Contents ...
udn網路城邦
荷蓧丈人(詠史百五三)
2017/11/08 06:00
瀏覽792
迴響1
推薦47
引用0

子路如容後,逢人荷蓧行。

四肢難勞動,五穀待區名。

止步家園宿,知前國事閎。

潔身倫失序,君子得知輕。

 

①《論語.微子》:子路從而後,遇丈人,以杖荷蓧。子路問曰:「子見夫子乎?」丈人曰:「四禮不勤,五穀不分,孰為夫子!」植其杖而芸。子路拱而立。止子路宿,殺雞為黍而食之,見其二子焉。明日,子路行以告。子曰:「隱者也。」使子路反見之。至,則行矣。子路曰:「不士無義。 長幼之節,不可廢也;君臣之義,如之何其廢之?欲潔其身,而亂大倫。君子之仕也,行其義也。道之不行,已知之矣!」

②《史記.孔子世家》:他日,子路行,遇荷蓧丈人,曰:「子見夫子乎?」丈人曰:「四體不勤,五穀不分,孰為夫子!」植其杖而芸。子路以告,孔子曰:「隱者也。」復往,則亡。

③唐·皇甫冉《田家作》:且復冠名鶡,甯知冕戴蟬。問津夫子倦,荷蓧丈人賢。

有誰推薦more
全站分類:創作 詩詞
自訂分類:四季風情
上一則: 子見南子(詠史百五四)
下一則: 丁酉霜降

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 雪菲兒_Sapphire
2017/11/08 09:20

"四體不勤,五穀不分",我記得是我那個年代在教訓孩子的話。四體不勤我承認,除了出去玩的體力外,收拾家裡的體力欠奉。哈哈哈

今天看到景寔用詩作寫出來,真有種懷念的感覺。

有一次我看到表妹在改小朋友的圖畫作業,那張圖真是有趣,一顆樹上有蘋果,西瓜,葡萄,鳳梨,香蕉等,心想這算不算是五"果"不分。好笑

為了請出大人物
連續以三四位隱士作為導論
他們對這位周遊列國
想實踐抱負的人
有相當的評論作用
我們因《論語》的記載
而能聽聽這些醒世名言

你表妹是否該慶幸
遇到一位小天才
其想像力如《小王子》裡的主角

景寔2017/11/08 20:37回覆