Contents ...
udn網路城邦
大江東去(加拿大之旅 一)
2018/10/11 11:55
瀏覽1,638
迴響18
推薦122
引用0

                          大江東去(加拿大之旅ㄧ)

「大江東去」是瑪麗蓮夢露與勞勃米契於 1954合拍的經典名片。沒想到在我遲暮之年會來到他們當時拍外景的「弓河 Bow River」。

弓河全長587公里,因河邊生長蘆葦,印地安人以蘆葦製弓而得名。從洛磯山脈的冰原,雪融化水,順岩而下,經過阿爾貝塔省 (Alberta)的班夫國家公園 (Banff National Park)及卡加利 Calgary。卡加利是加拿大第三大城,人口約一百五十萬,畜牧業發達,又稱牛城(Cowtown), 盛產石油與牛肉。來到此城,一定要嚐嚐它的牛排,肉質鮮嫩味美,口齒留香,是我吃過的最上等牛排,回到巴黎,仍懷念不已。

我參加本地泛亞旅行社舉辦的旅遊團,人數不多,小巴車中容有十幾人,來自五湖四海,團員都很和氣,相待有禮,大家共處愉快。我們先去班夫鎮(Banff Town),群山環繞,森林遍佈,是座寧靜山城,離海平面約1383米的高度,空氣特別新鮮。小鎮居民約七八千人左右,多以旅館,餐飲,紀念品業維生。洛磯山盛產化石與彩斑石,因地殼變動壓縮與地層中礦物質的混合,幾萬年下來,造成石岩多彩。開採琢磨後,石壁生輝,色彩艷麗。我看到各式各樣的飾品,美的令人愛不釋手。我買了一個吊墬,手觸溫暖如玉。據當地人說,此石可保平安,帶來好運。我掛在胸前,以祈健康如意。

班夫鎮

彩斑石

我們繼續驅車前往,洛磯山氣勢磅礴,雄偉壯觀,因天氣的陰晴,會呈現不同的風貌。山頂冰川,終年不化。岩石經風雨大師的天斧神工,雕琢成各種形態,令人驚嘆。有名的城堡山也是出自天然。在群山圍繞中,我顯得多麼渺小。謙卑地望著巍峨山頂,我接受它的洗禮,滌除世俗紅塵的穢氣。沿途中,有野鹿覓食,它們溫馴可愛,討人喜歡。母鹿用柔和的眼光瞅著我,我用手機留下這珍貴美好的一刻。

洛磯山脈

城堡山

野鹿覓食

小巴在九灣十八拐的山路中,來到弓河瀑布,碧水傾瀉,水急滾流。想起大學時看的「大江東去」,如今男女主角早已回歸塵土,哼著這部電影的主題曲,心中有些說不出的傷感。人生真如大江東去,永不回頭,不論青春,生命,每個人都逃不出既定的宿命。

在拍片期間,瑪麗蓮夢露住在附近的豪華旅館「班夫之春 Banff Springs Hotel」。它建於1888年,面對美麗的露意絲湖(Lake Louise), 是名流貴族,達官貴人的度假勝地。我站在湖邊,朝著清徹見底,碧綠的湖水,難以控制的思緒卻隨著水流飄向遠方。

(Paris, Oct. 10,2018)

弓河瀑布

好萊塢電影明星,瑪麗蓮夢露,拍攝「大江東去」時,所住的豪華旅館「班夫之春」。下圖打高爾夫球者,即為她本人。

露意絲湖

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:巴黎札記
上一則: 秋水長天 加拿大之旅 (二)
下一則: 花都巴黎
你可能會有興趣的文章:
迴響(18) :
18樓. UPS維修
2018/10/19 23:22
這幾個景點我去年去加拿大也都有去耶!!好像回憶錄一直在播放~是不是跟到同一家旅行社壓^^"呵呵~雖說是坐遊覽車~沿途美景還真的令人印象深刻捨不得閉眼睡覺呢!
17樓. 環保阿嬤
2018/10/16 15:49
午安
人生真如大江東去,永不回頭,不論青春,生命,每個人都逃不出既定的宿命。

