Contents ...
udn網路城邦
我的解法是這樣,你的解法為何?
2007/12/26 21:46
瀏覽897
迴響0
推薦8
引用0

 

 


引用文章「如何當文抄婆101」升段智力測驗

真正的智力測驗在這裡:

  1. 文章: 卻道天堂在人間》文章創作》谷歌人沒事想什麼﹖ 
  2. 文章: 卻道天堂在人間》文章創作》再來一題動腦筋 
  3. 文章: 卻道天堂在人間》文章創作》半瓶水 

網友可以去網友最愛小提琴的網誌卻道天堂在人間那邊動動腦筋,玩玩智力測驗。


而我的解答在這裡:

注:這些並不是所謂正確答案,但絕對是我自己的答案。

應該可以提供網友一個面對問題時,一個新的思考角度。


第一題卻道天堂在人間》文章創作》谷歌人沒事想什麼﹖

1。 用打火機同時點燃第一根繩子的兩端,及第二根繩子的一端。

2。第一根繩子燒盡時,是30分鐘,再點燃第二根繩子的另一端。

3。第二根繩子燒盡時,就是45分鐘。

不過,有人會燒繩子來計時,也是太奇怪了。

---

1。分成三個一堆,共三堆。

2。拿其中任兩堆來測量,較重的那堆有那個珠子。兩堆一樣重的話,則沒選到的那堆有那顆珠子。

3。任選其中兩顆珠子上天平,較重的那個就是了。兩個一樣重的話,則沒選到的就是那顆珠子。

所以,要測量兩次。


第二題 卻道天堂在人間》文章創作》再來一題動腦筋

這個問題出得奇怪. 如像題目說的是用電子秤,那麼每一瓶藥的重量都用電子秤量一次,那瓶比較重的毒藥是一定會被找出來的. 這樣有啥好問的?

是智力測驗的話,應該是要求用天平來測量,所以我們只知道其中哪一邊比較重,但不知道其重量值. 所以題目應該改成要求我們用最少次數的天平量測方式,來找出十瓶中,到底是哪一瓶是毒藥才對.

---

我們是人,所以要用人的方法來解這題目。OK?

人的解法是這樣:

A。假設瓶子沒有重量。

1。把所有瓶子都堆到電子秤上。

2。觀察電子秤顯示的數字的尾數,一個瓶子、一個瓶子拿下來,當電子秤顯示的數字的尾數變成1時(11的任何倍數,其尾數都是1),你手上的那瓶子自然就是比較重的那瓶毒藥瓶子(這是13的倍數)。

B。假設瓶子有重量,且為同一。

1。把所有瓶子都堆到電子秤上。

2。觀察電子秤顯示的數字,一個瓶子、一個瓶子拿起來,再放回去,當電子秤顯示的數字不一樣時(比其他的數字低),你手上的那瓶子自然就是比較重的那瓶毒藥瓶子。

簡單到用不著紙或筆。

待我想想題目裡那個紙或筆,可以用來幹什麼。

太無聊時,摺紙飛機?

---

唉。還是要用到紙跟筆。

把瓶子一個一個依序堆疊到電子秤上,記錄每一個瓶子堆疊上去時的總重量,而計算出該瓶子的淨重量(用算數裡的減法,OK?),自然知道哪個瓶子是比較重的。平均來看,加到第5瓶就能找到那個最重的瓶子。

其他分組計重的方法,都只是減少秤重與計算的次數,用紙筆計算的難度只有更難。所以我不採。

--- 

還有一個繁瑣一點的解法是:

1。把每一個瓶子用筆編號(這就用到筆啦)。

2。再依次把瓶蓋打開,拿出一顆藥,寫上與瓶子同樣的編號。

3。這樣就完成了不計入瓶子重量的工作,剩下十顆已經寫上編號的藥丸。把題目簡化成"十顆藥丸,其中有一顆比較重,怎麼把他找出來"。

4。因此,我們可用前述的任一個方法來解。 


第三題 卻道天堂在人間》文章創作》半瓶水

1。把水裝滿瓶子後,倒到水槽去,用馬克筆劃水槽裡水位的高度。

2。把水槽裡的水加回瓶子,水槽水位到達原高度的一半時,就是半瓶水。

---

反問得好。

我是把容積問題(立體)轉化成水槽的水深的高度問題(直線)。所以水槽不需要方正,但是其深度是要可以劃格的,而一般水槽剛好是這樣。不是這樣,就討厭了。

假設是這樣,所以我們可以用瓶塞來畫格線(我總算想到瓶塞的用途了),以它的高度,在水槽的邊上,用馬克筆畫格線,然後把瓶塞丟到水槽,漂浮在這格線旁邊,這樣就完成了一個水槽水深的自製量尺了。

---
 
嗯.你說的對,我就是討厭用Binary Search這種笨方法.

只有像電腦那麼笨,才會用Binary Search這麼笨的解法.

我是人,所以我就不用笨方法解,打我呀!


 

有誰推薦more
全站分類:知識學習 其他
自訂分類:評論