Contents ...
udn網路城邦
給教育部開放式大學的建議
2017/05/03 22:59
瀏覽1,284
迴響0
推薦6
引用0

媒體報導,教育部預備推出"開放式大學",根據媒體的報導,教育部對開放式大學的主要規劃為免筆試、無修業年限、可取得學位,但最終的規劃、設計與定位究竟為何,目前並沒有進一步的消息,而針對教育部這項計畫,也相繼有民間組織或人士在媒體上提出了一些不同的觀點,但無論如何,這確實是個令人感興趣的話題。

 

依據教育部的說法,推動開放式大學的目的是因應少子化對高教招生不足而採行的對應政策,同時期望高較能轉型培養新興產業需要的人才,針對這樣的說法,個人卻是頗感好奇,若依照這樣的思維而推動開放式大學,則與我個人幾年前對大學轉型的建議頗有相似之處。

 

因為少子化的年代來臨,當初遍地開花的大學院校紛紛面臨生源不足的窘境,最終面臨關門退場或是轉型的悲慘下場,大概是兩年前,我曾提出建議,建議部份大學院校轉型為針對在在職人士進修的技術型學校,這類技術性職學校僅提供具有職場經驗三年以上人士進修與學習,而師資部份則招聘在職或退休並具有實務專業技能者擔任之。

 

為什麼會有這樣的想法呢?以我自己為例吧!我當年頂著二專學歷踏進職場,工作六年後有鑑於自己的能力需要提升而考取碩士班,當時的我已婚有家庭,繁重的研發工作,晚上還得趕去學校上課,這壓力可不是一般的重,學校方面所開的課程雖多,但卻不是每一門課程都是我感興趣或是需要的,因為我只想進修與自己工作相關的科目,卻為了能夠順利畢業而必須選修一些自己不擅長或是陌生的科目,對我來說,無疑是浪費時間。

 

而今,教育部既然計畫推動開放式大學,個人建議教育部不妨統整一下目前的一些國家難題,像是政府考慮延長中老年人的職場生涯,因少子化而導致許多大學院校必須面臨轉型或是退場的問題,以及政府因應產業轉型而需要培育相關專業人力資源這些問題,或許這些問題正好可以藉著推動開放式大學而獲得全面的解決。

 

我相信許多人在進入職場數年後,絕大多數都對自己的未來有了初步的方向,甚至有明確的規劃,但能力卻未必能配合未來的方向與規劃,開放式大學可以針對在職者的需求而成立對應的科系,提供職場更務實的、更精確的進修管道;師資方面則聘僱在職或是已退休的專業人士來擔任,這部份則可以滿足政府希望延長中老年人職場生命的需求,讓許多具有扎實實務經驗與技術的專業人士在延續職場生命的同時,還能將自己的專業技術與經驗向下傳承。

 

在大學院校方面,退場不必是選項,改以轉型搭配政府的技職教育再造計畫,轉型為技職教育的深化,尤其可以配合政府產業轉型計畫,培育新興產業人力資源,我想,如果開放式大學可以依循這樣的方式推動,相信能夠同時為政府解決諸多的難題。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入