Contents ...
udn網路城邦
王金平對馬英九的「血統原罪案」宣判
2007/04/04 23:26
瀏覽622
迴響0
推薦4
引用1


我從來沒有喜歡過王金平。我原來只覺得一個沒有政治立場、沒有政治理想性的人,怎麼能來當我們的領導人?但覺得對於他的選區而言,他還算是個稱職的民意代表,而我們的立法院也只配得到這樣一個八面玲瓏都不得罪,朝野協商、搓圓仔湯、分贓政治的教主來擔任院長。

但我更討厭游錫堃近來像瘋狗一樣的種種[種族分化]言行,無法想像我們的國家會教育出這種現任黨主席、前行政院長,好像納粹黨人把所有過錯、災難都推到猶太民族身上,他也把所有台灣的不幸都怪罪到外省人身上。真是夠了!

更想不到王金平為謀大位,竟也學那不成材的游錫堃,開始講這種[種族歧視]的言論。我們到了21世紀的現在,所謂[外省人]在台灣生活也快70年了,通婚情況在所多有,為了操弄選舉,有人還故意在分[本省人]、[外省人]。另人痛心!

聯合報社論罵得好:[王金平的論述是違憲的,因為憲法規定不可有族群歧視。王金平的論述是扭曲的,因為,何必要用「外省人」「本省人」作多數與少數的區分,其實也可以用「主張族群融合」及「主張族群對立」等其他標準作多數與少數的區分。王金平的論述也是反文明的,對一個人的肯定或否定,應看他整體人格的成就,而不應以族群為唯一標尺。]

還有,施明德這次毀諾倉促出關,我已失去對他的最後一點崇敬心,他已不是我內心認可的[人格者],其言行對我來說已不具正當性。就像聯合晚報社論說的:[看著他們三人的表現,我們見證到了與宋楚瑜一樣的政客盲點:那個還活在昔日風采裡,完全忘掉自己幾斤幾兩重的盲點! ]

相關報導請看後附之剪報。延伸閱讀:操弄族群者最後終將被族群反噬


族群議題》學者錯愕:他慢講20年了吧

 
立法院長王金平前天引述學者張茂桂及吳乃德等人的研究,呼籲國民黨正視少數族群統治多數的問題;「原作者」張茂桂昨天錯愕地說,「他慢講廿年了吧!」台灣自一九八九年後,國家領導人就是本省籍,若王真認為這是個問題,「廿年來怎都不吭聲?」

長期關注族群議題研究並推動族群融合工作、身兼外省台灣人協會理事長的中研院社會學研究所研究員張茂桂說,他可以理解選舉是需要動員、話題的,但公民的連結不應是在族群的裂痕上,更不要因為政治競爭而惡化族群問題;王金平是可以有選擇的,「並不是社會逼死他要這麼做」,王這樣的說法不僅是「其心可議」也是「不太道德的」。

早在卅年前就提出相關議題研究的吳乃德,昨天還把自己相關著作印了一份帶到張茂桂的辦公室。張茂桂說,他們當初提出國民黨的「恩庇侍從體制」特徵之一,是以少數族群的政治精英統治多數族群平民,這是一九八○年代初期「吳乃德就講了」,當初提出的時空背景是在台灣解嚴前後,後來也發展出台灣政治發展的通論,「不是我第一個提出,更不是我的『發明』。」

他說,現在台灣已經民主化廿年了,李登輝正式就任總統及國民黨主席後,台灣就一直是本省人在擔任實質領導人,而且,當初戒嚴時期的問題不是少數統治多數,「而是『威權』的問題,」如果王金平認為國民黨存在這個問題(少數領導多數),「當初怎麼不去加入別的黨會比較好?」怎麼現在才突然覺得這是一個問題?

他不客氣地說,因為現在國民黨內的競爭只剩下一個「總統」的位置,因此就會把族群的問題拿出來,但是這是違背社會共善的,他一直所從事的工作就是淡化族群的問題,並抵擋政治對社會分裂的操作,讓族群不要成為政治爭權奪利的工具。

【2007/04/04 聯合報】@ http://udn.com/


王金平對馬英九的「血統原罪案」宣判

 
馬英九「特別費案」昨日首次開庭,是否有罪,尚待審判。但是,特別費案開庭前夕,馬英九的「血統原罪案」卻已被王金平審結宣判。判決主文是:「少數族群的政治菁英,不適合統治多數族群。」

這項判決若譯成白話,王金平是在說:「馬英九是外省人,外省人不可以做台灣人的總統。」

台灣的族群政治鬧了幾十年,迄未見有頭有臉的政治人物說出這種大白話,甚至從未出自民進黨及台獨的檯面人士之口。如今,王金平語出驚人,確實令人側目;難怪連游錫堃亦指其「失言」。

若要討論台灣族群政治的因果,是一個牽涉廣大的複雜議題;此處只能從王金平的角度切入。王金平是因欲與馬英九競逐代表國民黨參選總統的資格,才使情勢逐步演變到今日地步。王金平一開始就說「中南部人不會投給外省人」,如今又說「少數族群菁英不適合統治多數族群」。其實,這是王金平站在馬王對比的架構中,主張外省人馬英九沒有參選資格,他台灣人王金平始有參選的正當性。這樣的政治邏輯,不免駭人聽聞。

在社會評價上,馬王二人應當不只有「外省人/台灣人」的差異而已,其他在學養人品上的高下亦可公評。但是,王金平卻將二人的差異,集中放大在族群因素上;難道馬英九只因是外省人就不宜代表國民黨參選總統,而王金平只因是台灣人就有代表國民黨參選的條件?

