Contents ...
udn網路城邦
推動產業轉型,從大學設置營利性研究機構開始
2017/05/31 21:41
瀏覽910
迴響4
推薦2
引用0

國家產業轉型已然不得不為,政府雖有意推動國家產業轉型,但國家產業轉型面臨資金與人才不足問題,在推行上有著一定的困難,在資金方面,目前國家財政面臨窘境實眾所皆知,政府籌措財源不易,人才方面由於教育與產業脫節已久,再加上我國產業界鮮少願意投入,人才外流的趨勢更是難以抵擋。

 

大學是國家人才養成的重要一環,但大學一樣有需要面對的問題,那就是人才培育與資金兩方面,首先是人才教育方面,在配合國家產業政策方面,近年來,許多大學開始與產業界進行各項產學合作,主要目的是讓教育與產業之間的距離獲得改善,但事實上,這些所謂的產學合作只是讓畢業學生可以快速融入產業,對產業轉型的作用卻是有限,因為產業轉型的目的是將國家產業由生產製造導向智財型產業,也就是創新研發領域,但企業礙於營利而難以配合,教育界雖每年產出數千篇的碩士、博士論文,但這些論文卻絕大多數無助於產業獲利,自然也無助於國家產業轉型。

 

其次是少子化的趨勢使得許多大學面臨財務困境,而面對大學的財務困境,政府的對應政策除了大學轉型與退場之外,似乎並沒有其他有效的措施,一旦少子化趨勢惡化,恐怕國立大學早晚也要面臨龐大的財務壓力,這不僅不利國家人才的培育,更為國家安全種下隱憂。

 

依據我國現有的法規,目前大學的收入來源主要有學雜費、政府預算、推廣教育、建教合作、場地設備管理、孳息、捐贈與其他收入八項,而其中得其他收入指的是前妻項以外的自籌財源,對某些具有財團背景的私立大學來說,自籌財源或許就是學校主要的財務來源,但國立大學可就沒這麼幸運了。

 

整體來說,政府要推動產業轉型提升國家競爭力,這需要產業界與教育界的配合,但政府與教育界面臨資金短缺問題,而產業界也多半無心於創新研發領域,當然也別寄望產業界會栽培創新研發人才,因此,我認為政府不妨從教育界的改革作為起步,而像是美國哈佛大學成立管理公司的模式就是一個很好的參考指標,於是我提出推動大學設置營利性研究機構的構想,這樣的機構能解決什麼問題呢?

 

一、解決財務困境

政府可推動公私立大學各校系成立營利性質的研究機構,讓各大學校系可以用自己的發明專利獲利,可同時解決政府與大學資金短缺的問題,但為了有效監督與管理,政府需要明定此類研究機構必須由大學100%持股,專利不得販售而一律採以授權方式獲利,一方面避免外人干預營運而保持純淨,另一方面透過授權增加獲利能力。

 

二、培育真正的研發人才

目前我國在碩士論文與博士論文的產出量不低,但仔細觀察這些論文,能夠真正轉化為獲利的並不多,一旦各大學校系成立營利性質研究機構,必然轉以可以實際獲利的研究標的為導向,在產業界無心投入創新研發領域的狀況下,由這些研究機構專心投入創新研發,研究機構內的人才亦可釋出為產業界所用,這才是真正的產學合作目標,尤其是這些研究機構同時具有引導作用,一旦發展成功,產業界必然有興趣由自己設立研究機構。

 

三、有利於發展特色大學

因為營利性質研究機構的設置,讓各大學開始出現良性競爭,這些研究機構的研究方向、經營績效等指標勢必讓許多大學開始凸顯自己的校園特色,學生可依據此類指標來搭配自己的興趣來選擇學校,優質的經營績效也勢必獲得更多學生的青睞。

 

四、改善高學歷人才就業問題

目前以我國的產業發展來說,產業界其實沒有太多的博士人力需求,碩士進入產業界也鮮少從事創新研發領域工作,於是,博士班就讀意願低落,人才外流趨勢也檔不住,大學設置營利性研究機構也就讓碩士、博士人力資源可以人盡其才,可以留住優秀人才為國家、企業所用。

 

推動大學設置營利性研究機構不僅有助於政府推動產業轉型所面臨的財政問題,同時解決了大學財務困難與為企業培育創新研發人才問題,更是位有心於創新領域的人提供完善的職場環境,可謂一舉數得,政府真的該好好考慮了。

有誰推薦more
迴響(4) :
4樓. 新藥這麼貴?
2017/06/04 13:10

為什麼,一顆成功的,新藥這麼貴?

