Contents ...
udn網路城邦
[評論]:韓國瑜的振興七大藥方
2018/05/13 14:02
瀏覽4,869
迴響2
推薦6
引用0

前北農總經理韓國瑜確定參選高雄市長,也相應提出了南台灣振興七大藥方,網路上,雖然是短短幾分鐘雖然只有短短幾分鐘的說明,但實際上也都說到了重點。

高雄市南臺灣第一大城,擁有海港與空港這兩項絕佳的發展條件,早年在國民黨執政下,高雄的發展似乎都是以工業發展為主,雖然讓高雄港一度在國際航線上發光發熱,但並沒有整合空港優勢,整個高雄的發展並沒有與時代、科技的進步相甫並行,讓整個高雄市依舊停留在工業大城的印象之中,到了1998年12月,民進黨開啟了將近20年的執政,高雄市確實變美麗了,高雄市一度成為觀光客的最愛,但是,華麗的外衣終究掩不住內心的落寞,經濟發展衰退、低薪等等問題讓年輕人口不斷外流,如今的高雄市也不再是我國第二大城了,在去年,前高雄市長陳菊也坦言自己讓高雄市空白了十年,我相信,改變的時刻到了。

韓國瑜說,高雄市不需要政治,高雄需要的是經濟發展,要的是能夠填飽市民的肚子、滿足市民的生活需求,確實,政治不能填飽肚子、無法改善人民的實質生活需求,畢竟政治只是一種華麗的口號,不僅是高雄不需要政治,整個台灣都不需要政治。

依照韓國瑜所訴求的,高雄必須有效整合海港與空港,進一步讓高雄成為自由經濟貿易區,徹底擺脫政治立場而與世界接軌,在沒有政治因素的干擾下,高雄可以重新出發,為高雄的經濟重新注入活水,屆時,觀光與經濟發展必然可以為高雄帶來全新的榮景,嚴格來說,前市長陳菊為高雄市打造一件遮醜用的華麗外衣,但本質上卻是衰退的,而韓國瑜的訴求卻是高雄真正解脫困境的藥方。

高雄確實是可惜了!是沉溺於既有的安樂嗎?或許對年紀大的長輩們是這樣,但年輕一輩呢?恐怕不是這樣,否則高雄市何來大量人口外流?華而不實的外衣終究遮掩不住人民內心的渴透,過去國民黨不在意、民進黨給不起,民之所欲常在我心這句話誰都會說,問題是做得到嗎?檢視韓國瑜任職北農期間的作為與貢獻,向來只做不說的個性,韓國瑜或許正是高雄市民所期待的希望。

韓國瑜在第三點提到了空污問題,執政的民進黨堅持廢核而綠能又是遙不可期,在現實的環境下,也確實只能從空污控制著手,至少不是打高砲的大談綠能,這一點,我反而覺得韓國瑜是屬於務實型的人格,先從控制空污開始,著手研究高雄綠能發展,我覺得韓國瑜眼下或許毫無頭緒,但若有幸執政,我是建議韓國瑜可以同時進行各種綠能發展的可能。

農漁業發展方面,雖然細節部份韓國瑜並沒有提太多,但這部份畢竟是韓國瑜本身的專業,將領導北農的成功經驗擴展到領導高雄市農漁業發展,這對韓國瑜來說並不是難事,尤其在訴求中,由市府主動幫農漁民尋找訂單,進而減少中間剝削,這確實也是對農漁民最實質的幫助,有效的市場管制與價格控制才能為農漁民帶來最大的發展與獲利。

最後在第七項部份,我自己從事電子研發工作超過20年,其實我一直很遺憾,歷屆執政黨總是喊著產業轉型華麗口號,產業轉型涉及創新研發,而政府在鼓勵創新研發方面不是毫無作為就是沒做到重點,就以員工的創新研發來說,當一個員工研發出一個新的專利,這專利權歸屬公司所有,專利發明者最多就是拿個一次性的專利獎金,事實上,這是非常不公平的。

韓國瑜所提也確實是個好方法,鼓勵年輕世代發揮長才,創新研發由市府提供獎金甚至輔助創業,這是正確的,而這也是中國目前積極在進行的,鼓勵創新研發也確實是高雄未來發展的重要契機,若韓國瑜有幸執政,我期望韓國瑜能確實落實,進一步能夠能夠媒合發明人與企業,必能夠為高雄帶來真正的產業轉型與升級。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 人物
自訂分類:政治話題
下一則: 台獨是民進黨不願面對的錯與痛
迴響(2) :
2樓. 愚者
2018/05/17 00:37

韓國瑜是位做事的幹才,但是,地方黑金派系不挺,一般民眾只重視買票錢與絢爛選舉氛圍,而不買單自己亮麗的未來。

一攤死水,可惜了這位難得的幹才!

1樓. 光復
2018/05/14 18:26

做事的人.讚!但願能過KMT帽T幫,為國民黨参選市長!

發表迴響

會員登入