Contents ...
udn網路城邦
我也想搬到Christiania II
2007/11/12 19:51
瀏覽551
迴響0
推薦3
引用0

丹麥:Christiania是一個魔法

文/顏峻  影/呂岱如‧顏峻

地下政治、藝術溫床

   搬進空屋去住,squat,動詞,歐洲盛行的文化行動,實施者是地下樂隊、藝術家、政治組織,物件是無主的房屋,理由是與其浪費,不如讓窮藝術家來住,必要的特點是一定要有公開的文化藝術活動,結構當然是集體共生、或多或少的社會主義。通常,政府既討厭它,又拿它沒輒,所以往往相安無事;在挪威,住夠二十年,甚至可以合法地長期住下去。克利斯蒂安娜算是一個巨型的squat社區,但因其巨大,又絕不是住進去,畫畫、彈琴、抽大麻那麼簡單。它是一個小社會。沒有權威,但必須管理。有內部稅收和公共帳目,居民們經常舉行大會,還有區域性的小會,討論各種公共事務,例如規劃建設,例如是否許可某人蓋房子,例如決定把某個吸毒者趕出去。演出空間也一樣,沒有節目經理,是一群人共同決定讓誰來演出。二○○四年,因為政府把更多的注意力放在大麻店鋪-所以現在沒有人公開賣大麻,只有人公開抽大麻。

    這裡有很多文化藝術空間,歌劇院(其實搖滾樂上演得比較多)、兒童劇院、爵士俱樂部、馬戲棚、滑板俱樂部、畫廊,有的是地方玩,Bob DylanSonic YouthEinsturzende Neubauten這些大牌都來過。一些酒吧有常設的表演,低成本、低收費,想演就去申請。不賣酒的月亮漁夫酒吧是最著名的一間,長期徵集義務表演,最近正在做印度慈善活動。七○年代以來,克利斯蒂安娜是哥本哈根地下藝術和政治藝術的一個溫床,它縱容了各種窮藝術家、年輕人和邊緣文化。我走進傳說中的gay houseboessehuset,裡面空無一人,一片簡單而性感的黑色裝飾,一些含蓄但妖艷的椅子,一個可愛的、鬍子拉碴的男同志出現,拖著一盤二手飾品,給帶我進來的朋友看。三十年來,這裡開辦了太多的party,舉行了太多的展覽和表演,用性別政治並不能概括其中的浪漫和傳奇,這是一個典型的景觀空間。

照片出處--

ttp://www.traveladventures.org/continents/europe/christiania06.shtml

http://www.traveladventures.org/continents/europe/christiania11.shtml

 

有誰推薦more
全站分類:創作 其他
自訂分類:書中自有黃金屋
上一則: 我也想搬到Christiania III
下一則: 我也想搬到Christiania
發表迴響

會員登入