Contents ...
udn網路城邦
王翦擊楚(詠史二百九十
2018/06/29 06:00
瀏覽993
迴響0
推薦28
引用0

荊地臨征上,陳兵益勇威。

拒秦全既毅,守楚壁堅依。

對立時長遠,求平上下韋。

軍中人問戲,投石望前飛。

①(?-?),戰國時期秦國名將,關中頻陽東鄉(今陝西富平東北)人,主要戰績:破趙國都城邯鄲,消滅燕和趙;以秦國絕大部分兵力消滅楚國後,接著率領平楚大軍南下平定百越。與白起、廉頗、李牧並稱戰國四大名將。其曾孫是琅琊王氏和太原王氏的始祖。

②《史記卷七十三‧白起王翦列傳》:王翦果代李信擊荊。荊聞王翦益軍而來,乃悉國中兵以拒秦。王翦至,堅壁而守之,不肯戰。荊兵數出挑戰,終不出。王翦日休士洗沐,而善飲食撫循之,親與士卒同食。久之,王翦使人問軍中戲乎?對曰:「方投石超距。」於是王翦曰:「士卒可用矣。」荊數挑戰而秦不出,乃引而東。翦因舉兵追之,令壯士擊,大破荊軍。至蘄南,殺其將軍項燕,荊兵遂敗走。秦因乘勝略定荊地城邑。歲餘,虜荊王負芻,竟平荊地為郡縣。因南征百越之君。而王翦子王賁,與李信破定燕、齊地。

有誰推薦more
全站分類:創作 詩詞
自訂分類:歷史長歌
上一則: 齊女徐吾(詠史二百九一)
下一則: 漸離擊筑(詠史二百八九)

限會員,要發表迴響,請先登入