Contents ...
udn網路城邦
格主公告
花靜鳥談天 水清魚讀月
發表新留言
留言 (1637):
2021/07/18 12:17
聯合報一周大事2021-07-11~07.17

國內

12日:台積電、鴻海及永齡慈善社會福利事業基金會,宣布各完成五百萬劑BNT疫苗採購,並捐贈衛福部作為新型冠狀病毒防疫使用。

13日:疫情指揮中心宣布,即起開放18歲至49歲民眾參與第三輪疫苗施打意願登記,包括移工、持居留證外國人等。

17日:今新增8例本土病例,是疫情三級警戒以來首見個位數,指揮官陳時中表示,以此疫情趨勢來看,7月26日降級可能性高。

國外

14日:台灣旅日作家李琴峰以新作「彼岸花盛開之島」獲得日本純文學最高榮譽「芥川獎」,是台灣第一位芥川獎得主。

14日:歐盟提出一系列綠色新政,其中碳邊境調整機制最受矚目,鋼鐵、水泥、鋁等高碳排產業首當其衝。

16日:亞太經合會(APEC)臨時視訊峰會閉幕,會後發布的領袖聲明指出,成員國呼籲亞太地區公平分配新冠疫苗,並同意促進自由公平的貿易和投資環境,以加速經濟復甦。
2021/07/11 09:44

聯合報一周大事2021-07-04~7-10

國內

6日:新冠疫苗預約平台在金門、馬祖、澎湖試辦,開放第九、十類接種對象。

6日:主計總處公布5月失業率飆高到4.11%,創七年半新高,就業人數更是雪崩般大減,低工時就業人數暴增,雙雙寫下有調查以來最差數據。

8日:疫情指揮中心指揮官陳時中宣布,三級警戒再延長至7月26日,但部分措施微解封。包括餐廳、電影院等場所自7月13日適度放寬。

國外

7日:中華民國友邦海地總統摩依士在首都太子港的私宅遭暗殺身亡,享年53歲,第一夫人瑪婷送醫後同日傷重不治。

8日:日本首相菅義偉向東京都發布第四次緊急事態宣言,從12日實施至8月22日,涵蓋23日至8月8日的東京奧運賽期。

8日:美國總統拜登宣布,美國在阿富汗的軍事行動將於8月31日結束,讓近20年的戰爭畫下句號。
2021/07/04 08:49
合報一周大事 2021-06-27~07-03

國內

30日:彰化市喬友大樓防疫旅館火警,煙囪效應造成3名居家檢疫者、1名消防員嗆死、22人受傷。

2日:因應Delta變異株進入台灣,入境旅客全面核酸檢測(PCR)作業啟動。

2日:中選會宣布,原定8月28日舉行的公民投票(重啟核四、珍愛藻礁、反萊豬、公投綁大選),因受疫情影響,延至12月18日投票。

國外

29日:非洲最後一個君主專制國家史瓦帝尼,近日發生罕見暴力示威,民眾要求政治改革與軍警衝突,28人遭槍擊,其中8人身亡。

30日:中斷近五年的台美貿易暨投資架構協定(TIFA)會議復談,雙方同意針對美豬牛進入台灣市場障礙等問題加強接觸,也將成立勞工等數個工作小組對接重要貿易議題。

2日:世界衛生組織秘書長譚德塞表示,Delta變異病毒株已在98個國家現蹤,全球新冠疫情正處於「非常危險的時期」。
2021/06/27 08:35
聯合報一周大事2021-06-20~06-26

國內

20日:美國捐贈250萬劑莫德納疫苗抵台,蔡英文總統感謝美國政府伸出援手,並強調「患難見真情」。

23日:疫情指揮中心指揮官陳時中宣布,全國三級警戒再延長二周至7月12日。

25日:指揮中心宣布開放全民預約接種疫苗殘劑,但標準不明,各地出現搶打亂象。

26日:Delta印度變異株已進入社區,疫情指揮中心表示,有關屏東新冠肺炎Delta印度變異株群聚及其相關感染事件,目前累計12例確定病例,其中6例為Delta印度變異株。

國外

23日:菲律賓前總統艾奎諾三世上午緊急送醫,搶救無效後逝世,享壽61歲。

24日:香港蘋果日報被迫停止運作,美國總統拜登今發布聲明,批評北京的壓迫獨立媒體,噤聲異議。

25日:阿富汗總統甘尼訪問美國,和美國總統拜登會談,討論美國撤軍後該如何維持阿富汗和平的冷酷現實。
2021/06/20 08:12
聯合報一周大事2021-06-13~06-19

國內

15日:全國同步施打日本提供124萬劑AZ疫苗,以高齡長者為主。

15日:高端二期解盲後,公告正式向食藥署申請緊急使用授權(EUA)。

18日:行政院宣布,授權台積電及郭台銘出資的永齡基金會向BNT公司或透過代理商,各洽購500萬劑BNT;蔡英文總統並會見台積電董事長劉德音與郭台銘。

國外

13日:七大工業國集團(G7)發表峰會公報,G7領袖首度在公報中提及台灣海峽和平穩定的重要性,並要求中國大陸尊重新疆人權,允許香港高度自治。

16日:美國總統拜登在瑞士日內瓦湖別墅與俄國總統普亭舉行峰會,普亭在開場前感謝拜登提議舉行峰會,「我希望這場會議能有建設性」,拜登則說,「能面對面溝通總是比較理想」。

17日:白宮國家安全顧問蘇利文表示,美國近期考慮安排總統拜登和中國大陸國家主席習近平接觸的「拜習會」,形式與時間未定。
2021/06/13 10:14
聯合報一周大事2021-06-06~06.12

