Contents ...
udn網路城邦
慎到重勢(詠史二百三一)
2018/03/12 06:00
瀏覽818
迴響0
推薦24
引用0

道學先期術,齊邦稷下樞。

法崇名事斷,勢位就賢符。

眾理能常序,君親寡自殊。

無為天下治,情事變中孚。

 

①慎到(約前395年-前315年) 趙國邯鄲人,約稍晚於孟子。戰國時道家、法家思想家。法家中有三派:慎到重「勢」、申不害重「術」,商鞅重「法」。慎到早年學黃老道術,也受到儒家西河學派(子夏學派)的影響,曾到齊國稷下講學而負盛名,受上大夫之祿。齊湣王十七年(前284年)慎到離齊至韓,為韓大夫,和田駢、接子、環淵同時。《莊子·天下》把他與田駢同歸一派,後成為從道家分化出來的法家,主張「尚法」和「重勢」。由「棄知去己」觀點,提出「大君任法而弗躬,則事斷於法矣。」的法家政治主張,強調「官不私親,法不遺愛」。同時重視「勢治」,以為「賢智未足以服眾,而勢位足以蹳賢者」,權勢者應「抱法處勢」,「無而治天下」。《史記·孟子荀卿列傳》謂其著有十二論。

②《史記.孟子荀卿列傳》:慎到,趙人。田駢、接子,齊人。環淵,楚人。皆學黃老道德之術,因發明序其指意。故慎到著十二論,環淵著上下篇,而田駢、接子皆有所論焉。

 

有誰推薦more
全站分類:創作 詩詞
自訂分類:琪花瑤草
上一則: 山茶花詠
下一則: 水仙花詠

限會員,要發表迴響,請先登入