Contents ...
udn網路城邦
畫裡故鄉-陳澄波在嘉義的繪畫歲月
2008/07/25 22:20
瀏覽4,304
迴響1
推薦55
引用0

1926年,陳澄波的《嘉義街外》這幅畫首次在畫展中展現繪畫的光采。1929年自東京美術學校畢業,即前往上海。在上海期間,有更多機會接觸與認識中國國畫藝術,八大山人與倪雲林其的畫作是他特別喜歡的,也影響他日後的作畫思想。

1933年,已是不惑之年的陳澄波返回故鄉嘉義,他如一位文化英雄,映照嘉南平原的色彩。嘉義鄉土的景色成為他入畫的材料,他風格變化也隨著景色而舞動。他一生從未拋棄自己早年在台灣自我摸索的痕跡,尤其是強烈的鄉土色感及自我敘述的意識。返鄉後,他自我的風格更成熟及顯明地成長。他雖也經過嚴格的學院派洗禮,構圖嚴謹,但仍單稚樸拙;用色大膽,及特有的畫筆,令人觸及為之熱血沸騰。陳澄波的作品中,特多的風景繪畫的風格,執著的素人個性也特為強烈,這是他繪畫藝術的獨特韻動。

陳澄波在嘉義的繪畫歲月中,透過眼中觀察、畫筆呈現的嘉義當時的街景、市民脈動,是他繪畫取材的主要對象,我們從陳澄波的畫作看到當時嘉義歷史風貌。他在嘉義有相當多的寫生地點,遍及嘉義市街各角落。1935年,陳澄波在台灣新民報說道:「我的畫室與其說在室內還不如說在大自然中」。如《嘉義公園》是他多次戶外寫生的地方,是充滿植物生命力的境界;《嘉義街中心》是畫家筆下嘉義市街風情的重要特色與象徵,以日治時期興建的中央噴水池,是嘉義市內具有代表性的都市地標;《玉山積雪》是陳澄波在老家街道上所見的嘉義東方山巒,玉山山頭的正是冬至積雪。

2002年,郵票發行以「台灣近代畫作郵票」系列為主題,陳澄波於1927年畫作《夏日街景》被選為當中的一枚郵票(此畫典藏於台北市立美術館)。同年,陳澄波所畫的《嘉義公園》,在香港的拍賣場以高於底價四倍的5,794,100港元成交,這是臺灣前輩油畫家最高價記錄。

他的畫作雖然受限於社會時代的局部,並未能實現他的心中廣寬的美麗境界。但在不平靜的時代裡,他仍然表現高雅的藝術人文氣息,畫出崇尚的藝術形象。

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 雜記
自訂分類:畫境書懷
下一則: 牧羊女:米勒畫中的美麗真實

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 雨田
2014/03/28 07:43