Contents ...
udn網路城邦
己亥大暑
2019/07/23 05:00
瀏覽664
迴響0
推薦56
引用0


【瑞鷓鴣】己亥大暑
蟬嘯盈天遠近如。盛華出葉夏池湑。
岸開要素奇風景,光照芳常錦團圖。

氣養精華時適用,天行三夏壯陽途。
曙鐘鳴奏將提攝,萬木蘢蒽宏規模。

①瑞鷓鴣。馮延巳體,雙調五十六字,前段四句三平韻,後段四句兩平韻。
②大暑,二十四節氣之一。在農曆六月中,陽曆七月二十三日或二十四日,一般爲我國氣候最熱的時候。《逸周書•周月》:「夏三月中氣:小滿,夏至,大暑。」俗諺:「大暑熱不透,大水風颱到;熱在大小暑,好有雷陣雨。」「大暑吃鳳梨」。唐•元稹詩《大暑六月中》:「大暑三秋近,林鐘九夏移。桂輪開子夜,螢火照空時。苽菓邀儒客,菰蒲長墨池。絳紗渾卷上,經史待風吹。」
③大暑,極熱,酷暑。《山海經•大荒西經》:「壽麻正立無景,疾呼無響。爰有大暑,不可以往。」郭璞注:「言熱炙殺人也。」宋文瑩《玉壺清話》卷六:「時暑中,公執一葉素扇,偶寫『大暑去酷吏,清風來故人。』

有誰推薦more
全站分類:創作 詩詞
自訂分類:四季風情
上一則: 己亥立秋
下一則: 己亥小暑

限會員,要發表迴響,請先登入