美國總統前總統老布希去世,享年94歲,他是美國第41任總統,也是第43任總統小布希的父親。

2018/11/11 08:07
聯合報一周大事2018.11.4~11.10
國內:
4日:台鐵普悠瑪列車翻覆後,尤姓司機被查到事故前10天曾跨日工作逾17小時,運輸業工時問題受關注。不過,交通部仍擬放寬客運業七休一,盼明年春節九天連假改為「十一休一」,讓駕駛最多可連上班10天,近日將送勞動部審議。
9日:前總統馬英九在馬習會三周年提出「新三不」(不排斥統一、不支持台獨、不使用武力),蔡英文總統重砲回應,指馬傷害台灣主權,這是對中國及國際社會送出錯誤的訊息,非常不恰當,讓人有扯後腿的感覺。馬英九辦公室則回應,蔡總統很明顯是為了選舉刻意操作。
國外:
6日:美國舉行期中選舉,是川普總統執政近兩年的「期中考」,結果共和黨保住聯邦參議院優勢,民主黨則席次大增拿下眾議院多數,結束共和黨的全面執政。
7日:美國期中選舉甫落幕,總統川普隨即展開內閣人事異動,第一個「被辭職」的是司法部長塞辛斯。川普透過推特宣布,將由塞辛斯的幕僚長惠特克(Matthew Whitaker)擔任代理司法部長。
 
 
2018/11/04 07:56
聯合報一周大事2018.10.28~11.3
國內:
10月29日:繼發現一劑流感疫苗變色、衛福部宣布同批號19萬劑疫苗停打後,又傳出國光生技疫苗內有白色懸浮異物,同一批號8.2萬多劑,已接種約2.5萬劑,問題疫苗全面暫停施打。
30日:武俠大師金庸(本名查良鏞)病逝香港,享壽94歲。金庸小說在華人世界風行,堪稱最暢銷的華人作家,作品甚至成為「金學」的研究對象,晚年還獲頒英國劍橋大學榮譽文學博士學位,兩岸高中教科書都曾選錄他的作品。
11月1日:國安局長彭勝竹在立法院答詢時證實,國安局會監控臉書等公開網路社群,偵蒐詆毀國家元首等影響國家安全的情資,引發侵害言論自由疑慮。蔡總統隔天在臉書澄清,民主台灣不可能、也不允許走回過去的黨國戒嚴時期,在自己臉書公開發表意見,誰都無權干涉,更不會受到監控。
國外:
10月29日:德國總理梅克爾表示,她不會在12月的黨代表大會尋求連任基民黨黨魁,但會擔任總理至2021年任期結束,屆時不會擔任任何政治職位。梅克爾任總理13年、領導基民黨18年,此番發言預示「梅克爾時代」即將畫下句點。
11月1日:美國司法部宣示優先打擊大陸的經濟間諜活動,並起訴大陸國營福建晉華積體電路公司、聯電子公司及3名台灣主管,他們涉嫌共謀竊取美國半導體業者美光科技的商業機密。
2018/10/28 07:53
聯合報一周大事2018.10.21~10.27
國內:
■21日:台鐵北迴線一列滿載366人的普悠瑪號列車,傍晚在宜蘭縣新馬車站前出軌翻覆,造成18人死亡、190人受傷,主因是轉彎時超速,時速高達近140公里。行政院隔天立即成立調查小組,台鐵局長鹿潔身25日請辭獲准。根據通聯紀錄,尤姓司機員在列車翻覆前已關閉自動防護系統(ATP),但有通報調度員。
■21日:中油桃園煉油廠驚傳95無鉛汽油品質檢驗不合格,中油主動開記者會表示,可能受影響範圍包括北北基、桃竹苗等577個加油站,已緊急停售、回收、抽換油,並「退一送一」賠償消費者。
■24日:曾專收大陸偷渡客的「新竹靖廬」,27年來見證台灣不同時期管理非法外來人口的歷史,送走最後6名越南男子與一名大陸女子後,走入歷史。
國外:
■22日:日媒共同社報導,中國大陸與日本擬強化防務交流,將恢復中斷7年的日本海上自衛隊與中國海軍的艦艇互訪。
■26日:民主黨重要金主索羅斯、前總統柯林頓夫婦、前總統歐巴馬、影星勞勃狄尼洛等14起針對民主黨重要人物與媒體的炸彈郵包案宣布破案,聯邦調查局幹員在佛州逮捕一名前科累累的川普總統支持者謝亞克,並控以5項聯邦重罪。
2018/10/21 08:17
聯合報一周大事2018.10.14~10.20
國內:
■16日:康寧大學受少子化影響,台南校區大學部招生未達預期,宣布向教育部申請改制回專科學校,若獲教育部核可,將是國內第一所改制降格回專科的大學。
■18日:金管會宣布,明年強制汽機車責任保險的費率繼續凍漲;交通部也駁回客運業者調漲運費,盼業者「共體時艱」。
■19日:台電將深澳電廠環評廢止公文報請經濟部同意,經濟部函送環保署,待環保署現勘並同意廢止,及「投資計畫停辦」程序經行政院核定後,引發爭議的深澳電廠將走入歷史。
國外:
■17日:加拿大解除維持95年的禁令,讓大麻全面合法化,成為繼烏拉圭之後全球第二個全國都允許吸大麻的國家。
■19日:華盛頓郵報沙烏地阿拉伯籍記者卡舒吉 (Jamal Khashoggi)失蹤兩個多星期,沙國政府終於承認,卡舒吉在其駐伊斯坦堡領事館內喪生,他與領事館內的人爭吵,死於肢體衝突,沙國政府已逮捕18名嫌犯。
 
