Contents ...
udn網路城邦
教育改革為何總是改不好?
2017/05/06 21:03
瀏覽2,911
迴響2
推薦5
引用0

感謝電小二讓小的文章浮出水面

這幾天,因為補教狼師的問題,補習班紅了,私校則是躺著也中槍,於是,教育改革的問題又再一次的浮上媒體版面,我們的教育改革經歷的多年的紛紛擾擾,但就是怎麼也改不好,這是為何?

 

今天,在聯合新聞網上看見一篇文章轉載黃益中先生的文章,主要的訴求是將教育改革的失敗歸咎於家長觀念未能改變所致,然而,家長的觀念真是教育改革失敗的主因?望子成龍、望女成鳳是必然的,父母親干涉子女的選擇從來也不是什麼新聞,在我們將教育改個失敗的主因歸咎於家長的觀念之際,恐怕要先針對家長觀念進行一番探究才能真正的對症下藥,而個人認為家長觀念始終建立在職場環境與學習環境兩大因素。

 

職場環境因素:

對於初入職場的新鮮人來說,在企業無法確認求職者能力前,大多數的企業選才還是看學歷決定起薪而不是能力,這時候,擁有名校學歷多少還是具有優勢的,也就是說,不同的學歷決定了每個人的起跑點,尤其一份亮眼的學歷更容易為自己爭取到好的工作機會,那麼,哪個為人父母者不希望自己的孩子擁有一份優質又高薪的工作呢?

 

學習環境因素:

學習是會相互影響的,所謂的明星學府不僅有有豐富的教育資源,同時更集結了素質優異、學習力強的學生,這可不是每個學校都有的條件,更重要的是,誰會願意讓自己的孩子整天跟一群渾渾噩噩度日的學生窩在一起呢?

 

數十年來,基於職場環境與學習環境兩大要素所構成的家長觀念可謂根深蒂固而難以撼動分毫,這是因為長久以來,企業選才是企業自身的課題,政府無權改變或是干涉企業選才模式,畢竟完全以考試選才的企業並不多,學歷始終是個決定性的要素;而學習環境方面,政府雖然給予許多學校評鑑優異的頭銜,甚至試圖透過十二年國教來均質化公私立高中職,但均質化根本就是個不可能實現的理想而已。

 

教育改革的成敗並不是只有學校或是家庭,我並不否認家長個觀念有待教育,但更重要的是大環境的配合,在職場環境方面,我假設國內500大企業都率先採以考試選才,那麼,學歷的因素就會在職場環境中大幅降低,甚至是徹底消失,而這部份也僅能由政府進行道德勸說來實現。

 

而在學習環境這部份,高中職均質化是不可能的,改變也只能在大學教育,因此,大幅減少大學院校是必須且正確的途徑,更重要的是大學院校招生觀念必須改變,招生不能用分數、滿額來衡量,而是要能夠篩選出適合就讀大學的學生,相對的,配合政府技職教育再造,建議技職科專的招生對象變更為在職或是待職人士。

有誰推薦more
迴響(2) :
2樓. 李家若
2017/10/16 23:01

台灣學校教育離教育的離教育理想越來越遠的唯一原因是升學聯考造成,

影響最大的是國中升高中的聯考,將全台灣所有國中生(20~30萬人)

用相同的考卷,比誰考的分數多,誰可以讀明星高中,

比的結果,老師只教如何考試,沒有生活教育,沒有道德教育,

矯正方法,當以國中班級常態升學法替代高分錄取的升學方法,裁示教育永續之道!

1樓. 麵線
2017/05/09 10:18
台灣的教育缺了最重要的一塊--家庭教育--沒有家庭教育,後面做再多也是枉然。
主導家庭教育的是父母親,而影響父母親想法最重大的是大環境,若要從個人觀念為起點去改變大環境是不容易的,不如由權力來主導改變,這樣就快多了。 醉紅塵2017/05/09 12:56回覆
發表迴響

會員登入