Contents ...
udn網路城邦
大河酒莊傳奇
2017/08/20 02:42
瀏覽1,483
迴響22
推薦135
引用0

大河酒莊傳奇 (Chateau de la Rivière)

自從今年四月退休後,我走了法國不少地方。時間不等人,趁現在身體還行時,把握機會,遊山玩水賞景,好好活在當下。

在旅途中,發現上帝對法蘭西特別垂愛,把歐洲最好最美的土地賜給了他。到處可見水草豐足,農業發達,田中作物茂盛,綠地牛羊成群。使法國成為西歐大國,也造就了享譽世界的法餐廚藝。

八月中,經好友燕平邀約,報名參加游游旅行社舉辦的四天三夜波爾多深度遊。波爾多以盛產紅酒聞名。於8月12日,星期六,我們由和藹可親的程導帶領啟程,參觀了一處著名酒莊, Château de La Rivière 大河酒莊。

大河酒莊早期是座軍用瞭望塔,用以偵查敵人,建於769年查里曼大帝時期。後來經過多次易主改建,才有現今的古堡模式。十六世紀起,正式闢為葡萄莊園,佔地一百公頃,六十五公頃用來種植葡萄,每年可產35萬瓶酒。所產紅酒Fronsac,遠近馳名。2009年出產的紅酒,奪得金牌。眼觀,酒色呈石榴紅或深色紅寶石。鼻聞,具有香料的紅果味。口嘗,有典型濃醇的丹寧酸,是牛肉佳餚的最佳搭配。一瓶酒的價格視年份與釀酒時間的長短有關,如2014年的酒,售價是13歐元,而1982年的則要42歐元。沉放在酒窖三至五年的酒一定比一年期的酒要貴的多。

酒窖在地下,長達八公里,陰暗潮濕,維持在攝氏13度左右,有利葡萄發酵。放的時間越久,酒就越醇。地底如入迷宮,不見天日,小道迂迴,錯綜複雜。我有點害怕,真怕迷失在裡面,走不出來,緊跟著解說人員,寸步不離。這是我生平第一次參觀地下酒窖,心中有些發毛。

走出地窖,湛藍的天空綴飾著片片魚鱗白雲,美的令人迷思。古堡裝修,典雅氣派。游泳池,水天相映,環繞著紅花碧草,甚為搶眼。整座莊園,居高臨下,遠眺一望無際的葡萄園,心情如飛翔的青鳥,在彩虹間盤旋。在這麼一座美麗迷人的古堡莊園裡,卻上演著種種不幸的故事。打從查里曼大帝建塔至今,已換了26位堡主。大多因財務困難而轉售,有些因單身無嗣而拍賣,最後三位堡主卻都意外死亡,給這古堡莊園披上一層神密黑紗。當地人稱它為「詛咒的古堡」。

1994年 尚勒潘斯Jean LEPRINCE買下,交由女兒女婿管理。2002年2月堡主勒潘斯死於空難。因財務困難,無法繼續經營,其女出售,詹姆斯格雷瓜爾James GREGOIRE以七百八十萬歐元於2003年買下。為了振興家業,填補虧空,他重新整修,對外開放,舉辦文藝活動,經營貴族旅館,開拓國外市場,以增加收入。

2013年他結識了中國大亨郝琳,昆明柏聯集團總裁,以銷售普洱茶而致富,後又投資房產物業而富甲一方。赫琳愛酒懂酒,與夫人劉湘雲參觀了不少法國酒莊。當夫人對大河酒莊一見鍾情時,他毫不猶豫的砸下三千萬歐元,高價收購。在當時法國,是條熱門新聞。許多法國人批評賣主,不該把祖產賣給中國人。2013年12月19日簽約完成。20日舉行交接儀式。餐會完,格雷瓜爾先生邀請新堡主赫琳與赫琳兒子,還有翻譯王某,一同登上私人直升機,俯瞰大地葡萄莊園。當日天氣晴朗無風,不幸於傍晚五點多,飛機失事,墜入河中,全部罹難。除了赫琳兒子的屍體找到外,其餘三個,至今尚無消息。

