Contents ...
udn網路城邦
肝指數過高怎麼辦及治療
2014/04/16 20:58
瀏覽29,207
迴響0
推薦1
引用0
資料來源與版權所有:台灣生活資訊網

肝指數過高怎麼辦及治療

肝臟是一個很奇怪的器官,是身體裡面可以說是最勞累偏偏再生能力最強,偏偏它是最沉默的,因為肝臟表面沒有神經,往往不會感到疼痛,等到肝臟真的有異樣,往往已經到了不可收拾的地步。所以電視上的廣告說,肝為你做很多,你為他做了什麼?肝臟在身體裡面屬於消化器官,和膽,腸胃,合稱肝膽腸胃。在消化器官中,肝臟負責分泌膽汁,但其實最重要的也最為人熟知的就是解毒的功能。當發現肝指數過高怎麼辦,又該如何治療呢?

肝指數過高應該進一步做哪些檢查?

肝臟是個具有多種功能的器官,所以要評估肝臟功能的好壞,需要進行很多檢驗。醫師不會單單靠著肝功能指數這項目,就判定肝臟的好壞。發現GOT、GPT異常時,應該找肝膽專科醫師診斷,並進一步做下列檢查:

詳細病史:
包括確認病歷、家族病史、飲酒經歷、服用的藥物、手術及輸血的經驗及體重的變化等。

完整的肝臟功能檢液檢查:
除了肝指數GOT、GPT檢查,還包括鹼性磷酸酶ALK-P、總蛋白TP、白蛋白Alb、球蛋白Glb、A/G及總色素T-Bili、直接膽色素D-Bili,這些檢測可評估肝細胞發炎的程度以及肝硬化等。

檢測肝炎病毒標記:
包括b型肝炎表面抗原、表面抗體及C型肝炎抗體。如果近期曾出入落後國家,則須加做A型及E型肝炎抗體。

胎兒蛋白AFP血液檢測:
甲胎兒蛋白升高,表示肝臟嚴重發炎或罹患肝癌。

腹部超音波檢查:
可以檢查出肝臟有無脂肪肝、纖維化、肝硬化、腫瘤,是肝臟健康檢查最重要的項目。

 

觀察是否有其它可能疾病

由於台灣是肝炎極普遍的地區,所以GOT、GPT值偏高最可能的原因就是慢性B型肝炎、C型肝炎或脂肪肝所引起。下列原因都會讓肝細胞壞死,引起肝指數過高。

肝臟方面的疾病

病毒性肝炎:
包括A、B、C、D、E型肝炎,都會使肝細胞壞死,肝指數升高。B型及C型肝炎是國人肝指數升高的主要原因之一,B、C、d型肝炎容易轉變為慢性肝炎,甚至肝硬化。

猛暴性肝炎:
GOT、GPT肝指數通常在2000,甚至更高,因為肝細胞大量壞死,所以肝指數暴增。

藥物性肝炎:
不論是塗抹、口服及注射藥物,且不論是西藥、中藥、草藥,甚至保肝偏方,都可能使肝細胞壞死,肝指數升高。

脂肪肝:
脂肪肝會引起肝細胞腫脹甚至壞死,使肝指數上升,但通常均在100以內。

肝化膿:
肝細胞化膿而壞死,使肝指數升高。

肝癌:
肝臟長腫瘤或轉移性肝癌,腫瘤附近的肝細胞被肝癌壓迫侵犯會壞死,使肝指數升高,通常這時的肝腫瘤已經很大,肝癌初期的肝指數可能正常或微升高。

肝臟以外的疾病

血壓降低:
血壓降低時,肝臟的血流不足,使得肝細胞缺血壞死,引起肝指數升高。

急性心肌梗塞:
罹患心肌梗塞,GOT升高,但GPT則大都正常;但大範圍的心肌梗塞及大量出血引起休克時,一部分肝臟壞死,所以GOT、GPT升高。

甲狀腺機能亢進:
患有這種疾病時,肝動脈的血流會增加,產生充血,肝細胞產生障礙。因此,GOT、GPT上升。
貧血:GOT、GPT值會因貧血而上升,這是因為肝細胞容易滲出GOT、GPT;此外,接受輸血或注射鐵劑時,GOT和GPT也會上升。

肝指數過高治療及預防

肝指數過高防治最重要的是要定期檢查,根據調查卻只有7%的民眾會主動追蹤,仍有20%的民眾迷信偏方保肝,正確的健康促進是保肝的良方。

若多次監測肝功能指數的健檢報告,都呈現偏高的異常狀況,一定要找肝膽專科醫師就醫查出原因,針對病因加以治療。急性疾病時,首先要對造成異常值的疾病處置。而慢性疾病的人則應配合病情的變化,接受指導、治療,最重要的是應定期追蹤檢查。

1.維持正常作息,勿過勞,不熬夜,多休息。

2.不飲酒、不抽菸。

3.不亂吃成藥或來路不明的藥物。

4.適度運動,減少油脂食物的攝取,並控制體重。

5.B型或c型肝炎帶原者應按醫師指示,定期追蹤肝功能與腹部超音波。

6.定期健康檢查,以早期發現,早期治療。

肝功能指數高達2000以上,已經是超急性或急性肝炎,要趕快找出病因才行。建議該病人要趕快就醫,很可能需要住院治療。單純的急性肝炎常常住院治療的效果很不錯,無論如何,建議該病人盡快就醫為宜。
有誰推薦more
全站分類:知識學習 健康
上一則: 肝也會長石頭?

限會員,要發表迴響,請先登入