Contents ...
udn網路城邦
子見南子(詠史百五四)
2017/11/09 06:00
瀏覽707
迴響2
推薦47
引用0

南子名聲惑,靈公重色且。

君和兄弟住,子見后妃趄。

人影帷中曳,璆聲玉石紓。

詰難回子路,天厭禮粗疏。

 

①南子(?-前480年),春秋戰國時衛靈公的夫人。南子最有名的事跡就是與孔子相見,即「子見南子」。《論語》對此事有所記述,但較為簡潔。南子淫亂,《列女傳》將其列孽嬖章。周敬王二十四年(魯定公十四年,前496年),南子,使人謂孔子曰:「四方之君子不辱欲與寡君為兄弟者,必見寡小君。寡小君願見。」孔子辭謝,不得已而見之。夫人在絺帷中。孔子入門,北面稽首。夫人自帷中再拜,環珮玉聲璆然。孔子曰:「吾鄉為弗見,見之禮答焉。」子路不說。孔子矢之曰:「予所不者,天厭之!天厭之!」周敬王四十年(魯哀公十五年,前480年)冬,衛國政變,蒯逐其子出公而自立,是衛莊公。衛莊公殺夫人南子。

②《論語·雍也》:子見南子,子路不說。夫子矢之曰:「予所否者,天厭之,天厭之!」

③《史記·孔子世家》靈公夫人有南子者,使人謂孔子曰:「四方之君子不辱欲與寡君為兄弟者,必見寡小君。寡小君願見。」孔子辭謝,不得已而見之。夫人在絺帷中。孔子入門,北面稽首。夫人自帷中再拜,環珮玉聲璆然。孔子曰:「吾鄉為弗見,見之禮答焉。」子路不說。孔子矢之曰:「予所不者,天厭之!天厭之!」居衛月餘,靈公與夫人同車,宦者雍渠參乘,出,使孔子為次乘,招搖巿過之。孔子曰:「吾未見好德如好色者也。」於是醜之,去衛,過曹。是歲,魯定公卒。

④《左傳·定公十四年》野人歌之曰:「既定爾婁豬,盍歸吾艾豭?」

⑤《列女傳.衛二亂女》衛二亂女者,南子及衛伯姬也。南子者,宋女衛靈公之夫人,通於宋子朝,太子蒯聵知而惡之,南子讒太子於靈公曰:「太子欲殺我。」靈公大怒蒯聵,蒯聵奔宋。靈公薨,蒯聵之子輒立,是為出公。衛伯姬者,蒯聵之姊也,孔文子之妻,孔悝之母也。悝相出公。文子卒,姬與孔氏之豎渾良夫淫。姬使良夫於蒯聵,蒯聵曰:「子苟能內我於國,報子以乘軒,免子三死。」與盟,許以姬為良夫妻。良夫喜,以告姬,姬大悅,良夫乃與蒯聵入舍孔氏之圃。昏時二人蒙衣而乘,遂入至姬所。已食,姬杖戈先太子與五介冑之士,迫其子悝於廁,強盟之。出公奔魯,子路死之,蒯聵遂立,是為莊公。殺夫人南子,又殺渾良夫。莊公以戎州之亂,又出奔,四年而出公復入。將入,大夫殺孔悝之母而迎公。二女為亂五世,至悼公而後定。《詩》云:「相鼠有皮,人而無儀。人而無儀,不死何為?」此之謂也。頌曰:南子惑淫,宋朝是親,譖彼蒯聵,使之出奔,悝母亦嬖,出入兩君,二亂交錯,咸以滅身。

有誰推薦more
全站分類:創作 詩詞
自訂分類:四季風情
上一則: 丁酉小雪
下一則: 荷蓧丈人(詠史百五三)

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 雪菲兒_Sapphire
2017/11/09 22:18

景寔晚安。

個人覺得電影的孔子傳偏離史實較多。我看的那部劇集,對南子和孔子的描述是這樣的:

南子在劇中是個被國君寵壞,喜歡看猛男秀的肉食女,她覺得孔子也應該被她的美貌所惑,所以幾次違禮的去邀請孔子來見她,都被孔子拒絕。有一次她藉口國君在車上,事實上沒有,把孔子騙上車。子路見了十分惱火,以為夫子被女色所惑。對夫子提出質疑。怒其實君子可以欺之以方,孔子見國君戴綠帽戴得很歡,也不便提什麼建議,默默離開了衛國。

雪菲兒您好
從對大眾影響多少(量)而言
戲劇多於小說,
小說又多於史傳
所以戲劇雖多偏離史實
影像還是讓人感之深刻
戲劇的版本又時常更改
我們也很難用「真實」來評論戲劇好壞
或許是屬於「美學」的範圍
會隨視覺感官而變動的
子見南子
除了論語、史記
小說《東周列國志》第七十九回也有描述
與史書情節相似
其影響後世最深或是孔子說的二句話
「吾未見好德,如好色者也。」
「唯女子與小人為難養也!」

 


 

景寔2017/11/10 22:00回覆
1樓. 雪菲兒_Sapphire
2017/11/09 13:24

果然是大人物呀!

還好孔夫子他沒有抛棄自己美政潔身的本願,不然衛國政變,他就是犧牲者。

南威雖美,不過以色事人,有美貌沒智慧,只落得如此下場。

我約在二十年前看過大陸拍的孔子傳,考據得很仔細。再把CD

找出來回味一下好了。讚啦

子見南子
是怎麼一回事
對於至聖先師有何影響
從史料看來並不很明白
現在我們看論語
寫得很簡略
只留下子路的不悅
還有「天厭之!天厭之!」
而史記也僅載帷中人影
及珮玉碰撞聲音
並沒有更具體回應此事件
電影《孔子》有很長的一段
演繹這場見面
若您再重看電視版
或許有更多的心得吧 景寔2017/11/09 21:28回覆