Contents ...
udn網路城邦
看誰都順眼的修行境界
2020/11/29 01:18
瀏覽380
迴響2
推薦11
引用0

自己的境界 

不知道你是否有機會遇到極少數的人,讓你覺得相處起來如沐春風般的感覺處處被人尊重的體驗,而讓你也想提升自己的自我内心層次。是不是更常看到身邊的人經常就隨口一句三字經再著處處不順眼,抱怨連聲。而這種無意識經常性的反射行爲,其實是可以改變的行爲就是我們所謂的修養。所謂成熟的人都是懂得換位思考。看誰都順利眼,是一種智慧,更是一種修行。以下是最近在網絡上看到的好文截取載錄,與大家分享。

你若渴了,水便是天堂;你若累了,床便是天堂;你若失敗了,成功便是天堂;你若是痛苦,快樂便是天堂。你若孤獨,愛情便是天堂。你若被困,遠方便是天堂。總之,沒有其中一樣,斷然不會有另一樣的。天堂是地獄的終極,地獄是天堂的走廊。失敗者走過了九十九,成功者只走過過了

心小了,小事就大了;心大了,大事都小了;看淡世間滄桑,內心安然無恙。大其心,容天下之物;虛其心,愛天下之善;平其心,論大事難事看擔當,逆境順境看胸襟,有捨有得看智慧,是成是敗看堅持。天下之事;定其心,應天下之變。

忘記自己的目標,會失去前進的方向;忘記自己的責任,會失去跋涉的動力;忘記自己的承諾,會失去別人的尊敬;忘記自己的身份,會失去做人的分寸;忘記自己的義務,會失去眾人的幫助;只有忘記自己昨天的成功,才做到得到明天的勝利。

知人不必言盡,留三分餘地與人,留些口德與己。責人不必苛盡,留三分餘地與人,留些肚量與己。才能不必傲盡,留三分餘地與人,留些內涵與己。鋒芒不必露盡,留三分餘地與人,留些深斂與己。有功不必邀盡,留三分餘地與人,留些謙讓與己。得理不必搶盡,留三分餘地與人,留些寬和與己。

看人 不順,未必是別人不對;有可能只是自己不能理解而已。 不成熟,就是以自我為中心;把自己價值觀裏所認爲的一切當作唯一。與他人意見相左,就都是錯誤,低級的。 成熟的人懂得換位思考。站在自己的立場上看來天經地義的事情,異地而處,可能看起來並不那麽順眼。 不同的立場看到的是完全不同的東西,真正成熟的人往往都懂得換位思考,懂得站在別人的角度考慮問題。

成熟, 就是允許,尊重別人與你不同,不會隨隨便便評論別人。 所謂成熟,就是不斷的去掉“我”,面對那些我們看不慣的東西,不再指指點點,而是嘗試去包容,接納。

低調做人也是一種智慧:山不解釋自己的高度,並不影響它的聳立雲端;海不解釋自己的深度,並不影響它容納百川;地不解釋自己的厚度,但沒有誰能取代她萬物之本的層次。低調做人,就是用平和的心態來看待世間的一切。修煉到這樣的境界,為人便能善始善終。所謂三年不鳴,一鳴驚人!

很多時候,面對一些事和人;我們選擇閉嘴,保持沉默。不説,不是因爲我們心虛,而是讓事實説話。不説,不是因爲我們畏懼,而是讓時間驗證。

看清一個人,不説;面子上好過,是一種智慧。

看透一件事,不説,心裏面理解,是一種修養。

受到委屈時,不説;一個人扛著,是一種成熟。

被人誤解後,不説;等真相浮現,是一種坦蕩。

在憤怒之時,不説;讓自己平靜,是一種淡定。

面對不講道理的人,不説;是爲了減少傷害和爭吵。

說,是一種表明;不説,是一種智慧。

真正的智者,不會嘴不饒人;而是保持沉默,嚴謹慎行。

人生在世:可以缺錢,但不能缺德;可以失言,但不能失信;可以倒下,但不能跪下;可以求名,但不能盜名;可以低落,但不能墮落;可以放鬆,但不能放縱;可以虛榮,但不能虛偽;可以平凡,但不能平庸;可以浪漫,但不能浪蕩;可以生氣,但不能生事。

前進的理由只要一個,後退的理由卻有一百個;許多人整天找一百個理由證明他不是懦夫,卻從不用一個理由證明他是勇士。多為成功找方法,別為失敗找理由!有很多事情,都不是因為難以做到才讓人們失去信心,甚至有人失去了信心,事情才變得難以做到。

在大事面前,不慌不忙。

在瑣事面前,不氣不閙;

在流言蜚語面前,淡然一笑;

在指點議論面前,從容不迫。

50個臺灣繪本畫家幾米經典語錄名言- 名人名言語錄- 經典語錄網

你的一生,除了自己誰也不能為你負責。相信自己能做好決定,養成自己思考的習慣,不要隨意附和別人,大膽地承受失敗的後果。只要你認真做了,只要你比昨天做得好,就應該為自己喝彩,為自己加油鼓掌!

做一個成熟穩重的人,不浮躁。

做一個少説多做的人,不出錯。

自己豐富的才能感知世界豐富,自己的善良才能感知社會美好,自己的坦蕩才能感知生活喜悅,自己的成功才能感悟生命壯觀!

別人是自己的一面鏡子,你看別人像什麽,你就是什麽。看別人不順眼,處處都要挑人刺,是以爲自己的境界不夠。不要總想去改變別人,先調整好自己的心態,修好自己這顆心。  

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心靈
自訂分類:心靈捕手
下一則: 提升你內心的強大

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. ▲不再被利用(腦袋不卡死)就好了\^^
2020/12/15 11:17
打擾了!!
A00187
▲任何人在任何 → "不良生命環境"、"不良政治環境" → 苦過來,都有他正當性理由(堅信存在的理由)(堅持存在的理由).
 
▲但往往換個位置,就忘了"初心",遭受唾棄!!
 
▲天下任何事~不再被利用(腦袋不卡死)就好了\^^
看宇宙星辰浮海
不能執著於宇宙1點想法
最基本「人性共富法治」應先建立完整
解人類「自我罪孽」萬年災難
再聊其他\^^
1樓. Sir Norton 半個國王
2020/12/11 18:08
這太難了,我若喜歡你,必一往無悔。
然而,People are pain,是事實。太過阿Q,是虛偽。
痛苦是因爲在乎,放下可以不再受傷。喜歡時一切都可以接受,不完美都可以容忍。喜歡你的人,你做什麽都是對的。不喜歡你的人,你做什麽都是錯的。所以做真實的自己就好;找到頻率相同的人,不用虛僞不必刻意討好。人能忍受孤獨並帶有鋒芒銳利的善良也許才能更加的自在。No matter what happen, put everything behind you before you move on. then you will find a peace in mind down the road. 
梵谷花2020/12/19 23:36回覆