Contents ...
udn網路城邦
高雄意外爆出荒唐市長
2014/08/04 20:59
瀏覽71,533
迴響41
推薦71
引用0

2014-08-07補充:先看看高雄市政府工務局的優異表現:

http://www.autodesk.com.tw/adsk/servlet/item?siteID=1170616&id=18620209

一場令人哀傷的氣爆災難逐漸進入收尾階段,也該到了追究責任的時候了,這場意外沒人可以幸災樂禍,這場意外提醒了國人該是嚴肅起來關心台灣這片土地的時候了,但令我震驚的是這場意外同時炸出了一個無能的市長與執政團隊。

陳菊,繼謝長廷卸任高雄市長後,隨即於2006年當選高雄市長,並獲選連任,至今將近八年的任期;高雄氣爆災難發生之後,率先在網路上提供高雄地下管線圖的是台北市長候選人柯文哲先生的發言人潘建志(對於地下管線圖取得管道聲稱不便說明),對於救難防災來說,這是一份極度眾要的地圖,當晚間8點多消防局以及市政府接獲民眾報案時刻,趕赴現場的救災指揮官就該隨身攜帶,不是嗎?糟糕的是市政府居然沒資料可查,事到臨頭了才向業者索取。

從事發至今,高雄市政府相關官員都說不知道地下管線的狀況,在今天高雄水利局長意外的指控李長榮化工偷掛管線,甚至陳菊市長一推二五六,直接點名中央政府沒提供高雄市地下管線資料,諸多行徑簡直不可思議。

陳菊市長上任至今即將滿八年了,難道不知到高雄市是個聚集重工業與石化業的大城?既然熱愛高雄,那就該真正的了解高雄,難道不是?八年的時間,就算自己懶得去做地下管線調查,總不會向中央政府要個資料也拖個八年吧!尤其馬英九當選總統是2008年的事情,陳菊市長就任高雄市長時,執政黨不就是民進黨陳水扁總統嗎?

陳菊就竟是個怎麼樣的市長?當中央政府說明管線埋設申請的核准權在地方政府時,原來,全國只有高雄市政府不知道這檔事情,然後對外抱怨著經濟部沒提供地下管線資料給市政府,這我好奇了!究竟是陳總統不給?還是馬英九總統不給?

報載台北市政府在1996年就藉由【路平專案】完成了台北市地下管線資訊網,同時公布在網站上供民眾查詢,說巧不巧,當時的台北市長正是陳水扁先生的市長任期內,也就是說,陳水扁市長完成了陳菊市長想都沒想過的事情,究竟是陳水扁當市長時太雞婆?還是陳菊市長太無知?或者要怪前任市長謝長廷沒交接?

當事件爆發後,工務局在清查禍首之際,觀察所有媒體在市政府的採訪畫面,市府官員未曾提出地下管線詳細資料,也沒說明任何市政府的稽查管理紀錄,甚至今天高雄是水利局長還用了【偷】這個字,這簡直是令不可置信!負責治理高雄市的市府官員居然不懂得要詳細掌握高雄市各項資訊,完全未曾清查埋設在市區地下的所有管線,當然也不會有任何稽查管理紀錄,甚至李長榮化工【偷】掛管線都是一場重大災難之後才發現,這不是瀆職又是什麼?市政府本來就該詳細掌握地下管線資料並且定期稽查,陳菊市長你不懂?

一個厚顏無恥的市長帶領著一群怠忽職守的官員,究竟是將高雄市帶向美好的未來?還是帶領著市民一起走向未知的災難?

謝長廷執政八年,陳菊執政將近八年,兩者加起來正好16年的時間,這16年的歲月,省吃儉用的也絕對有足夠的經費將高雄市進行徹底的改頭換面,地下管線這麼重大的事情居然虛耗了16年時間都沒做,陳水扁卻用了不到四年的時間就完成台北市地下管線資料,陳菊市長!你都沒責任嗎?恐怕是陳菊市長也瀆職了吧!

***************************************

感謝大家的迴響,其實這篇是因為聽見水利局長指稱榮化【偷掛】管線之後,有點上火,心想這管線【偷掛】這麼久,市政府怎麼會出了大事才發現呢?

當然,引來陳菊市長的護航者也並不意外,但老實說,政黨輪替不就是因為選民認為現任市長做不好,所以用選票換人上來做嗎?新接任的市長有自己的想法,也可以完全推翻前任市長的政策,甚至中間喊停都可,總不能前面做錯,後面繼續錯下去吧!

然而,更重要的是,身為市長,本來就該盡可能的了解整個市政軟硬體建設,這是職責所在,雖然地下管線是前人(吳敦義事長)所核准埋設,但總不能說吳敦義市長卸任之後,新任市長就完全不管吧!難道要卸任的吳敦義市長繼續接下管線管理工作?

無論藍也好、綠也罷,既然有心擔任市長為民服務,徹底了解市政軟硬體資訊都是天經地義的職責,不是什麼事情的責任都往前任的推,如果都這樣推責,那何必浪費公帑辦理選舉,請吳敦義擔任萬年市長不是更好,反正出了事情就責任明確。

該是陳菊市長的責任就無需為陳菊市長護航,藍綠惡鬥已經在台灣這片土地造成傷害了,整個市政府團隊明顯怠忽職守,護航、卸責其實都只是凸顯自身的無能。

 

