Contents ...
udn網路城邦
少康中興(詠史二六)
2017/05/15 06:00
瀏覽559
迴響0
推薦29
引用0

后羿空知竊,失賡康相山。

有虞坤女助,寒浞逆天頑。

五百軍人志,一成田地扳。

中興率務廣,屯道三川還。

 

①姒少康,夏朝第六任君主。相的兒子,杼的父親。少康中興是中國史上首先出現「中興」二字的時代。少康起兵消滅當時篡位的寒浞,復興夏朝。

②《左傳·哀公元年》:「逃奔有虞……虞思於是妻之以二姚。」。

③《楚辭·離騷》:「及少康之未家兮,留有虞之二姚。」王逸註:「少康逃奔有虞,虞因妻以二女。」

④《左傳·襄公四年》:「靡自有鬲氏收二國之燼以滅浞而立少康。少康滅澆於過,後杼滅豷於戈,有窮由是遂亡,失人故也。」

⑤《左傳·哀公元年》:「有田一成,有眾一旅,能布其德而兆其謀,以收夏眾,撫其官職。使女艾諜澆,使季杼誘豷。」

⑥《左傳·襄公四年》:「浞因羿室,生澆及豷,恃其讒慝詐偽而不德於民,使澆用師,滅斟灌及斟尋氏,處澆於過,處豷於戈。靡自有鬲氏收二國之燼以滅浞而立少康。少康滅澆於過,後杼滅豷於戈,有窮由是遂亡,失人故也。」

⑦《金樓子·興王》:「夏禹氏絕,少康出於竇之中,復禹跡也。」

有誰推薦more
全站分類:創作 詩詞
自訂分類:歷史長歌

限會員,要發表迴響,請先登入