國內

7日:國內疫情持續嚴峻,行政院宣布,全國疫情警戒第三級延長至6月28日止,指考延期到7月28日登場。

8日:台北市好心肝門診中心爆出疫苗接種爭議,北市府調查確認有1285名非一至三類對象接種,將開罰診所200萬元,並取消預約合約診所資格。

10日:高端疫苗公布新冠肺炎疫苗二期臨床試驗期中數據,宣布解盲成功,總經理陳燦堅表示,會盡快向衛福部食藥署申請緊急授權(EUA)。

國外

7日:美國聯邦食品暨藥物管理局(FDA)批准有助減緩阿茲海默症認知退化的藥物「Aducanumab」。

10日:七國領導人在七大工業國(G7)峰會揭幕之前宣布,將至少捐出10億劑新冠疫苗給全球國家,其中美國包辦5億劑,英國1億劑。

10日:任內首度出訪的美國總統拜登會晤英國首相強生,簽署新大西洋憲章,將防堵假訊息與選舉干預、保護科技優勢,與應對網路威脅納入新憲章。
2021/06/06 10:41
聯合報一周大事2021-05-30~06.05

國內

3日:行政院會通過2600億元防疫紓困特別預算案,其中防疫預算734億元,紓困預算1866億元,在個人現金紓困,預估730萬人次受惠。

4日:日本贈送台灣124萬劑AZ疫苗,今由日航運抵桃園機場,疫情指揮中心指揮官陳時中頻表感謝。

5日:半導體封測大廠京元電竹南廠發生移工群聚染疫,已累積超過百人確診,同樣位處苗栗縣竹南鎮的超豐電子、智邦科技也有員工染疫。

國外

2日:東京奧運即將在7月23日開幕,東奧組委會主席橋本聖子表示,東奧不會停辦或再延期;若疫情突然爆發,也有可能隨時改成無觀眾比賽。

2日:以色列8個反對黨達成共組聯合新政府的協議,如同宣告以色列史上任職最久總理內唐亞胡連續執政12年後江山易手。

3日:美國拜登政府預定外援七百萬劑新冠疫苗給十六個亞洲國家與實體,台灣和人口眾多的印度、巴基斯坦、孟加拉、印尼與馬來西亞等國皆在列,但具體分配方式與時程未明。
2021/05/30 08:59
聯合報一周大事2021-05-23~05.29

國內

25日:本土疫情嚴峻,中央流行疫情指揮中心宣布全國疫情三級警戒延長至6月14日。

27日:面對疫情衝擊經濟,行政院推動紓困四點零,政院發言人羅秉成表示,相關現金紓困執行,最快六月四日可以上路。

29日:國內新冠肺炎疫情升溫,疫情自去年爆發至今累計99人死亡,超越SARS時期的死亡人數73人。

國外

28日:日本首相菅義偉宣布,因疫情依舊嚴峻,東京等九個都道府縣原定實施至5月底的緊急狀態宣言,將延長至6月20日。

28日:拜登政府揭曉6兆美元(約166兆台幣)的預算案內容,從教育、交通、氣候變遷等方面,推動美國經濟與福利體系的重大變革,這將是美國自二戰以來聯邦開支最高的預算案。

29日:越南媒體報導,越南衛生部長阮清龍說,境內發現一種新型冠狀病毒株,是印度和英國變異株的混合種,可在空氣中迅速傳播。
2021/05/23 08:29
聯合報一周大事2021-05-16.05-22

國內

17日:台電再度緊急宣布分區限電,影響近兩小時,蔡英文總統在臉書上道歉,並提到「大家都很難接受短時間兩次停電,連我也很難接受。」

19日:國內新冠肺炎疫情急速升溫,疫情指揮中心指揮官陳時中宣布,即起全國疫情警戒提升至第三級至5月28日。

19日:新冠肺炎疫情嚴峻,我國透過COVAX平台取得的41.04萬劑AZ疫苗抵台,指揮官陳時中表示,將會保留部分疫苗給高風險且需要協助防疫的人員施打,最快七天內開打。

國外

17日:美國總統拜登在白宮表示,美國將在接下來6周內追加2000萬劑輝瑞、莫德納和嬌生疫苗與外國分享,這是美國首度將獲得官方認證的疫苗供應海外。

21日:在埃及斡旋、美國施壓之下,以色列和控制加薩走廊的激進組織哈瑪斯,同意今凌晨2時開始停火,結束11天的軍事衝突。

21日:美國總統拜登與南韓總統文在寅在白宮舉行雙邊對談,敲定建立美韓全球疫苗夥伴關係;雙方在聯合聲明中,提到維持台海和平穩定的重要性,但談同盟抗中議題沒有突破。
2021/05/16 08:20
聯合報一周大事2021-05-09~05.15

國內

13日:高雄路竹路北超高壓變電所匯流排故障,導致興達電廠跳機,全台各地陸續發生無預警停電,415萬戶受影響,將以電費打折方式賠償,總計約4.7億元。

14日:台灣蘋果日報宣布紙本將於18日停刊,改為集中發展蘋果新聞網。

15日:國內疫情升溫,指揮官陳時中宣布,即日起至28日,雙北市疫情警戒等級,升級為第三級警戒。

國外

9日:美東燃油輸油管系統運營商「殖民管線」遭駭客組織發動勒贖軟體攻擊,導致電腦系統癱瘓,影響燃油供應。拜登總統宣布緊急狀態,放寬規定讓燃油透過陸路運輸。

10日:世衛組織宣布,將去年10月首度在印度發現傳播力更強更致命的新冠變種毒株「B.1.617」列為「令人擔憂的變種」。

12日:日本緊急事態宣言對象地區擴大,納入愛知縣與福岡縣,原有的東京都等四都府縣也延長實施到月底。