Contents ...
udn網路城邦
己亥處暑
2019/08/23 05:00
瀏覽646
迴響1
推薦52
引用0

【遍地錦】己亥處暑    
退伏炎天孟秋解。颭吟聲、望涼金待。
雁初行、嘯漠風中,節變化、沐雨涌湃。
   
曆南方、七月山河,起風颱、氣岸前海。
竚樣多、旻際烏雲,漸向屋、如舟裏載。

①遍地錦,毛滂體,雙調五十六字,前段四句三仄韻,後段四句兩仄韻
②處暑,二十四節氣之一,在公曆八月二十三日左右。《逸周書•周月》:「秋三月中氣,處暑,秋分,霜降。」朱右曾校釋引孔穎達曰:「處暑,暑將退伏而潜處。」《月令七十二候集解》:「七月中,處,止也,暑氣至此而止矣。」。曆書記載:「斗指戊為處暑,暑將退,伏而潛處,故名也。」
③處暑,北方人稱農曆七月間的小蜻蜓爲「處暑」。明謝肇浙《五雜俎•天部二》:「今俗指麥間小蟲爲麥秋,可笑也,亦猶北人指七月間小蜻蜓爲處暑耳。」
④處暑詩,唐元稹《處暑七月中》:「向來鷹祭鳥,漸覺白藏深。葉下空驚吹,天高不見心。氣收禾黍熟,風靜草蟲吟。緩酌罇中酒,容調膝上琴。」唐陸龜蒙《襲美題郊居十首次韻》之八:「強起披衣坐,徐行處暑天。上階來鬬雀,移樹去驚蟬。莫問鹽車駿,誰看醬瓿玄。黃金如可化,相近買雲泉。」
⑤鷹乃祭鳥:鷹,義禽也,秋令屬金,五行為義,金氣肅殺,鷹感其氣,始捕擊諸鳥,然必先祭之,猶人飲食,祭先代為之者也;不擊有胎之禽,故謂之義。
⑥天地始肅:秋者,陰之始,故曰天地始肅。
⑦禾乃登:禾者,穀連藁秸之總名,又稻秫菰粱之屬,皆禾也,成熟曰登。

 

有誰推薦more
全站分類:創作 詩詞
自訂分類:四季風情
上一則: 台灣百合:臺灣原生百合其一
下一則: 己亥立秋
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 景寔
2019/08/23 19:26

己亥處暑
潛伏炎天秋孟舒
金風里巷氣涼如
植香成穫能佳果
疏影故園單雁初