Contents ...
udn網路城邦
呂侯刑書(詠史七一)
2017/07/17 06:00
瀏覽648
迴響0
推薦40
引用0

呂侯刑作詰,古訓慎明條。

兩造言詞具,聽師辭照遼。

裁量合法度,決斷衡平調。

往嗣依監德,嘉民善律昭。

 

①呂侯,周時大臣,輔佐周穆王。諸侯有不睦者,他告知穆王。周穆王命他作刑書,來布告天下,號稱《呂刑》,因為呂侯又稱甫侯,所以《呂刑》又叫《甫刑》,是中國較早的刑法。呂侯的祖先是帝舜時的禮官伯夷,姓姜,賜氏為呂,並封他為呂侯,封疆(今河南省南陽市鎮平縣侯集鎮馬圈王、宋小莊一帶),建立了呂國,周穆王時,呂侯入為三公作呂刑。春秋時,呂國被楚國所滅,後來子孫以國為氏。

②《尚書.呂刑》:惟呂命:王享國百年,耄荒;度作刑以詰四方。王曰:「若古有訓,蚩尤惟始作亂,延及于平民;罔不寇賊,鴟義姦宄,奪攘矯虔。苗民弗用靈,制以刑,惟作五虐之刑曰法,殺戮無辜。爰始淫為劓、刵、椓、黥,越茲麗刑并制,罔差有辭。

③《漢書》:今令五刑有品,輕重有數,科條有序,名實有正,非殺人逆亂鳥獸之行甚重者,皆勿殺。嗣周氏之祕典,續呂侯之祥刑,此又宜復之善者也。

④《後漢書》: 嗣周氏之祕典,續呂侯之祥刑,此又宜復之善者也。

⑤《通典·刑制上》:穆王享國百年,耄荒,訓夏贖刑:墨罰之屬千,劓罰之屬千,剕罰之屬五百,宮罰之屬三百,大辟之罰其屬二百,五刑之屬三千。其後,又作九刑。(正刑五及流、贖、鞭、扑。)

有誰推薦more
全站分類:創作 詩詞
自訂分類:歷史長歌

限會員,要發表迴響,請先登入