Contents ...
udn網路城邦
康橋之旅【感謝電小二推薦 】
2018/06/14 15:45
瀏覽1,840
迴響20
推薦169
引用0

                                     康橋之旅

1928年 12 月10日,在新月月刊,刊登了一首徐志摩的詩 「再別康橋」。當我讀高中時,這首詩觸動了我的少女情懷。在那時升大學擠窄們的壓力下,我們這代四年級的女生,都過著寂寞的十七歲。這首詩撩起了我對康橋的憧憬,讀書累時,就幻想著康橋的美麗與浪漫。

今年由於住在英國的好友,薔芳力邀,促成了一趟英國行。熱心又熱情的她,陪著我遊玩了科文垂Coventry   萊斯特Leisester  倫敦London  與劍橋Cambridge。令我印象最深刻的就是徐志摩筆下的康橋。

5月3日星期四從坎利Canley坐火車到倫敦,夜宿薔芳侄女家。次日拜五在倫敦地鐵站Liverpool Street乘坐火車到劍橋,車程約一小時。我們到達時約早上11點,東逛逛,西走走,自由行。沒有參團的壓力,也不需像趕鴨子似的分秒計時。在城中悠哉的晃蕩,享受那寧靜祥和,綠意盎然的小城風光。

劍橋,顧名思義,因劍橋大學而聞名,是世界上最古老的高級學府之ㄧ。在年份上排名第七,創於1209年,由英王亨利三世Henri III 所建。幾個古老學院座落在康河的沿岸上。康河全長65公里,最美麗最有名的一段就是環繞劍橋幾個古老學院的中遊這段,有十座不同形式的橋連接兩岸,與岸旁學院的古老建築,青青碧草,相互輝應,在綠水悠悠的潺流下,給人ㄧ種特別寧靜,置身世外的感覺。如走入黑洞,穿越到另一個空間。時間在此停頓,只有青年學子的研讀,歡笑,學術的爭論,男女的愛慕,一個年輕美好的世界。

走走看看,已過中午,街上停擺了許多腳踏車,年輕學子以它代步,穿梭在大街小巷中。這裏中國遊客特多,漫步於街頭巷尾的咖啡館禮品店。店中有賣徐志摩頭像的吸鐵紀念牌,ㄧ片2.5英鎊。我飢腸轆轆,無心再逛,與薔芳到主街找吃食。踏進一家「上海姐姐 」的中餐館。室內坐滿了中國留學生,其中有一些是初高中來此加強英文的遊學生。他們三五成群,穿著時尚,不看價目,花錢豪氣,令我印象深刻。餐館老板娘,斯文有禮,像個讀書人。窗上貼滿了她與中國明星歌星的合照,非常引人注目。我叫了碗滷肉飯,香噴可口,很快的祭飽了五臟廟。吃完,我與薔芳去坐遊船。在潺潺碧綠的河水中,與撐篙船夫的解說下,欣賞兩岸建築與康河的美。

下船後,漫步於園中,橋上,在如鏡的流水中,我看到自己,一張日見遲暮的面孔。我從桃源中返回現實。感嘆,歲月不饒人啊!突然心念一轉,但得夕陽無限好,又何須愁悵近黃昏呢?

隨興,作詩一首,以紀念這次的康橋之旅。臨走時,我揮揮衣袖,帶走了美好回憶。

夕陽無限好

黃昏亦佳景

若能惜當下

人生皆美景

(Paris, June 14, 2018)

劍橋車站

市中心的天主教堂 Our Ladyand the English Martyrs

市中年輕學子的自行車

Kings  College由英王喬治四世創立於1829年

康河上的船夫與沿岸風景

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:巴黎札記
下一則: 犬年旺旺
迴響(20) :
20樓. 天涯孤鴻 - 浮島人家
2018/07/14 00:18

很美的一篇

遲暮之年,心智成熟,閱歷豐富

是人生最懂得浪漫,最詩意的季節

19樓. 環保阿嬤
2018/07/04 19:20
晚安
(康橋)生活過,也知道他和民國大才女林徽因在英倫邂逅一段愛情。

也因為與才女林徽因的這段愛戀,造成千古韻事,但對原配張幼儀卻有諸多不公。

所幸離婚後的張幼儀闖出了自己的一片天,也尋到了幸福。

李安納 康橋之旅2018/07/09 18:46回覆
18樓. the dreamer girl
2018/07/03 08:22

以前曾跟團2度走訪英國

所以2次造訪康橋

很想以自助旅遊方式再遊英國

這座人文薈萃的大學城讓人留下深刻印象


the dreamer girl~~ 最新作品:

越南-下龍灣(Ha Long Bay) -穿洞(Luon Cave)



用自助方式旅遊,可能無法在一天內看好幾個地方,但可以悠哉的深度遊。

劍橋就是一個應該自助遊的地方,讓人真正感受到劍橋精神,享受碧綠如茵的草地與康河的綠水悠悠。

李安納 康橋之旅2018/07/11 14:47回覆
17樓. 老詼訝
2018/07/01 12:16

1975年一位大哥哥送了偶一本徐志摩全集,開啟了偶對詩集的閱讀領域。加上那時鄧麗君曾演唱《海韻》更加深了偶的印象。

去年;偶曾在『微信中國』某一篇報導知悉,最早徐志摩這首「再別康橋」寫的是英文版。

將它翻譯成中文並廣為傳閱的也是一位文學愛好的友人。

謝謝老詼訝的告知

我還不知「再別康橋 」是用英文寫的

翻譯成中文的功力高超,讓這首詩流傳了好幾代

李安納 康橋之旅2018/07/02 14:09回覆
16樓. 悅己
2018/06/29 09:44
安納照的劍橋照片照的真好
活生生就是卡拉OK裡面看過的劍橋
哇,真令人嚮往的地方呀!

多謝妳的讚賞

劍橋是個文化氣息很重的一個小城,值得一去

我們也會被它特有的氣氛所感染

李安納 康橋之旅2018/07/02 14:03回覆
15樓. 航迷老叟
2018/06/24 13:43

大多人都從《再別康橋》這首膾炙人口的詩篇中知道徐志摩先生曾在英國康橋(康橋)生活過,也知道他和民國大才女林徽因在英倫邂逅一段愛情。

但卻很少有人懂得,就是在康橋,徐志摩那輕靈的氣韻,浪漫的情懷,詩意的信仰得到了淋漓盡致的詮釋。

在康橋的河水潺流中,加上他對林徽因的愛慕情懷,寫下了這首膾炙人口的詩

劍橋的禮品店中有賣徐志摩頭像的吸鐵裝飾品,一片2.5英磅,還不便宜呢!

這裏的中國遊客特多。有不少是初高生的遊學生,來此加強英文的。

李安納 康橋之旅2018/06/24 15:06回覆
14樓. ~~
2018/06/22 11:36
曾兩次到英國自由行⋯
乘舟悠遊康河⋯
躺在劍橋校園如茵綠草上
享受暖暖的陽光⋯
是段難忘的美好回憶~

康橋也是一個我想再去的小城

它的文化氣息,學人氣質,環境氣氛,都吸引著我

與你同感

李安納 康橋之旅2018/06/23 16:28回覆
13樓. 玉蝴蝶
2018/06/21 09:00
……

美景美圖…

張張精彩……

感謝分享!

照些風景,與文友分享,也是ㄧ種樂趣

感謝來訪

李安納 康橋之旅2018/06/22 04:10回覆
12樓. 竹筴魚
2018/06/20 22:29
再別康橋
我腦海中響起的 是萬芳的版本
未能親臨美景  藉此得風光 也是美好的享受

感謝來訪

我久聞康橋之美,到遲暮之年,才有緣一遊,也算得上是緣份

李安納 康橋之旅2018/06/21 00:08回覆
11樓. 楓之谷
2018/06/20 21:45
再別康橋

若非看到這篇, 對於早年曾經被 譜曲 演唱的這首歌, 還真的早就沉在記憶的深處.

那是青少年時期蠻常聽到的歌, 只不過最早的原唱 ( 1977, 范廣慧 ), 其個人並未出過專輯, 筆者唯一的印象, 就只剩下那首歌而已. ( 連 演唱者 到底長何模樣, 都完全沒概念 )

週三愉快.

「再別康橋」我一直不知原唱著是誰

第一次聽蔡琴唱這首歌,我就迷上了

她把這條歌詮釋很有感情

李安納 康橋之旅2018/06/21 00:14回覆
發表迴響

會員登入