人生中的人事務,過去了就不再回頭

我們要把握現在,惜福惜緣

感謝來訪

李安納 秋水長天2018/10/17 23:43回覆
16樓. Melody 心靈小棧
2018/10/15 08:28
謝謝分享

“瑪麗蓮夢露”與“大江東去”乃我青澀年少時期對歐美明星與西洋老歌的愛慕啟萌之作 除了勤學英文歌還買了一本瑪麗蓮夢露畫傳 可惜被妹妹同學“有借不還”的擅自擁有

中英文皆好聽 其中中文歌中那兩句“走遍那海角和天涯 意中人兒何處尋找?” 對於情竇初開我 更是起了共鳴 思緒飄向五湖四海

老歌雋永 歌詞有深度 曲調悠美 可說伴我一生 先迷上歌曲 稍後再追看電影 懷舊經典

老歌詞曲皆美,悅耳動聽

我站在弓河河畔,想著美人夢露早逝,而我年華如流水

心中總有一股難抹的傷感

李安納 秋水長天2018/10/15 21:54回覆
15樓. 瞎摸 (或?) 著象
2018/10/15 03:05
大江東去 ~ 中文版
演唱: 姚莉 作詞: 司徒明 



效果 不差於 英文钣 ? !  三條線哦好好

懇請不吝賜教?

英文原版與姚莉中文版的都好聽

感謝來訪

李安納 秋水長天2018/10/15 21:42回覆
14樓. BJ周
2018/10/14 11:05

沒聽說瑪麗蓮夢露會打高爾夫球

八成又是藉機宣傳

這種地方的旅館應該都是有錢人度假所用

13樓. 解曼曼
2018/10/13 22:50
大兒子在Calgary住了10年,我和老公也去到那裡許多次,如今大兒子全家已搬回多倫多,我再去的機會也不多了,好懷念那裡如詩如畫的山山水水!

卡加利的湖光山色,美豔絕倫

走在山中,環繞著大山翠湖,自然景觀,盡收眼底。不枉次行

李安納 秋水長天2018/10/14 20:53回覆
12樓. 追尋(穿過阿爾卑斯山去琉森)
2018/10/13 22:24

愛情像流水,像那大江東去不回頭;人生不也如此,過去的就讓它過去吧!

旅遊中能走訪「大江東去」的場景,想到早逝的夢露,讓人不勝唏噓!

夢露一直都是媒體的搖錢樹

有關她的死因也有多種揣測

雖然她往生已久,但仍值得世人懷念

她創造了她的經典傳奇

李安納 秋水長天2018/10/14 20:07回覆
11樓. 黃彥琳~~海洋城三天兩夜假期
2018/10/13 20:24
彩斑石色彩獨特美麗,這顆幸運石果然讓您有個平安愉快之旅大笑

洛磯山脈真是美景如畫,看了您的介紹,讓人想去一遊崇拜
謝謝分享

如妳有機緣,一定要去

洛磯山壯雄偉,湖泊密佈,水清碧綠,地巢洞府,人間仙境。

李安納 秋水長天2018/10/13 22:02回覆
10樓. 陳正華Julia Chou
2018/10/13 00:27

謝謝安納的美好分享!

陳傳道曾經在多倫多的中國老城牧會五年,那時也常訪溫哥華。

2006年返美之後,立刻又於2007年的結婚紀念日特別飛到班芙度假一週...

冰河、美麗的路易絲湖....許多您拍攝的照片,都勾起了我十多年前的美好回憶!

洛磯山的山川壯麗,筆墨難以形容。湖泊遍佈,碧水清徹,在雄壯的環山中,增添許多靈秀之氣。

如有機緣,我會再訪。

李安納 秋水長天2018/10/13 01:36回覆
9樓. Bifröst Kærlighed
2018/10/12 19:16
功德

想有生之年能來大江東去

一定前世今生修行圓滿

而有幸能來此神遊

何嘗不是人間小確幸

大江常駐我心

只因有您

感恩


Boston Kindergarten wish to be the wind beneath your wings

☆﹒﹒☆★‧*°∴°*﹒﹒☆﹒﹒☆★*°﹒*﹒﹒☆

A teacher
Takes a hand
Opens a mind
Touches a heart
Shapes the future
☆﹒﹒☆★‧*°∴°*﹒﹒☆﹒﹒☆★*°☆*﹒﹒☆

有緣幸會弓河,是我的福氣

懷念早逝的馬麗蓮夢露,又添幾許傷感

李安納 秋水長天2018/10/13 01:41回覆
發表迴響

會員登入