Contents ...
udn網路城邦
早知今日何必當初? 陰陽兩隔的師徒對話
2019/01/02 10:36
瀏覽1,811
迴響0
推薦1
引用0

早知今日何必當初?

陰陽兩隔的師徒對話

轉載文章:佛教新視野 

深冬之夜,凜冽的寒風敲打著門窗,禪房內透出幾絲光芒。

禪師靜坐著,陷入了沉思中。他的耳邊似乎響起一位徒弟的哭嚎:“師父,救救我吧,哎呀,哎呦,痛死我了!”哭聲那樣淒厲、悲慘!

禪師流下了悲傷的眼淚,但更多的是深深的嘆息。今天,是這個徒弟的忌辰。

這個徒弟之前造了太多黑業,在社會的大染缸裡幾經沉浮,在他的字典裡就沒有錢辦不成的事!事業有成的他似乎覺得整個世界都在自己的掌控之中,生活奢靡、腐化得讓人瞠目結舌,頓頓生猛海鮮,夜夜笙歌不斷。

這個對誰也不服氣的商業成功人士,偏偏對禪師恭敬無比。即便如此,他的惡習卻未改變多少!但“幸福的生活”過多了,他發現自己還有許多煩惱,身體和家庭也相繼亮起了紅燈!

禪師很為這個徒弟擔憂,因為一切都在無常,為了教化他,禪師和他做了一次擺談。

禪師問及:“你生活的目標是什麼?”

徒弟回答:“當然是家庭和睦,長壽無病,地位權勢和榮華富貴都暢享不盡,只要幸福好的都歸我。”

禪師嘆息:“慾望會永無止境的,滿足了一項,又會去追求另一項。要知道世間的一切都是無常的,終有一天會遠離。我們要棄惡揚善,及時學佛修行,堪破人生夢境,要知道死亡離我們很近。”

徒弟不以為然道:“既然死亡很近,那我更要及時行樂啊。我的好日子還沒過夠呢。”

禪師的苦口婆心並沒有觸動徒弟的心靈,他繼續過著逍遙的日子。直至醉酒駕車出了車禍,當場命喪黃泉讓人扼腕嘆息。

禪師通過入定觀照知道徒弟正在地獄道受苦,決定跟這個可憐的徒弟再做一次深切的溝通。

徒弟看到禪師立即哭訴:“師父啊,地獄實在太痛苦了,油鍋刀山、寒冰烈火,不能自主,此外還要遭受很多刑罰,真是慘不忍睹。我好想回人間,這個地方我一秒鐘都不想呆啊!”

禪師告訴徒弟:“這都是你自己的因果造成的啊。你在世時,為事業而千般算計,為追求財富害他人家破人亡,為生活享樂,請客吃飯而濫殺生命。你所執著的一切才把自己送上了這條不歸路。才在地獄道受此苦報!”

徒弟回應:“師父啊,弟子知錯了!師父當初教化我的時候,我執迷不悟,認為該及時行樂,沒考慮死後的事情,不知生命就在一呼一吸之間,現在想想,那些財富、地位都是幻有,終有一天要遠離我啊!”

禪師說:“是的,無論你榮華官貴,富商帝王,還是貧民布衣,同樣是在死亡道上前進的一人,無常來時,不堪一擊。上一秒還在繪製人生燦爛圖,下一秒可能與家人陰陽永相隔。”

徒弟哭喊道:“師父,弟子真的知錯了,請師父無論如何搭救弟子,地獄太痛苦了!”

禪師點點頭,繼續說:“若 你能再轉生善道,投身為人,最想做什麼事,過什麼樣的生活?”

徒弟說:“如果我能得到人身,一定要什麼壞事都不做,什麼善事我都做,跟師父好好修行,脫離輪迴苦海。”

禪師說:“一念成真,萬障皆除!正如南無第三世多杰羌佛極聖解脫大手印》說法,世間萬有都是短暫不實的,皆是無常幻有假合而成,夢幻泡影……生死事大,無常迅速,三時之中要修行!唯有修行才能轉換因果,得成就解脫!若你能再得人身,要走正道,及時學佛修行。”

徒弟馬上頂禮,感恩師父的慈悲教化。

禪師出了定,思考著即將到來的地藏王菩薩超度法會,為這位徒弟及有緣眾生做佛事,祈願眾生平安喜樂,不再沉淪苦海。

遠處,公雞報曉打破了暗沉的天,清晨即將到來。

文/東山

轉載自:佛教新視野

https://www.toutiao.com/i6641411256584503815/

以上文章為作者個人修行學佛、恭聞法音受用心得感想,不為正見法理依據,欲得一切正知正見佛法,請親自恭聞H.H. 第三世多杰羌佛 開示之法音。

本文連結:

早知今日何必當初?

陰陽兩隔的師徒對話

http://blog.udn.com/vajratree/122891982

H.H. 第三世多杰羌佛 http://www.hhdcb3office.org

瑪倉寺                         http://www.macangmonastery.org 

瑪倉文教基金會         http://www.macangfoundation.org 

H.H.第三世多杰羌佛  #南無第三世多杰羌佛   #第三世多杰羌佛正法   #多杰羌佛第三世   #第三世多杰羌佛佛法  #第三世多杰羌佛獲得世界和平獎  #第三世多杰羌佛不收供養  #第三世多杰羌佛返老回春  #第三世多杰羌佛藝術  #第三世多杰羌佛妙諳五明 第三世多杰羌佛  #因果 #佛法


有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:轉載文章
上一則: 我信主信佛能保家人平安?
下一則: 女人要強大不要強勢