Contents ...
udn網路城邦
讓肝癌復發機率歸零!肝臟移植的缺點 許金川教授提醒您
2018/05/16 08:59
瀏覽438
迴響0
推薦2
引用0
資料來源與版權所有:肝病防治學術基金會

讓肝癌復發機率歸零!肝臟移植的缺點 許金川教授提醒您

2018-05-14

肝癌五年復發率高達80%,想要斬草除跟的方法只有「肝臟移植」。不過許金川教授提醒,肝臟移植也是有缺點。

 

肝病防治學術基金會董事長、台大醫學院名譽教授許金川,在最新專欄撰稿斬草要除根 換肝一勞永逸指出,有許多肝腫瘤的病人,手術切除或栓塞切除或電燒治療後,肝腫瘤一再復發,最後可能肝腫瘤侵入血管散布全身,甚至因此致命,因此,及早做肝臟移植換個新肝,才能一勞永逸,重獲新生。

因為肝癌大多是B、C肝炎而來,肝癌雖經各種治療,但斬草不除根,春風吹又生,隨時有再發的可能,因此,及早換一個新肝,遠離B、C肝,是一個新的治療趨勢。

但移植一個新肝,終身要服用抗排斥藥,抵抗力較弱,手術本身也有點風險,尤其台灣一肝難求,是最大瓶頸,但太晚決定換肝可能腫瘤已經轉移出去,就不能換了,或病人情況太差,也不能接受移植手術。

不過目前肝癌的治療方法已相當進步。常見的治療有手術切除、無線電頻燒灼術、血管栓塞、局部酒精注射、局部醋酸注射、微波凝固、冷凍療法、標靶治療、放射線治療、免疫療法以及支持性治療等。

其中以前三種療法最為普遍。這麼多肝癌治療,哪一種才是最好的選擇,則是因人而異。需要參考肝癌的大小、生長位置、腫瘤數目、是否有肝硬化等狀況決定,換句話說,要做哪一種治療,需要您的肝膽專科醫師做完整的評估。許教授也提醒,在接受肝臟移植手術前,原本的肝癌一定要徹底治療、再接受手術,避免血液中的癌細胞又導致新肝臟腫瘤復發。

許教授指出,正常人肝臟可以切掉四分之三,只要四分之一就可以維持正常生理機能,因此,捐肝者通常可以捐出肝臟右葉的百分之八十給別人。此外,肝臟長了「壞東西」只要沒有嚴重的肝硬化,左葉切除或右葉切除通常都沒有問題,而剩下的肝臟會再生肥大,彌補回來。

但即便如此,每年台灣還是有一萬兩千人左右死於各種肝病,成千上百人等待別人捐肝。其中原因是感染了B、C肝不自知,到了肝硬化或肝癌末期才來求醫;另有些人是長期酗酒,到了眼睛、皮膚黃、肚子大、腳腫、肝硬化末期才知悔悟。不管如何,有B、C肝建議至少每半年要做一次超音波、驗胎兒蛋白,沒有B、C肝者至少每年也要做一次,萬一不幸長了肝癌,才能及時發現及早治療。
有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入