Contents ...
udn網路城邦
闔閭王霸(詠史百四四)
2017/10/26 06:00
瀏覽554
迴響0
推薦31
引用0

太伯南行避,爭王骨肉凶。

專諸魚劍刺,伍子約兵烽。

楚伐傾平遂,南征失屨慵。

猶傳遺恨志,無忘越中恟。

 

①闔閭(約前537年-前496年)姬姓,名光,號闔閭(一作闔廬)。春秋時吳國第24任君主(514年~前496年在位),被《荀子·王霸》列為春秋五霸之一。魯昭公二十七年(515)夏四月,吳其君僚。周敬王十四年(魯定公四年,吳闔閭九年,楚昭王十年,前506)冬十一月,與楚人戰於柏舉,楚師敗績。庚辰吳入郢。魯定公十四年(闔閭十九年,前496年),闔閭攻越,戰於欈李(今浙江嘉興西南)。越軍採取偷襲戰術,闔閭中箭,傷腳大拇指,傷重不治,死前囑子夫差勿忘殺父之仇。 

②《春秋左傳.昭公二十七年》:「夏四月,光伏甲於堀室而享王。王使甲坐於道,及其門。門階戶席,皆王親也,夾之以鈹。羞者獻體改服於門外,執羞者坐行而入,執鈹者夾承之,及體以相授也。光偽足疾,入於堀室。鱄設諸置劍於魚中以進,抽劍剌王,鈹交於胸,遂王。闔廬以其子為卿。」

③《春秋左傳.定公四年》:十一月庚午,二師陳於柏舉。闔廬之弟夫概王,晨請於闔廬曰:「楚瓦不仁,其臣莫有死志,先伐之,其卒必奔。而後大師繼之,必克。」弗許。夫概王曰:「所謂『臣義而行,不待命』者,其此之謂也。今日我死,楚可入也。」以其屬五千,先擊子常之卒。子常之卒奔,楚師亂,吳師大敗之。子常奔鄭。史皇以其乘廣死。吳從楚師,及清發,將擊之。夫概王曰:「困獸猶鬥,況人乎?若知不免而致死,必敗我。若使先濟者知免,後者慕之,蔑有鬥心矣。半濟而後可擊也。」從之。又敗之。楚人為食,吳人及之,奔。食而從之,敗諸雍澨五戰及郢。

④《春秋左傳.定公十四年》:吳伐越。越子句踐御之,陳於檇李。句踐患吳之整也,使死士再禽焉,不動。使罪人三行,屬劍於頸,而辭曰:「二君有治,臣奸旗鼓,不敏於君之行前,不敢逃刑,敢歸死。」遂自剄也。師屬之目,越子因而伐之,大敗之。靈姑浮以戈擊闔廬,闔廬傷將指,取其一屨。還,卒於陘,去檇李七里。夫差使人立於庭,苟出入,必謂己曰:「夫差!而忘越王之殺而父乎?」則對曰:「唯,不敢忘!」三年,乃報越。

有誰推薦more
全站分類:創作 詩詞
自訂分類:歷史長歌
上一則: 楚平伯嬴(詠史百四五)
下一則: 專諸列傳(詠史百四三)
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入