Contents ...
udn網路城邦
格主公告
花靜鳥談天 水清魚讀月
發表新留言
留言 (1437):
2018/06/17 10:51
聯合報一周大事2018.6.10~6.16
國內:
13日:公教年金改革7月1日上路,退休公教人員近日陸續收到「退休所得重算新審定通知書」,有小學退休教師原本可月領7.3萬多元,下月起先被砍到剩6.1萬多元,10年後只剩5.2萬多元。全國教育產業總工會等教育團體協助教師提訴願,估計至少上萬名教師提訴願。
15日:不當黨產處理委員會認定欣裕台、中央投資公司是國民黨附隨組織,國民黨與兩公司都提行政訴訟救濟,台北高等行政法院審理認為,黨產會依據的不當黨產條例部分條文,可能牴觸憲法保障人民的財產權,向司法院大法官會議聲請釋憲,並裁定在大法官解釋前,暫停訴訟。
國外:
12日:美國總統川普和北韓領導人金正恩在歷史性的新加坡「川金會」簽署聯合聲明,北韓承諾將致力做到「朝鮮半島」無核化。川普在隨後記者會說,未來將停止美國與南韓聯合軍演,希望有朝一日將駐韓美軍撤回美國。
14日:世界盃足球賽在俄羅斯揭幕,為期32天、64場比賽正式起跑,由地主隊和沙烏地阿拉伯隊進行開幕戰,俄羅斯以5:0大勝。
15日:美國總統川普宣布,基於中國大陸竊取美國智慧財產權與技術等不公平貿易行為,美國將對自大陸進口總值約500億美元商品,課徵25%懲罰性關稅;中國商務部隨即發布聲明表示,將立即祭出同等規模、同等力度的徵稅措施,雙方之前磋商達成的所有經貿成果將同時失效。
2018/06/17 03:09

謝謝夢荷

祝假期愉悅!

景寔2018/06/17 10:54 回覆
2018/06/15 06:49

謝謝您:

祝假日愉快!

景寔2018/06/16 23:37 回覆
2018/06/10 10:18
聯合報一周大事2018.6.3~6.9
國內:
4日:國軍漢光演習實兵科目首日,空軍少校飛官吳彥霆駕駛F-16,率僚機模擬對基隆港發動攻擊時,在新北市瑞芳五分山區撞山殉職。
5日:台積電前董事長張忠謀在股東會後正式退休,針對台積電將出走的傳言,他直斥「亂七八糟」,說他非常支持政府,甚至敲桌強調台積電根留台灣,將持續在台灣投資。
8日:勞團去年發起「反勞基法修法大遊行」,抗議民眾和協助民眾的律師遭警方強制載至北市郊區「丟包」,監察院通過調查報告,認為警方干預人身自由,要求北市府及內政部檢討改善。
國外:
3日:美國商務部長羅斯在北京釣魚台國賓館,與中國大陸國務院副總理劉鶴舉行中美第三輪經貿會談,會後大陸透過新華社發表聲明說,雙方在農業、能源等多個領域取得積極、具體的進展,但如美國堅持對大陸展開課徵關稅等報復措施,雙方經貿談判達成的共識都不會生效。
5日:美國總統川普與北韓領導人金正恩預定12日在新加坡首次會面,白宮發言人桑德斯推文宣布,「川金會」將於聖淘沙的嘉佩樂酒店(Capella)舉行。
2018/06/05 19:29

濃情你好

祝心怡平安!

 

景寔2018/06/09 23:08 回覆
2018/06/03 13:06
聯合報一周大事2018.5.27~6.2
國內:
5月28日:今年5月台北等地高溫創紀錄,因應極端高溫的頻率日增,氣象局預計6月新增發布「高溫預警訊息」,以縣市為單位,當預報達到36度以上,就會以「黃、橙、紅」三種燈號發布警訊。
29日:教育部長吳茂昆僅上任41天就請辭獲准,創下教長任期最短紀錄。他上任一周就「拔管」,駁回台大準校長管中閔聘任案,但自身也爭議不斷,行政院長賴清德證實,吳請辭原因確實與違法赴陸有關。
30日:民進黨中執會通過徵召提名立委姚文智參選台北市長。原本一同競逐黨內提名的前副總統呂秀蓮拋出震撼彈,在馬來西亞發出聲明表示,「對於一個失去黨德和黨魂的政黨,與其痛苦留下來,不如歸去。道不同,不相為謀!Bye Bye!民進黨!」
國外:
5月31日:全球鋼鋁貿易戰再度升溫。美國商務部長羅斯宣布,將對加拿大、墨西哥與歐盟進口的鋼鋁產品,分別加徵25%與10%關稅,加、墨與歐盟隨即宣布將採取報復性貿易措施。
6月1日:美國總統川普與北韓領導人金正恩左右手金英哲在白宮會晤後宣布,「川金會」將於6月12日在新加坡如期舉行,稱「川金會」是個認識對方的會議,並暗示這可能是雙方一系列會議的第一場。
2018/05/30 13:42

感謝濃情:

願你心怡!

景寔2018/06/01 23:46 回覆
2018/05/30 02:15

謝謝夢荷:

祝您安好!

景寔2018/06/01 23:45 回覆
2018/05/27 16:13
聯合報一周大事2018.5.20~5.26
國內:
22日:國民黨「前中央黨部」出售案,經行政院黨產會召開聽證會,認定「前中央黨部」從借用、租用到承購,自始至終都「於法不合」,將祭出行政處分,向國民黨追徵出售不當黨產價額共11.4億餘元。
23日:台大校長當選人管中閔案陷僵局,傳出台北地檢署要查管赴陸兼職案,且在未書面通知、僅致電的情況下,陸續約談多位遴選委員,引發部分遴委人心惶惶。
24日:繼多明尼加在本月1日與我國斷交後,布吉納法索又通知要與我國斷交,我政府決定自即日起,終止雙邊外交關係,我邦交國只剩18國。
國外:
21日:南韓總統文在寅啟程赴美訪問4天,22日與美國總統川普討論北韓問題。川普21日推文,呼籲中國大陸須強硬、嚴密管制北韓邊境。
24日:美國白宮公布總統川普致北韓領導人金正恩的信函,稱北韓近日在言詞中表現的「極端憤怒與公開敵意」,讓他認為現在並不適合舉行「川金會」。全球拭目以待的6月12日新加坡「川金會」恐取消。
26日:南韓總統文在寅與北韓領導人金正恩下午在板門店舉行第二次兩韓峰會。
2018/05/24 21:55

昔我往矣,楊柳依依。今我來思,雨雪霏霏。
             雪霏兒

感謝到訪

分享是件快樂的事!

景寔2018/05/26 21:47 回覆