Contents ...
udn網路城邦
中山相王(詠史二百二十)
2018/02/14 06:00
瀏覽702
迴響0
推薦31
引用0

邦國時興滅,稱雄一度榮。

求生矛盾在,圖盛順時盟。

燕北驅兵仗,趙南充土爭。

相王難勉試,塵落退兵征。

 

①中山衅王,姬姓(名音同錯),為戰國中山國君主之一,中山國第五任君主,在位十八年(327-310)。他為中山成公兒子,承襲中山成公的政權,在位期間為中山國最強盛的時期,利用周邊各國的矛盾以尋求生存。並北攻燕國,南侵趙國,中山的領土大為擴張。1978年,於中國河北省平山縣三汲公社之中山王墓中,出土三件青銅器。依據中山王缺字圖片方壺銘文記載,中山缺字圖片十四年,相邦司馬賙統率三軍參與攻殺子之之役。此時間應為齊宣王六年。

②中山國,春秋戰國時白狄的一支——鮮虞仿照東周各諸侯國於周敬王十三年(507)建立的國家,位於今河北省中部太行山東麓一帶,中山國當時位於趙國和燕國之間,都於顧,後遷都於靈壽(今河北省靈壽縣),因城中有山得國名。周威烈王二十年(406年)為魏將樂羊第一次攻滅。周安王二十二年(380)左右,中山桓公復國。中山王措其間,北攻燕國,南侵趙國,國勢大為強盛。至中山王𫲨𧊒,屢屢遭趙國攻伐,領土大為縮小。周赧王十九年(296)為趙國所滅。史冊上如《史記》、《左傳》、《竹書紀年》等重要典籍裏,都有關於中山國的記載。

有誰推薦more
全站分類:創作 詩詞
自訂分類:歷史長歌

限會員,要發表迴響,請先登入