Contents ...
udn網路城邦
戰國紀年(詠史百九一)
2018/01/03 06:00
瀏覽638
迴響1
推薦49
引用0
霸主春秋特,兵強軍國征。

諸侯封建備,天子立央更。

三晉分邦享,田齊易君英。

七雄王僭號,周室足無名。

 

①戰國時代(前5世紀~前221年),關於戰國的起始年份,共有7種說法,一般有周敬王四十四年(476)、周定王十六年(453)或周威烈王二十三年(403)這三種說法為較多人接受。而戰國時代結束於秦始皇二十六年(221)秦統一中原。後世史家劃分東周前半為春秋時代及後半為戰國時代,東周在戰國後期(前256年)已被秦國滅亡,所以東周不完全包括戰國時代。戰國時代又稱戰國時期或簡稱為戰國,戰國時期各諸侯國混戰不休,故後世稱之為「戰國」,「戰國」一名取自於西漢劉向所編注的《戰國策》。周顯王三十五年(334)徐州相王、四十六年(公元前323)五國相王後各大諸侯紛紛僭越稱王(吳、越、楚三國早在春秋時代已稱王),周天子權威進一步受損。戰國時代,政治、經濟、文化、科技大規模變革,例如郡縣制度、私田制、廣泛應用鐵器和貴族因亡國變為平民傳播知識。各國為獲取土地、財富、人口不斷開展兼併戰爭,促使這個從春秋時期開始便戰爭不斷之土地逐漸走向新時代,塑造了中央集權國家「車同軌,書同文,行同倫」的雛形。戰國承春秋亂世,啟帝秦發端,中續百家爭鳴,各國相繼圖強而舉國變法,涌現了大量名將爭鋒和名士縱橫之典故,為後世傳誦。

 

 

有誰推薦more
全站分類:創作 詩詞
自訂分類:歷史長歌

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 雪霏兒_Sapphire
2018/01/03 12:22

景寔午安。

關於這個問題,在國小初接觸時,我天真的以為東周切成兩半,先春秋後戰國。到後來才逐漸明白那是當時時代潮流的演進,孔子的私學勝過官學,許多平民開始被貴族重用。再來是富國強兵下國君對於人才已經不再局限於貴族,布衣卿相產生。同一時期,墨子推行兼愛,為人守城,所造的器具,後來又變成了攻城的利器,各種因素下,演變成戰國。

殺人盈野的慘烈也就日漸有之。戰國令人緬懷的年代,那是一個朝不保夕,又思想奔放的時代。


昔我往矣,楊柳依依。今我來思,雨雪霏霏。
             雪霏兒

戰國時代距今兩千兩百年
是歷史上關鍵性的發展與變動時期
烽火連年
民不聊生
卻也百家爭鳴
奇才輩出
這是一個黑暗的時代
也是個光明的時代
雖時時在破壞
規時時在革新
無論是文化、經濟、政治、科技
對後世皆有深遠的影響
尤其是思想
兩千年以來
再也難超越其境界

景寔2018/01/03 22:02回覆