Contents ...
udn網路城邦
秦嬴非子(詠史七二)
2017/07/18 06:00
瀏覽721
迴響2
推薦38
引用0

孝王思國勢,尋馬犬丘挑。

秦地成名載,世間見英豪。

翠華天御事,附比輔功勞。

折節孚賢士,終來餘慶牢。

 

①嬴非子,嬴姓趙氏,西周時期人物,秦國的建國君主,大駱之子。周孝王即位後,試圖復興周朝。犬丘的非子喜好馬及畜,善於眷養。犬丘人向周孝王推薦,孝王召非子負責主理馬匹於汧河及渭河之閒,養的馬匹匹膘肥腿壯,一年下來,馬的匹數增加了一倍多。周孝王十分滿意,就將秦地幾十里的土地封給他,做了附庸於鄰近大諸侯的小國國君,這就是日後統一中國的秦朝的發源地。

②《史記·秦本紀》:非子居犬丘,好馬及畜,善養息之。犬丘人言之周孝王,孝王召使主馬於汧渭之閒,馬大蕃息。孝王欲以為大駱適嗣。申侯之女為大駱妻,生子成為適。申侯乃言孝王曰:「昔我先酈山之女,為戎胥軒妻,生中潏,以親故歸周,保西垂,西垂以其故和睦。今我復與大駱妻,生適子成。申駱重婚,西戎皆服,所以為王。王其圖之。」於是孝王曰:「昔伯翳為舜主畜,畜多息,故有土,賜姓嬴。今其後世亦為朕息馬,朕其分土為附庸。」邑之秦,使復續嬴氏祀,號曰秦嬴。亦不廢申侯之女子為駱適者,以和西戎。

有誰推薦more
全站分類:創作 詩詞
自訂分類:歷史長歌
上一則: 西周共和(詠史七三)
下一則: 呂侯刑書(詠史七一)

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 人人=上帝選民
2017/07/19 06:46
1樓. 人人=上帝選民
2017/07/19 06:42