很多人都不了解

你如果在藥廠做過

你就可以了解

這麼多年來,你研究的新藥,100個新藥裡面

說不定1個,都沒有成功

當那一天,有一顆新藥成功

藥廠就會把,所有投資做研究的錢

利用,這一顆成功的,新藥,全部賺回來

不然他們怎麼活!

所以說,創新研發的工作要交由企業去做的話,這企業還得資本雄厚,不然時間一長,公司會被拖垮,至於你說新藥貴不貴?這是有方法可以克服的。

因此,這些事情不如讓大學成立研究機構來做,資金可透過政府補助以及企業贊助,萬事起頭難,總比什麼都不做好。

醉紅塵2017/06/04 14:30回覆
3樓. 研究很花錢!
2017/06/04 12:48

研究,必須可以商品化,獲利化?

IBM owns its research center. Usually, it takes time before its new ideas can be commercialized.

However, most of the ideas never survive.

Working in IBM R&D team over 12 years, you will understand how IBM develops Watson.

In fact,研究很花錢.

既然要推動產業轉型與升級,研發創新工作就必須有人做,要民間柴團投入是不可能的,因為錢花下去不一定賺錢,而且時間長短也是未知數,那不如讓大學來做,大學擁有眾多碩士、博士人才,還有研究生,不如讓這些人來進行,一旦研究獲利,就是該研究團隊的酬勞,透過專利授權可以造福產業,也為國家造就人才,更可以吸引財團贊助,事情總是要有人做,總不能什麼都不做。 醉紅塵2017/06/04 14:26回覆
2樓. 需要政府支持!
2017/06/04 00:24

台積電,三星,的成功,由政府在後面大力支持

老共晶圓廠,也是政府再大力支持

聯邦政府出錢,給三家飛機公司,做研究(F35)

等他們研究完後

三家飛機開始,試飛,比較

最後,國防部決定買哪一家

一般飛機公司哪有錢做這種研究

聯邦政府,跟一些大學合作研究,為一些特殊國防項目

但是聯邦政府也支持一般大學做某些特殊的研究

聯邦政府出錢,訓練醫學院,畢業學生

到醫院,做住院醫師,訓練3年(家庭醫生)到10年(心臟外科),

住院醫師的薪水很低,一年薪水4萬多,醫院一毛都不出

民主制度,並不是什麼都由民間出資

有很多,是聯邦政府在做.

是需要政府支持,但必須是有條件的支持,而這條件是研究標的必須可以商品化、獲利化,當然,研究機構也可自行向民間尋求合作,但不得轉讓股份,畢竟,現在有太多研究都向政府申請高額補助,卻是做一堆無法獲利化的研究,這是一種浪費。 醉紅塵2017/06/04 09:38回覆
1樓. 研究花錢,不一定成功!
2017/06/03 04:27

這構想很好!但是在台灣不可行!

韓國三星Samsung,要向台積電學習

準備未來的20年,作為世界第一流的

物科製藥代工.

三星強調台積電成立的時候

世界上還沒有代工的這個名詞

中研院院長,翁啟惠想一步登天

搞生物科技製藥,是不容易的,風險性非常高

韓國三星走代工,風險的很低

利潤好,是聰明的選擇,

台灣很多大學教授,沒有工廠經驗

做的研究,理論偏高.不知道工業界需要什麼

事實上,政府應該推動工業界,大學合作

研究發展,由政府來監督,提供資金補助

台灣中小企業,只想到馬上賺錢

不願意做長期投資,由來已久

要他們改很不容易!

突破盲點了!沒錯!就是因為創新研發不保證會成功、會賺錢,所以產業界根本沒興趣,而我國每年產出的研究論文鮮少能具體獲利化的,那不妨讓大學開設營利事業單位,為了能賺錢,各大學自然會始出渾身解數,想盡辦法,研究機構可以自行招攬人才,研究成果也將直接影響大學碩博士班的研究方向,有錢能使鬼推磨啊! 醉紅塵2017/06/03 10:23回覆
發表迴響

會員登入