Contents ...
udn網路城邦
趙武靈王(詠史二百三三)
2018/03/14 06:00
瀏覽856
迴響1
推薦31
引用0

趙武修名立,鄰胡習射飛。

騎兵凌馬上,政者變常衣。

理世非標一,施行辨是非。

齊秦強並列,異利古今希。

①趙武靈王(前340年-前295年),嬴姓,趙氏,名雍,中國戰國中後期趙國的君主。死後諡號武靈。生於趙肅侯十年(前340年),在位共27年(前325至前298年),繼位第三年(3253)稱王時推行的「胡服騎射」政策,趙國因而得以強盛,滅中山國,敗林胡、樓煩二族,辟雲中、雁門、代三郡,並修築了「趙長城」。武靈王禪讓王位予趙惠文王,自己退居幕後,號稱「主父」。因為儲君廢立問題,在趙惠文王四年(前295年)的沙丘之亂中被幽禁而餓死,趙侯稱王,自武靈王諡號始。

②《史記卷四十三‧趙世家》:十九年春正月,大朝信宮。召肥義與議天下,五日而畢。王北略中山之地,至於房子,遂之代,北至無窮,西至河,登黃華之上。召樓緩謀曰:「我先王因世之變,以長南籓之地,屬阻漳、滏之險,立長城,又取藺、郭狼,敗林人於荏,而功未遂。今中山在我腹心,北有燕,東有胡,西有林胡、樓煩、秦、韓之邊,而無彊兵之救,是亡社稷,奈何?夫有高世之名,必有遺俗之累。吾欲胡服。」樓緩曰:「善。」群臣皆不欲。於是肥義侍,王曰:「簡、襄主之烈,計胡、翟之利。為人臣者,寵有孝弟長幼順明之節,通有補民益主之業,此兩者臣之分也。今吾欲繼襄主之跡,開於胡、翟之鄉,而卒世不見也。為敵弱,用力少而功多,可以毋盡百姓之勞,而序往古之勳。夫有高世之功者,負遺俗之累;有獨智之慮者,任驁民之怨。今吾將胡服騎射以教百姓,而世必議寡人,奈何?」肥義曰:「臣聞疑事無功,疑行無名。王既定負遺俗之慮,殆無顧天下之議矣。夫論至德者不和於俗,成大功者不謀於眾。昔者舜舞有苗,禹袒裸國,非以養欲而樂志也,務以論德而約功也。愚者闇成事,智者睹未形,則王何疑焉。」王曰:「吾不疑胡服也,吾恐天下笑我也。狂夫之樂,智者哀焉;愚者所笑,賢者察焉。世有順我者,胡服之功未可知也。雖驅世以笑我,胡地中山吾必有之。」於是遂胡服矣。

有誰推薦more
全站分類:創作 詩詞
自訂分類:歷史長歌

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 雪霏兒_Sapphire(暫離到六月底)
2018/03/14 17:33

景寔好久不見。

趙武靈王胡服騎射在當時是個創舉,在大家十分在意胡漢分別的時代,左衽和右衽其實只是開口不同,在標榜漢人的優越,總是以笑比自己文化水準低的民族來彰顯自己。趙武靈王寧可被笑,也要改革,其爭霸的心態十分明顯。當然也見到成效,可惜趙武靈王雖是趙國的英雄,善始不能善終,我記得他好像被後繼者餓死在自己的宮殿裡。可惜!

因為最近總是忙著母親的事,頭腦有點混亂,若有說錯,請指正。


昔我往矣,楊柳依依。今我來思,雨雪霏霏。
             雪霏兒
雪霏兒所言不錯,趙武靈王年少就繼承王位,但並沒有防礙他進步思想,他的「胡服騎射」雖是側重於軍事方面,實際是進一步作政治改革。此時守舊貴族當然是反對者,趙武靈王當即駁斥他們的反對理論。他逐步推行胡服,是為了學習胡人的戰鬥技術,因而增強趙國的國力。至於他正值壯年就讓出王位,三年後被餓死,是歷史的遺憾吧! 景寔2018/03/14 21:58回覆