Contents ...
udn網路城邦
漸離擊筑(詠史二百八九)
2018/06/28 06:00
瀏覽981
迴響0
推薦28
引用0

燕客驅荒地,離生匿作為。

主家傾樂見,庸保判音帷。

演奏召前使,皆驚舉坐垂。

秦皇知善藝,筑擊聽前推。

①高漸離,戰國時燕國人,擅長擊筑(古代的一種擊弦樂器,頸細肩圓,中空,十三絃)。高漸離與荊軻友好。荊軻嗜酒,日與狗屠輩及高漸離飲於燕市,飲醉後放聲大哭,旁若無人。秦王政二十年(227),荊軻欲刺秦王,臨行時,高漸離為他餞別。高漸離擊筑,荊軻放歌相和:「風蕭蕭兮易水寒,壯士一去兮不復還」。

②《史記.刺客列傳》:其明年,秦並天下,立號為皇帝。於是秦逐太子丹、荊軻之客,皆亡。高漸離變名姓為人庸保,匿作於宋子。久之,作苦,聞其家堂上客擊筑,傍徨不能去。每出言曰:「彼有善有不善。」從者以告其主,曰:「彼庸乃知音,竊言是非。」家丈人召使前擊筑,一坐稱善,賜酒。而高漸離念久隱畏約無窮時,乃退,出其裝匣中築與其善衣,更容貌而前。舉坐客皆驚,下與抗禮,以為上客。使擊筑而歌,客無不流涕而去者。宋子傳客之,聞於秦始皇。秦始皇召見,人有識者,乃曰:「高漸離也。」秦皇帝惜其善擊筑,重赦之,乃矐其目。使擊筑,未嘗不稱善。稍益近之,高漸離乃以鉛置筑中,復進得近,舉筑朴秦皇帝,不中。於是遂誅高漸離,終身不復近諸侯之人

 

 

有誰推薦more
全站分類:創作 詩詞
自訂分類:歷史長歌
上一則: 王翦擊楚(詠史二百九十
下一則: 荊軻壯擊(詠史二百八八)

限會員,要發表迴響,請先登入