2018/10/14 08:39
聯合報一周大事2018.10.7~10.13
國內:
7日:中油宣布,為平穩物價,油價將暫時凍漲至年底,外界質疑是為了鞏固執政黨年底選情。
8日:環保署環評大會審查「中油觀塘第三天然氣接收站環境影響差異分析案」,在官方代表出席人數優勢下,表決獲得壓倒性通過;但就在開會前,環保署副署長詹順貴已先發表辭職聲明,行政院長賴清德「勉予同意」。
12日:行政院長賴清德宣布停建深澳電廠,且台中火力發電廠於2023、2024年建置完成兩部天然氣機組後,讓4部燃煤機組退場,只作緊急備用,被外界質疑是為了救新北、台中市選情。
國外:
8日:美國國務卿龐培歐訪問北京,會晤中國大陸外長王毅。王毅要求美國在貿易、台灣問題等方面立即停止損害中方權益的錯誤言行,龐培歐則稱雙方很多問題有明顯分歧,兩人在媒體公開談話針鋒相對,凸顯出雙邊關係惡化。
10日:美國股市道瓊工業指數下殺831.83點、跌3.15%,創下史上單日跌點第三大紀錄,引發全球股災,台股也大跌660點,創史上單日最大跌點,終結345天的「史上最長萬點行情」。
 
2018/10/07 08:00

聯合報一周大事2018.9.30~10.6
國內:
5日:深澳燃煤電廠議題持續延燒,行政院長賴清德首度鬆口,指若位於桃園市的觀塘天然氣接收站案環評能通過、並順利興建且滿足用電需求,政院就能同意經濟部重新評估深澳電廠停止興建的可能性。
6日:促轉會前副主委張天欽「東廠」爭議未平,促轉會主委黃煌雄發聲明表示,「912」事件(張天欽事件)破壞了大局,也讓促轉會蒙上難以承受的「東廠」汙名,為了解開朝野不必要的政治僵持,決定主動辭去主委。行政院長賴清德表示同意,蔡總統也表尊重。
國外:
1日:諾貝爾醫學獎得主揭曉,美國學者艾利森(James Allison)與日本學者本庶佑因發現如何利用與操縱免疫系統對抗癌症而獲獎,兩人將平分9百萬瑞典克朗(約台幣3千萬元)獎金。
2日:美軍太平洋艦隊表示,飛彈驅逐艦「狄卡特號」9月30日在南海執行「航行自由」作業時遭遇陸方船艦海軍170艦「不安全且不專業」的逼近,雙方距離僅41公尺左右,狄卡特號被迫改變航道避免相撞。
4日:美國副總統潘斯台灣時間4日深夜發表演說,指控北京意圖讓總統川普下台,強硬批判大陸的經貿、外交、軍事政策,顯示美、中貿易戰非但不見緩和,白宮反而擴大戰場,讓美中之間的齟齬從經貿延燒至其他領域。

2018/09/30 08:19
聯合報一周大事2018.9.23~9.29
國內:
■25日:環保署首度公布自來水、海水、沙灘砂礫與貝類中的微型塑膠調查,發現大部分樣品均檢出微型塑膠,不僅養殖、野生貝類不例外,與民眾飲用水有關的自來水廠樣本,原水檢出率為6成1,淨化後的清水也有4成4。
■26日:內政部移民署預告修正「大陸地區人民進入台灣地區許可辦法」,明定大陸人民來台交流項目共23項,但健檢醫美期限由6個月縮短至3個月,並嚴審涉及機敏或有疑慮者,曾任大陸地區黨務、軍事等政治機關職務者,可限制入台或註銷入出境許可證。
國外:
■24日:美國國務院批准對台軍售案,金額3.3億美元,包含F-16戰機與其他軍機的零組件,行政部門已正式通知國會。這也是美國總統川普任內第二次宣布對台軍售。
■25日:美、日、歐盟貿易代表於紐約舉行三方會議,並發布聯合聲明,關切「第三國」非市場導向的經濟政策與作為、強制技術轉移等問題,未來將採取行動解決這些問題。聲明雖未明指任何國家,但針對中國大陸的意味濃厚。
■28日:臉書(Facebook)宣布,高達5000萬臉書帳戶可能遭駭客入侵,25日發現問題後已緊急修復,並通報執法機關。