Contents ...
udn網路城邦
孩子該不該上補習班?
2017/05/08 21:59
瀏覽1,616
迴響1
推薦3
引用0

幾天前,從事補教業的尚民老師錄製了一段影片,內容是奉勸家長別讓孩子上補習班,我花了幾分鐘的時間仔細看了看,其實,尚民老師不讓孩子上補習班的理由是正確的,因為我自己也曾經送孩子上補習班,經過一個月的時間,我發現補習班會教孩子公式,卻不會告訴孩子"為什麼",這是很嚴重的,所以我又將孩子的補習班課程停了下來。

 

但是,在尚民老師的影片中,我發現尚民老師的觀點其實並不完整,論述上是有漏洞的,因為尚民老師是教數學的,自身的數理能力不差,而我相信尚民老師的妻子絕對也是接受高等教育的,就像我自己擁有電子所碩士學歷,我的妻子也是商專畢業,夫妻倆的學歷都不差,自己的數理能力也不算差,在這種條件下,即使不讓孩子去補習班,夫妻倆還是有能力教孩子的功課的,那麼,該不該讓孩子去上補習班呢?我想,很重要的關鍵是目前的環境下,雖然大學學歷以上人口越來越普遍,但並不是所有父母親都有能力可以教孩子的,那該怎麼辦呢?

 

是不是該讓孩子去補習班?我的答案是建議上高中前,真的別讓孩子去補習,當然,我也分享一下自己孩子的成長經歷;我常常說,孩子是需要訓練的,從小就要開始去引導孩子的學習,身為家長,您可以做什麼呢?書局、電腦網路是目前很普及也很有效率的資源,更重要的是從小陪著孩子一起學習。

 

我經常帶孩子去逛書局,切記!不是逛圖書館,因為圖書館的閱讀並不如書局來的方便;逛書局有什麼好處呢?我對孩子的教育是著重在理解,是真正了解而不是背誦,所以當孩子在課業上遇到問題時,教育孩子主動找答案是很重要的,而我又不讓孩子在國中小學時期碰觸電腦,所以,書局就是尋找答案的好去處。

 

帶孩子上書局,我的工作是觀察孩子會閱讀哪一類的書籍,引導孩子如何在書海之中尋找答案,觀察孩子的閱讀很重要,除了了解孩子的興趣可以加以引導,還可以誘發孩子的興趣,另外,教導孩子如何在書中尋找答案的過程中,還可以教導孩子如何找到適合自己閱讀的書籍,在培養孩子主動閱讀動力之際,也訓練孩子選擇書籍的能力。

 

孩子上高中開始,不僅課業繁重的程度大幅增加,待在家裡的時間也少了,這時候,電腦已經是不得不用的必要工具,這時候,我的工作就是訓練孩子如何利用電腦找到解答,在茫茫網海的諸多文章、論述之中教育孩子如何篩選文章,判讀正確性,還有一項重點就是教導孩子透過網路與他人相互討論,以上這些都是很重要的。

 

您注意到了嗎?父母親不需要干涉孩子的興趣與選擇,但正確而有效的引導卻可以幫助孩子學習,孩子的課業是包羅萬象的,而我並不是全能的超人,在陪伴孩子一起學習的過程中,也有很多是我不熟悉的,這時候就是跟孩子一起學習,一同找答案,也就是說,父母親只要有心,我相信自身的學歷並不是那麼重要,畢竟學習是快樂的,尤其是陪著孩子一起學習、一起成長。

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 路人
2017/05/12 07:14
補習是短多長空。扼殺獨立思考,失去求知樂趣。
發表迴響

會員登入