飛機是栽入道到妮河中。當地人傳說:道到妮 (Dordogne 河名原文),行其喜做之事,當她願意時,將會歸還其他遺體

(Paris, August 19, 2017)

大河酒莊外貌及其庭園

今天的雲彩美的出奇,像片片魚鱗飄浮

遠眺葡萄園

地下酒窖,長達八公里,有如迷宮

2009年得金牌獎的紅酒

感謝德華,把一群資深美女,拍的陽光,自在又自信

前任與現任堡主,中間兩位男堡主同時死於空難

寫故事的人,在此向各位問安

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:巴黎札記
下一則: 法國安溪之旅
迴響(22) :
22樓. 多硯坊
2017/09/16 14:40

美麗而古老的酒莊
卻帶著神密離奇的詛咒

很難再覓得下一位買主了 

21樓. 新天新地
2017/09/11 11:57
好喜歡安納的照片, 好健美~
20樓. Chen Mimi
2017/09/08 21:40
人生無常。難怪有說法要活在當下,把每天當成最後一天活得盡興無憾。
19樓. connie F
2017/09/07 03:10

安納苗條了也更美了
謝謝 李安納 酒莊傳奇2017/09/07 15:00回覆
18樓. 水 羚
2017/09/04 01:27
amazing grace

好棒的分享  也是人生很棒的體驗

風景亮麗  藍天綠地真舒暢

祝安安

 

 

出外旅遊,可舒暢心懷,又可增加見識,一舉數得,不亦樂乎 李安納 酒莊傳奇2017/09/07 02:05回覆
17樓. 天涯孤鴻 - 屋簷下的蜂鳥
2017/08/29 04:02

好棒的體驗

我的理念是把想做的事做了

想看的風景看了

想忘的事統統忘掉

我贊同妳的想法,該看的看,該忘的忘,該做的做,則人生無憾了

李安納 酒莊傳奇2017/09/07 02:08回覆
16樓. thy (給udn blog當家的..)
2017/08/25 12:14
退休日是自由日的開始,海闊天空,任妳航行翱翔,享受完全屬於自己的光陰。恭喜!

退休真好,可以作自己喜歡的事,可以安排自己的時間

也許還有人生事業的第二春

感謝來訪

李安納 酒莊傳奇2017/08/26 16:47回覆
15樓. 莫莉﹝忘川﹞
2017/08/24 22:44

這種傳奇還是不要好了,不過酒莊倒是蠻漂亮的。

好久不見!退休了隨時可以回來玩吧!

退休了,自我解放,很逍遙

感謝來訪

李安納 酒莊傳奇2017/08/26 17:45回覆
14樓. 東村James
2017/08/24 08:51
神采奕奕,果然是資深美女

哈哈

我是自我逗趣而已

李安納 酒莊傳奇2017/08/26 17:43回覆
13樓. 瞎摸 (或?) 著象
2017/08/24 07:30
玄 ~ 夫人劉湘雲 沒事 .....
http://www.telegraph.co.uk/news/worldnews/europe/france/10532274/Chinese-billionaire-killed-in-helicopter-crash-as-he-tours-newly-acquired-French-vineyard.html

『Mr Lam’s wife, Liu Xiangyun, who had posed for photographs with the two men earlier in the day, pulled out of the flight at the last minute, saying she was “scared of helicopters”, according to eyewitnesses. By an unusual twist of fate, a previous owner of the Chateau de la Riviere was also killed in an aircraft crash in 2002.』 

Château de La RIVIERE - Fronsac - Grand Vin de Bordeaux

懇請不吝賜教?

謝謝您貼的錄像

非常吸引人

李安納 酒莊傳奇2017/08/26 17:58回覆
發表迴響

會員登入