Contents ...
udn網路城邦
蘇秦合縱(詠史二百三四)
2018/03/15 06:00
瀏覽884
迴響0
推薦39
引用0

遊說秦書十,黃金盡百傾。

賢妻難絍作,親嫂礙炊粳。

簡練公陰符,揣摩自思成。

上朝謀執政,天下服從鳴。

①蘇秦(-前284年),字季子,東周雒邑(今河南洛陽東)乘軒里人,相傳為鬼谷子徒弟。戰國時期著名縱橫家,提倡合縱(聯合其他國家對付秦國)。蘇秦最為輝煌的時候是勸說六國國君聯合,堪稱辭令之精彩者。於是身佩六國相印,進軍秦國。可是由於六國內部的問題,聯軍輕而易舉就被秦國擊潰。

②《史記.蘇秦列傳》: 蘇秦者,東周雒陽人也。東事師於齊,而習之於鬼谷先生。出遊數歲,大困而歸。兄弟嫂妹妻妾竊皆笑之,曰:「周人之俗,治產業,力工商,逐什二以為務。今子釋本而事口舌,困,不亦宜乎!」蘇秦聞之而慚,自傷,乃閉室不出,出其書遍觀之。曰:「夫士業已屈首受書,而不能以取尊榮,雖多亦奚以為!」於是得周書陰符,伏而讀之。期年,以出揣摩,曰:「此可以說當世之君矣。」求說周顯王。顯王左右素習知蘇秦,皆少之。弗信。乃西至秦。秦孝公卒。說惠王曰:「秦四塞之國,被山帶渭,東有關河,西有漢中,南有巴蜀,北有代馬,此天府也。以秦士民之眾,兵法之教,可以吞天下,稱帝而治。」秦王曰:「毛羽未成,不可以高蜚;文理未明,不可以並兼。」方誅商鞅,疾辯士,弗用。....太史公曰:蘇秦兄弟三人,皆遊說諸侯以顯名,其術長於權變。而蘇秦被反間以死,天下共笑之,諱學其術。然世言蘇秦多異,異時事有類之者皆附之蘇秦。夫蘇秦起閭閻,連六國從親,此其智有過人者。吾故列其行事,次其時序,毋令獨蒙惡聲焉。

 

 

 

 

有誰推薦more
全站分類:創作 詩詞
自訂分類:歷史長歌

限會員,要發表迴響,請先登入