Contents ...
udn網路城邦
商湯誓師(詠史二九)
2017/05/18 06:00
瀏覽630
迴響1
推薦45
引用0

敷志優行式,東方有截推。

鳴條終勝遂,葛國首征催。

伐罪興邦事,容民率眾培。

躋身逐夏紀,奏勇順天回。

 

①湯,商朝的創建者。子姓,名履,今人多稱商湯,又稱武湯、天乙、成湯、成唐,甲骨文稱(音「唐」,為甲骨文的「唐」字)、成、大乙(太乙),又稱高祖乙,原商族部落首領,與有莘氏通婚後,任賢臣伊尹和仲虺為左右相,以亳為前進據點,積極治國,準備滅夏朝。

②湯誓:《尚書.湯誓》是商湯伐夏穩的誓師辭,文章以問答體行之(較楚辭更早),乃生動的主要原因。文分兩段。第一段說明興師征伐的原因。第二段申明賞罰的辦法。篇中「時日曷喪?予及汝皆亡」,反映了夏國人民痛恨君暴政的心情。

③《孟子·梁惠王上》:「《湯誓》曰:『時日害喪?予及女偕亡。』民欲與之偕亡,雖有臺池鳥獸,豈能獨樂哉?」

④《太平廣記·高定》:高定初年七歲,讀尚書至湯誓,問父曰。奈何以臣伐君。答曰。應天順人。又問曰。用命賞于祖,不用命戮于社,豈是順人。父不能對。(出《國史補》)

⑤湯誥:古文《尚書.湯誥》,是商湯王對各方諸侯的一次講話,他打敗夏桀回國後,各方諸侯即來朝賀,商湯王乘機向各方諸侯再一次申明他之所以推翻夏桀的道理。指出天道是沒有偏私的,福善禍淫是上天的基本法則,夏之所以滅亡完全是上天降災的結果。

⑥《史記·殷本紀》:既絀夏命,還亳,作《湯誥》:「維三月,王自至於東郊。」

有誰推薦more
全站分類:創作 詩詞
自訂分類:歷史長歌
上一則: 商相仲虺(詠史三十)
下一則: 殷商王朝(詠史二八)

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 千汩(音同古)
2017/05/20 00:23
不得不說, 好專業^^
謝謝千汩
由於認識有限
疏漏實多
雖君能包容
但得指教 景寔2017/05/21 21:18回覆