Contents ...
udn網路城邦
春申君傳(詠史二百七七)
2018/06/12 06:00
瀏覽1,082
迴響0
推薦34
引用0

能辯西秦使,雙邊利害陳。

王前疏轉變,子出立歸身。

為相能彊復,從臣染垢塵。

後宮狺擊刺,盡除楚春申。

 

①春申君,名黃歇,戰國時代楚國人(今河南省潢川人)。楚考烈王立(263)歇為相,封為春申君。是戰國時代著名的政治家,和平原君趙勝、孟嘗君田文、信陵君魏無忌合稱為「戰國四公子」。

②《史記.春申君列傳》:()春申君相二十五年,楚考烈王病。硃英謂春申君曰:「世有毋望之福,又有毋望之禍。今君處毋望之世,事毋望之主,安可以無毋望之人乎?」春申君曰:「何謂毋望之福?」曰:「君相楚二十餘年矣,雖名相國,實楚王也。今楚王病,旦暮且卒,而君相少主,因而代立當國,如伊尹、周公,王長而反政,不即遂南面稱孤而有楚國?此所謂毋望之福也。」春申君曰:「何謂毋望之禍?」曰:「李園不治國而君之仇也,不為兵而養死士之日久矣,楚王卒,李園必先入據權而殺君以滅口。此所謂毋望之禍也。」春申君曰:「何謂毋望之人?」對曰:「君置臣郎中,楚王卒,李園必先入,臣為君殺李園。此所謂毋望之人也。」春申君曰:「足下置之,李園,弱人也,僕又善之,且又何至此!」硃英知言不用,恐禍及身,乃亡去。後十七日,楚考烈王卒,李園果先入,伏死士於棘門之內。春申君入棘門,園死士俠刺春申君,斬其頭,投之棘門外。於是遂使吏盡滅春申君之家。而李園女弟初幸春申君有身而入之王所生子者遂立,是為楚幽王。是歲也,秦始皇帝立九年矣。嫪毐亦為亂於秦,覺,夷其三族,而呂不韋廢。太史公曰:吾適楚,觀春申君故城,宮室盛矣哉!初,春申君之說秦昭王,及出身遣楚太子歸,何其智之明也!後制於李園,旄矣。語曰:「當斷不斷,反受其亂。」春申君失硃英之謂邪?

有誰推薦more
全站分類:創作 詩詞
自訂分類:歷史長歌
上一則: 騶衍陰陽(詠史二百七八)
下一則: 唐雎使秦(詠史二百七六)

限會員,要發表迴響,請先登入