Contents ...
udn網路城邦
綠活田園2016春耕
2016/04/20 23:18
瀏覽715
迴響1
推薦56
引用0

  今年農曆新年前後,天氣一直陰雨綿綿,氣溫偏低,但農作物耕作仍須按時令。通常新竹地區大多是驚蟄(節氣)前後插秧,因此雖然過年前天氣濕冷,假日農夫還是要照常下田,進行打田、整地等春耕前預備工作。

 

 驚蟄後天氣依然濕冷,不畏天冷雨淋的農夫照常下田,在插秧機的協助下,不一會插秧工作就大功告成了。

 

 綠樹倒映在水田上,與排列整齊的稻秧構成春耕時節特有的鄉村風情繪。

 

  

 趁休息空檔到庭院看看,大家猜猜看這是什麼作物呢?

 

 挖下去就知道答案了!

 

 就近一看,答案呼之欲出,有猜對嗎?答案是馬鈴薯。

  

 還不錯, 收成了五顆馬鈴薯。

 

 躲雨時,忽然瞥見院子裡的盆景藏著一個大蜘蛛網。沾著雨珠,八卦形的蛛網格外醒目。

 

 

 靠近一看,彷彿鑲著一顆顆珍珠般的項鍊,像珍珠網一樣明亮動人。這真是大自然奇妙的傑作,賞賜給在雨天工作農夫的禮物。

  

 還有還有一旁的西洋梅,又稱郁李,綻放著迷人的花朵,叫人不注意也難。

 

 說也奇怪,剛剛下著雨,馬上又放晴出太陽了。陽光下的郁李真是好看!

 

 雖然叫西洋梅並不是梅,屬薔薇家族。白裡透紅的花朵在百花盛開的春天裏真是應景!

 

插秧後,天氣依然寒冷多雨,秧苗生長速度緩慢,部分秧苗不耐寒需要補植。好不容易等到出太陽的好天氣,下田補秧苗。夕陽下工作真是不錯,不熱又有日落美景可欣賞,真好!

 

 

 去年接連幾個強烈颱風侵襲,把河旁的樹吹倒了不少,今年綠活田園前原本茂密樹林變得稀疏,原本被樹林擋住的資材室便顯露出來。仔細瞧,傾斜的樹幹彷彿訴說著之前颱風的風勢有多麼強烈!

 

 

 夕陽下欣賞著這美麗的水田風光,不知不覺走到鄰田,望著水天一色的田園景緻,不自主地被深深的著迷,趕緊拿著相機,記錄這瞬間的美好!

 

  

夕陽拖著長長的光影,映照在水田,滿了金色的光彩!

 

夕陽映照在小溪裡,又是另一番風情!

 

 夕陽染紅了大地,在我返家的路上,我追著夕陽,夕陽也跟著我,多麼美的鄉間景色!

 

 

 

綠活田園第三年,同樣栽種台中192號稻米。吸取之前栽種的經驗,加上去年半年來的養土經營,讓我們一起期待今年更進步的綠活新米。今年新米預計七月底八月初上市,歡迎預購!實際日曬新米上市時間需視稻米生長速度與日曬天候而定,關心綠活米的好朋友們,最新綠活米訊息會在本部落格更新,請期待今年綠活米收割訊息。謝謝!

 

預購資訊

=預購價:

白米、糙米售價相同,每包1.5公斤=120元。(原價每包150元)

 

=宅配運費:節省運費一箱4包較划算(郵局便利箱)。2號箱運費80元,裝4包。3號箱運費110元,裝12包。

 

=小叮嚀:由於綠活米是利用小型家庭碾米機所碾製,會有一些碎米。此外,因為小農並沒有專業碾米廠的選米設備,有少許青米與紅米是正常現象,請安心食用。還有,因為米粒有尖銳處,真空包裝後,於郵寄運送過程,碰撞容易刺破真空袋,造成真空失效。若有此情形發生,因為綠活米都是鮮碾,並儘速配送,所以鮮度並不會受此影響。不過還是提醒您,儘早食用真空袋失效的米或冷藏保鮮。

         糙米在碾製過程易摻入少量穀粒,洗米時須另行挑出,購買糙米前請先考慮是否能接受此現象。

 

 

=付款方式:支持小農友善環境,感激訂購,本訂單請先Email至綠活田園greenfarm6699@gmail.com信箱,經確認後,我們會將付款方式回覆給您。

 

=誠摯邀請您向親朋好友推薦綠活米(部落格:綠活田園),並且別忘了「呷好逗相報」!

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. wonghc
2016/04/21 16:00
我小時候家裡種過水稻,太辛苦了。
說真的,辛苦歸辛苦,但想到家人與支持綠活米的朋友吃到健康無農藥米時,安心與滿足的表情,就不覺得辛苦了! green farmer2016/04/21 22:07回覆