Contents ...
udn網路城邦
綠電與儲能
2019/08/21 11:34
瀏覽1,326
迴響0
推薦1
引用0

不只是我國的預估備載容量在2030年前都超過10%,根本不缺電,而且近年來綠能發電的預估容量增幅巨大,其降價幅度也很驚人,綠電已經比天然氣發電便宜了,很快的綠電也會比燃煤發電更便宜,我真的不知道核電擁護者,到底在那邊鬧什麼。那麼喜歡核廢料,就去台電領一桶回家呀!

另外,關於TESLA等廠家在大力推廣能夠讓電力需求削峰填谷與擔任變化劇烈的綠電緩衝的大電力儲能系統,其中,電網儲能部分,我們本來就有亞洲最大的抽蓄水力發電廠與多座能快速升降載的天然氣渦輪發電機,以及北中南的即時電網電力調度中心,足以因應供電變化較為劇烈的更多綠電加入電網,並不需要建置昂貴的輸配電電網儲能系統。

消費端儲能部分,由於我國的離尖峰電價差距小,或者都是契約用戶(企業大樓、連鎖超商與量販店等),甚至本身是汽電共生業者(化工與冶煉業),因此我國消費者更沒有理由去購買家庭用儲能系統。

反而是供電端儲能部分,特別是那些綠電業者,尤其晚上發電量大的風電,為了在最好的時刻以最高的價格賣出其所發的綠電,才有必要在供電端,把賣不出去或價格不好的電存起來,等價格好時再賣出,提高其獲利率才是。

圖像裡可能有1 人

經濟部

15小時 · 

台灣不缺電! 2030年前供電穩定

 

媒體朋友今天來關心台灣未來的供電情況,歐吉桑 #沈榮津部長 則說,保持供電穩定,最重要是要嚴密掌握用電需求。經濟部已經考慮台商回流、半導體大廠投資、車輛電動化等因素後,仍然還有餘裕。我們預計,到2030年,還是可以維持備轉容量率10%、備用容量率15%。同時,考慮到未來國際大廠對綠電的需求,以及技術成熟,綠能的占比也可能再上升。

 

其實,穩定供電已經是現在進行式,上週(8/12-8/18)依舊亮起七顆供電充裕的綠燈,每天備轉容量都超過10%,代表 #台灣不缺電

EC.LTN.COM.TW

沈榮津表示,經濟部已盤點國內產業用電、供電情形,強調未來隨著綠能技術成熟,綠能、燃煤供電可再略作調整,「未來2026~2030備轉率能維持在10%以上,沒有缺電疑慮。」(資料照) 〔記者吳佳穎/台北報

---

https://www.inside.com.tw/article/17250-green-impact-power-storage


INSIDE.COM.TW
再生能源對電力系統供需平衡與電網運轉產生影響,這時我們就需要電力輔助服務這個武器。電力輔助服務的 4 大武器是需量反應、儲能系統、發電機組及自用發電設備,我們今天就來介紹這其中特別關鍵的角色:儲能系統。 .....
有誰推薦more