有誰推薦more
迴響(41) :
41樓. 馬秀林
2014/08/26 16:42
感謝您分享!
40樓. 卓子
2014/08/12 12:02
工務局長楊明州說,管線單位沒有主動提供管線圖?
不是一句"廠商沒提供"就可以卸責的,看看賴清德市長說的,賴清德事長果然比較優秀... 醉紅塵2014/08/13 11:31回覆
39樓. Emily
2014/08/08 00:55
好吧..編者的世界只有"高雄"
另讓你增廣見聞..沒見聞也要記得看電視..
"陳年"市長..老胡是也
所以,你的世界只有胡志強市長一人?令人感動的胡志強粉絲啊! 醉紅塵2014/08/08 08:30回覆
38樓. 醉紅塵
2014/08/07 08:48

迴響倒是出乎意料的熱烈,我想,理性看待問題才是真的,高雄市政府一開始就說謊,許多網友也陸陸續續提供很多資料,陳菊市長對高雄也不是沒貢獻,因為高雄市還真的很美,但真的沒必要濫情的幫陳菊市長護航了。

像是:http://rdec.kcg.gov.tw/newspics/534f7d4b5da35/10.pdf

這第三頁報告中,明明就有管線圖,甚至高雄市政府還因管線資訊數位化獲獎,參考:

http://www.autodesk.com.tw/adsk/servlet/item?siteID=1170616&id=18620209

另外就是在第一時間公佈高雄是地下管線圖的潘建志先生也提到自己的管線圖是來自高雄市政府,參考:

http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20140801/444102/

最後再參考:

http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS5/8855034.shtml

以上種種跡象都顯示高雄市政府都知道,但高雄市政府卻在事發之後第一時間宣稱沒有地下管線圖,推責給經濟部,指稱經濟部沒公佈,後面更有水利局長指稱榮化偷掛管線以及最近的幽靈箱涵,但諸多證據顯示高雄市政府說謊!甚至在102年施政報告第三頁還列舉了管線查驗成果(我懷疑是做文件)。

 

37樓. Emily
2014/08/07 08:45
另外一個讓交通氣爆的陳年市長也一併檢討一下好了...

經查,目前歷任高雄市長查無"陳年"市長此人,資料上僅搜尋到"陳菊"。

醉紅塵2014/08/07 08:50回覆
36樓. 俗子
2014/08/07 06:45
【捷運局長陳存永說,二年前的事已不記得,可能是就當時了解的管線單位都邀來協調,對李長榮公司管線及輸送何種氣體,「太久了」、「不知情」,捷運局只想做好本身輕軌工程。】什麼叫不知道?二年前算久嗎?捷運局長這麼好做?出了事就推不知情?
35樓. 那請你去當高雄市長好了
2014/08/07 00:17

版主的見解不錯

那請你去當高雄市長好了

喜歡雞蛋裡挑骨頭的人或者馬後炮的人

來當高雄市長一定比陳菊好

(tt381808@yahoo.com.tw)
如果你說了算,那我願意啊!還有啊!你國文恐怕不及格,建議你認真研究一下【馬後砲】與【事後諸葛】的真正意思,要知道,國家公務人員怠惰這種事情不是高雄市政府才有,也不是一天兩天的事情,而這都是人民縱容的結果,在次提到公務人員怠惰,這無關馬後砲或是事後諸葛。 醉紅塵2014/08/07 08:10回覆
34樓. 小五
2014/08/06 23:43
管路埋了幾十年..幾公里..都沒事...若是有下水道涵洞..管路繞個道乃小事一樁..還可順便換新管..誰不願意..就怕是下水道施工..便宜行事..直接把管路包在涵管內..也沒告知管路使用人...如此..那才是真正的最大惡人..就等檢調查出來吧..
33樓. 小五
2014/08/06 22:59
只要查出箱涵是誰做的..何時做的..為何沒繞道..為何掛在涵洞..中油應不會同意如此施工法..就能知道是誰枉顧人命..
所以我說關鍵是【管理】,如果市政府有人定期巡查管線,一旦管線異常,立刻就會被發現了! 醉紅塵2014/08/06 23:55回覆
32樓. 醉紅塵
2014/08/06 21:51

以下借用于潤宇先生的FB留言:

小弟自80年至89年主管高雄市某單位的管線,就小弟所知我國管線工程是在76年正式全面開始實施地下化(市區部分),83~85年開時實施資料資訊化,相關資料格式由中央政府訂定並補助地方政府預算(高雄市政府有沒有申請小弟就不知道了),高雄市政府是在86~87年間還提供了高雄市市區的電子地圖(GIS),並發文要求各管線單位必須於一定時間內(時間久遠時限要求已記不太清楚,好像是1年)以高雄市提供的電子地圖完成管線徑路套繪作業後,將相關檔案提供給市政府,如果未提供市政府會予以處分,這也就是為何阿扁可以在85年完成台北市管線資訊化的主要原因,但是並非所有百姓都有權限可以查到全部的管線資訊,這是因為擔心有心人士利用可以輕鬆的利用系統取得具有維安因素的管線資料後,再予以破壞,危害社會。以上提供給您參考!

照于先生所說,于先生曾于高雄市政府任職並主管管線事務,顯然高雄市政府於86年開始建立管線管理機制,但問題就在【管理】二字,當管理機制定定,接下來就是確實執行,像是報載中油委託民家公司定期巡管以及維護、保養,這就是中油的管理做為。

那麼,高雄市政府的做為呢?明明就有收集管線資料,怎麼會在事情發生之後說自己沒管線資料?這明顯是在推卸責任不是嗎?恐怕是定了管理規章卻沒去執行,這就像是蓋了高速公路卻不去管理一樣,能不出事情嗎?又像是政府單位定期會派人去清理排水溝一樣,一但公務員怠惰,大雨一來,水災發生也就不意外了,相較於中油的管理做為,姑且不論是否確實,但中油就是有在做。

整個氣爆災難的重點根本不在誰埋了管線或是誰設了箱涵,真正的關鍵正如我一直在強調的【管理】二字而以。

發表迴響

會員登入