王金平說「中南部人不會投給外省人馬英九」,但是,「中南部人就會投給台灣人王金平」嗎?馬英九是不是「刻板印象」中的外省人?王金平又是不是政治流行語彙中的「台灣人」?其實,台灣政治的族群地域因素極其複雜,連施明德都成了「中國人」,蕭美琴亦成了「中國琴」;否則為何國民黨在中南部推出的「台灣人」,往往選不贏民進黨推出的「台灣人」?王金平將馬英九貼上「外省人原罪」的標籤,固然太過粗暴;他自封為「台灣人的代表」,恐怕也有點托大。

王金平將情勢推移到如今地步,王馬配固不可能,馬王配亦可能無望。一方面,王金平將馬英九的參選正當性貶損至此,又對國民黨的「結構」提出強烈質疑;則王金平尚有何面目接受「馬王配」。另一方面,王金平既撕破了臉,則馬英九似亦沒有理由邀請一位明顯的政敵為競選搭檔。王金平如今不僅是與馬英九攤牌,亦是向國民黨「族群融合」的核心價值挑戰。且不說馬王配已無可能,即使配成了也已無加分效果。因而,一般認為,「馬王」已難合作,王金平亦不再可能代表國民黨參選,他獨立參選的可能性已見升高,屆時並可能成為族群論述最鮮明、最激越的總統候選人;王金平在大選中或許會為「台灣人」候選人催出一些族群情結的選票,但這些選票是否會投給王金平這個「台灣人」,卻是未定之天。畢竟,尚有其他「台灣人」參選。

王金平指控國民黨的總統初選,是「為特定人士量身訂作」;其實,他也是在為國民黨的總統人選「量身訂作」了另一個參選條件。那就是:只有他台灣人王金平有資格代表國民黨參選,外省人馬英九不夠格。但是,以王金平比馬英九,馬除了「外省人」的「弱點」外,似乎尚有其他優點;而王金平除了有「台灣人」的「優點」外,也不能說在其他方面皆較馬優異。

王金平的論述是違憲的,因為憲法規定不可有族群歧視。王金平的論述是扭曲的,因為,何必要用「外省人」「本省人」作多數與少數的區分,其實也可以用「主張族群融合」及「主張族群對立」等其他標準作多數與少數的區分。王金平的論述也是反文明的,對一個人的肯定或否定,應看他整體人格的成就,而不應以族群為唯一標尺。何況,外省人也有良莠之分,台灣人也有賢不肖之別;王金平有何立場指馬英九是不可接納的「外省人」,又何以自認是萬民稱譽認同的「台灣人」?

這次總統大選的族群鬥爭,沒想到是由王金平點燃戰火。這無論是「歷史共業」,或是政客造孽,禍福凶吉,反正最終皆將由全體台灣人來裁斷。

【2007/04/04 聯合報】@ http://udn.com/


政治,令人目盲

 
最近政壇上有不少人物,不知為什麼性情突然大變,不僅所說的話完全迥異於昔日,表現出來的行為舉止也讓人越來越陌生,這些讓人從熟悉到陌生的人物,包括了游錫堃、王金平與施明德等。他們都是在政海打滾多年的人物,對實際政治操作早就了然於胸,但這些人近日的言行,卻彷彿他們才剛踏進政壇一樣。

先談游錫堃,以前給人的印象一直是憨厚、溫和的形象,就像他自己形容的「台灣牛」一樣,寧可致力於治理而不善於議論理念,但自從他表示想參選總統後,就立即化身為一個深綠的基本教義派,不論急獨、去中國化、去蔣化、排藍民調等,他都愈來愈旗幟鮮明,鮮明到連扁都想與他劃清界限。對照過去數十年所經營的形象,他最近的表現恐怕他自己都很陌生吧。

第二個讓我們驚訝的是王金平。長久以來他一直維持位高尊榮的國會議長形象,言行也許平淡無味,但沒人否認他在藍營的天王級地位。但自從他有意於2008大位之後,他的語言開始愈來愈辛辣,而且無一不是衝著馬英九而來,許多話綠營都不願講那麼直接,他卻衝口就表態了!譬如他是唯一指控馬英九「會判十年的連續貪瀆犯」;綠營都不願明講的省籍問題,他卻直指「中南部不投外省人」、「國民黨是恩庇侍從體制」、「不能再讓少數族群統治多數族群」等,這些語言風格,很難令人聯想到這是一位藍營的領袖,而且還想代表藍營出馬競選的人物會說出的話。一個幾十年都謹言慎行的藍營高層政治領袖,語言卻在「比綠」,怎不令人印象深刻!

施明德的表現同樣令人印象驚訝,說好要閉關等陳水扁下台才出關的,如今陳水扁沒下台,也沒什麼其它特別理由,就這麼倉促出關了;說好絕不介入實際選舉的,現在改口說要以「紅衫軍」名義推派人參選立委了;說好絕不捲入藍綠政治紛擾的,如今卻表態要挺王金平了。我們真的很好奇,在他發出號令後,會有多少昔日的紅衫軍跟著出來響應?

看著他們三人的表現,我們見證到了與宋楚瑜一樣的政客盲點:那個還活在昔日風采裡,完全忘掉自己幾斤幾兩重的盲點!

【2007/04/04 聯合晚報】@ http://udn.com/


有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:馬英九
上一則: 馬英九被起訴,對他是壞事嗎?
下一則: 馬英九的部落格

限會員,要發表迴響,請先登入