Contents ...
udn網路城邦
維護生態 王功漁民發起「自己的漁網自己收」活動 - 生活
2018/09/07 00:17
瀏覽4
迴響0
推薦0
引用0
2018-09-04 14:28

〔記者顏宏駿/彰化報導〕王功漁民發起「自已的漁網自已收」活動,他們不希望這些尼龍漁網成為環境殺手,自己動手把它收回岸上再利用。

這活動由王功蚵藝協會與台電共同發起,第一梯次共有26位漁民參加,希望未來建立「自己的廢漁網自己收」的觀念。

王功蚵藝協會理事長余季說,架設蚵架的漁網是很好的資源,為尼龍材質博客來網路書局,韌性強,延展性佳,可以回收做運動博客來網路書店用品纖維,一度有回收商以高價回收廢棄漁網,可是兩年前回收商不再前來。

他說,蚵架漁網有一個最大的缺點就是上面都有整排的破碎蚵殼,若要再利用必須再用人工將蚵殼剔除,由於人工成本增加,回收商就不再前來收廢漁網,蚵農也就把不要的漁網丟在外海或潮間帶。

余季表示,目前潮間帶已有無數的廢漁網,對自然景觀形成很大的傷害,其次它若長期棄置分解,其塑膠粒子恐進入動物的生物鍵,影響人體建康。

有鑑於此,他們發起「自己漁網自己救」,利用蚵車把所有廢棄漁網載回岸上,也希望藉由環境教育,讓漁民知道廢漁網不可丟在潮間帶。

今天漁民共帶回近1公噸的漁網,堪用的可做瓜棚架或裝置藝術,其餘由公所清潔隊帶回處理。

博客來
609F256E8610BEA0
全站分類:興趣嗜好 烹飪烘焙
自訂分類:

限會員,要發表迴響,請先登入