Contents ...
udn網路城邦
晉范氏母(詠史百七四)
2017/12/06 06:00
瀏覽732
迴響0
推薦48
引用0
三子遊園趙,多株困馬行。

多恩民役使,少義自功亨。

乘偽難長久,施仁必得明。

根源知危促,族蹇失防更。

 

①范氏母,晉范獻子士鞅妻,范昭子士吉射的母親。周敬王二十三年(497),士吉射與中行寅(中行文子),不服趙鞅(趙簡子)殺死邯鄲大夫趙午,攻打趙氏。趙鞅聯合魏侈(魏襄子)、智躒(智文子)、韓不信(韓簡子),反擊范氏、中行氏。士吉射與中行寅失敗,逃至朝歌。第二年,趙鞅率領軍隊圍攻朝歌長達六年。周敬王三十年(490),最後還是趙鞅得勝,柏人失守,士吉射與中行寅逃奔齊國,范氏退出六卿。初,范氏母喟然歎曰:「終滅范氏者必是子也。」果如其言。

①《列女傳.晉范氏母》:晉范氏母者,范獻子之妻也。其三子遊於趙氏。趙簡子乘馬園中,園中多株,問三子曰:「柰何?」長者曰:「君不問不為,亂君不問而為。」中者曰:「愛馬足則無愛民力,愛民力則無愛馬足。」少者曰:「可以三德使民。設令伐株於山將有馬為也,已而開囿示之株。夫山遠而囿近,是民一悅矣。夫險阻之山而伐平地之株,民二悅矣。既畢而賤賣民,三悅矣。」簡子從之,民果三悅。少子伐其謀,歸以告母。母喟然歎曰:「終滅范氏者必是子也。夫伐功施勞,鮮能布仁。乘偽行詐,莫能久長。」其後智伯滅范氏。君子謂范氏母為知難本。詩曰:「無忝爾祖,式救爾訛。」此之謂也。頌曰:范氏之母,貴德尚信,小子三德,以詐與民,知其必滅,鮮能有仁,後果逢禍,身死國分。

 

有誰推薦more
全站分類:創作 詩詞
自訂分類:歷史長歌

限會員,要發表迴響,請先登入