Contents ...
udn網路城邦
韓宣惠王(詠史二百十九)
2018/02/13 06:00
瀏覽538
迴響0
推薦29
引用0

國境連秦楚,兵烽兩敵環。

西和名邑獻,南指進攻頒。

實伐秦邦至,虛幫楚道班。

賢臣公仲示,韓主負回扳。

 

①韓宣惠王,即韓威侯(-前312年),戰國時期韓國君主,韓釐侯之子,在位21年(前332-前312年)。八年(325)魏惠王與韓威侯在巫沙會面,並尊韓威侯為王。十年(323)韓威侯響應公孫衍「五國相王行動」,正式稱王,為韓宣惠王。二十一年(312)聯同魏攻楚,至鄧。

②《史記卷四十五‧韓世家》:昭侯卒,子宣惠王立。宣惠王五年,張儀相秦。八年,魏敗我將韓舉。十一年,君號為王。與趙會區鼠。十四,秦伐敗我鄢。十六年,秦敗我脩魚,虜得韓將宧、申差於濁澤。韓氏急,公仲謂韓王曰:「與國非可恃也。今秦之欲伐楚久矣,王不如因張儀為和於秦,賂以一名都,具甲,與之南伐楚,此以一易二之計也。」韓王曰:「善。」乃警公仲之行,將西購於秦。楚王聞之大恐,召陳軫告之。陳軫曰:「秦之欲伐楚久矣,今又得韓之名都一而具甲,秦韓並兵而伐楚,此秦所禱祀而求也。今已得之矣,楚國必伐矣。王聽臣為之警四境之內,起師言救韓,命戰車滿道路,發信臣,多其車,重其幣,使信王之救己也。縱韓不能聽我,韓必德王也,必不為雁行以來,是秦韓不和也,兵雖至,楚不大病也。為能聽我絕和於秦,秦必大怒,以厚怨韓。韓之南交楚,必輕秦;輕秦,其應秦必不敬:是因秦、韓之兵而免楚國之患也。」楚王曰:「善。」乃警四境之內,興師言救韓。命戰車滿道路,發信臣,多其車,重其幣。謂韓王曰:「不穀國雖小,已悉發之矣。原大國遂肆志於秦,不穀將以楚殉韓。」韓王聞之大說,乃止公仲之行。公仲曰:「不可。夫以實伐我者秦也,以虛名救我者楚也。王恃楚之虛名,而輕絕彊秦之敵,王必為天下大笑。且楚韓非兄弟之國也,又非素約而謀伐秦也。已有伐形,因發兵言救韓,此必陳軫之謀也。且王已使人報於秦矣,今不行,是欺秦也。夫輕欺彊秦而信楚之謀臣,恐王必悔之。」韓王不聽,遂絕於秦。秦因大怒,益甲伐韓,大戰,楚救不至韓。十九年,大破我岸門。太子倉質於秦以和。二十一年,與秦共攻楚,敗楚將屈丐,斬首八萬於丹陽。」是歲,宣惠王卒,太子倉立,是為襄王。

有誰推薦more
全站分類:創作 詩詞
自訂分類:歷史長歌

限會員,要發表迴響,請先登入