Contents ...
udn網路城邦
至聖孔子(詠史百五五)
2017/11/10 06:00
瀏覽603
迴響0
推薦43
引用0
天下君賢至,留名不得充。

當時能顯著,沒後若玄同。

天子言經義,布衣傳業崇。

廟堂長存在,六藝卷無窮。

  (孔子行教圖-吳道子畫)

①孔丘(前551年-前479年),子姓,孔氏,名丘,字仲尼,後代敬稱孔子或孔夫子。生於魯國陬邑,祖先為宋國人,東周春秋末期魯國的教育家與哲學家,曾在魯國擔任官府要職。為儒家的創始人。

②《史記·孔子世家》:子曰:「弗乎弗乎,君子病沒世而名不稱焉。吾道不行矣,吾何以自見於後世哉?」乃因史記作春秋,上至隱公,下訖哀公十四年,十二公。據魯,親周,故殷,運之三代。約其文辭而指博。故吳楚之君自稱王,而春秋貶之曰「子」;踐土之會實召周天子,而春秋諱之曰「天王狩於河陽」:推此類以繩當世。貶損之義,後有王者舉而開之。春秋之義行,則天下亂臣賊子懼焉。

③《史記·孔子世家》太史公曰:《詩》有之:「高山仰止,景行行止。」雖不能至,然心鄉往之。余讀孔氏書,想見其為人。適魯,觀仲尼廟堂車服禮器,諸生以時習禮其家,余祗回留之不能去云。天下君王至於賢人眾矣,當時則榮,沒則已焉。孔子布衣,傳十餘世,學者宗之。自天子王侯,中國言六藝者折中於夫子,可謂至聖矣!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

有誰推薦more
全站分類:創作 詩詞
自訂分類:歷史長歌
上一則: 復聖顏回(詠史百五六)
下一則: 丁酉立冬

限會員,要發表迴響,請先登入