Contents ...
udn網路城邦
唐山出版社推薦出版---雲天詩集「窗子的聯想」( 自序--胸中十萬燈火 )
2011/02/17 19:20
瀏覽3,604
迴響101
推薦338
引用2

自序/雲天

                                                 胸中十萬燈火

我與詩,有約


    領獎日,也是我的簽約日。2010年6月26日我與「唐山出版社」有約,我們共同把這個「領獎日」訂為雲天第二本詩集的「簽約日」。
    踏上台北市這個「文化首善之都」領獎,雖然不是第一次,但2010年6月26日這個領獎日,對雲天來說,意義卻非比尋常。這一次的領獎地點是在台北市「華山文化創意園區」,這一次頒獎的單位是「行政院文建會」。當我從知名詩人劉克襄的手中領取獎狀的時候,內心有無數的感恩,這種感恩之情,是從感動中來,這分感恩,夾雜著欣慰的情緒,蘊藏著一股追尋文學夢想的力量。在詩人的手中領取獎狀的那一刻,我隱約聽見詩人如是叮嚀:「文學之路艱辛難走,加油!」;於是,就在窗櫺的角落,我與詩有約,我預約了一個文學大夢,也預約了一個可以演繹詩歌的舞台。

窗子的聯想


    今年「行政院文建會」舉辦的「好詩大家寫」全國性徵詩活動,律定的主題是「聲音」,我根據這個大原則自訂題目為「窗子的聯想」。這首詩在將近2500首與賽作品當中初選入圍,不但參與了聯合線上股份有限公司承辦的網路票選活動,也參與了專家學者(評審委員羅智成、劉克襄、傅武光以及羅鳳珠等人)的複選作業,所幸,這首詩在激烈的競選中,脫穎而出,雙項得獎。為了紀念這個日子,我把第二本詩集命名為「窗子的聯想」。
    「詩乃門窗乍乍開合時一笑相逢之偶爾。」,詩人周夢蝶以這一行詩話延伸他的詩觀。這一行話語,頗有「拈花微笑」的禪想,設若把那「詩的門窗」對照我的詩作「窗子的聯想」,或許也可以諦聽到「窗裡窗外」蝶雨紛飛的聲音,或許也可以傾聽到一扇一扇「開開合合」的窗子,隨著文學之河,流暢著太初與萬物、美麗與哀愁、前世與今生的淙淙節奏。

胸中十萬燈火


    「唐詩三百首」盛行至今,依舊家喻戶曉;智利浪漫派詩人聶魯達獻給妻子的一百首情詩(十四行詩),於1971年獲得諾貝爾文學獎,更是舉世聞名。「一百首詩」,於是成為雲天文學創作的第一個夢想。如今,雲天的作品已有23首得獎作品(詳如本詩集所錄:「雲天的文學作品得獎紀錄《創作年表》」),另外有120首詩作暨2篇文章(詩評及散文)均陸續發表在報章雜誌。作品累計的數字,顯然已超越當初擬訂的目標,緣此,雲天的第一個夢想,於焉完成。但是雲天內心創作的慾望,未曾遞減,筆下的婆娑舞步,依然以火焰之姿,在胸懷之間燃燒著,難以澆熄的文學火苗,漸次竄升在我的五內之間,於是,我終於領略到詩人白靈「筆下二三稿紙,胸中十萬燈火」的高深意境。

都是因為「愛」


    比爾‧蓋茲(微軟創辦人)說:「你想要對自己感到滿意,就得先成就些甚麼事」;作家劉大任論及當今網球高手山普拉斯時說:「在這個世界上,你就愛一種東西,你就在愛你的東西上把自己練到最完美,練到無懈可擊。你因此尋得滿足,此外的一切其實無足輕重。就這樣,你變得堅強,足以抵抗不時傾巢而來的寂寞;你變得勇敢,你學會簡單而嚴肅…..你形成一種風格,唯你獨有。」這一字一句是那麼平實有力,這字裡行間的每一節間奏都清清楚楚地告訴我,「要形成自己的風格,就必須擁有鋼琴鍵盤那般堅實的聲音,就必須擁有薩克斯風用力演奏的勇氣」。呵!好經典的好精實的至理名言,「愛」的力量,原來可以如此磅礡有力;「愛」的力量,原來可以排除萬難,勇往直前;「愛」的力量,原來可以使一個弱者,變得堅強與勇敢,進而抵抗寂寞,拒絕華麗,而形成一種自己的獨特的品牌。「愛詩歌、愛文學」,何嘗不然,蘊藏在體內的文學因子與詩歌血液,一直非常澎湃洶湧的傾瀉一些理直氣壯的話語:「我愛詩歌、我愛文學,我甘願為此面對人世間的千萬種苦難!」

屋子頂閣上的窗口


    「雲臺書屋」網站有這麼一段精華語彙:「倘能把人生比作大城市,那麼人類的著作可以比作屋子頂閣上的窗口,人們可由此俯瞰全景,讀著一個人的著作,吾人乃從作者的窗口以窺察人生,因而所獲得的人生之景象一如作者之所見….」。根據這樣的思惟,我迫切的希望雲天的第二本詩集也可以是一道「屋子頂閣上的窗口」,詩友們可藉由此一「窗子」,聯想到你的我的千百種心事。
    聯想到一扇窗子涵攝的千迴百轉─ ─原來一扇窗子,可以容納一片天地;原來一扇窗子,可以想像情人的眼眸;原來一扇窗子,可以迎納百花的味蕾;原來一扇窗子,可以擁攬風聲雨聲濤聲;原來一扇窗子,可以任憑野外的藤蔓伸展與攀緣;原來一個窗口,可以向世界發聲,也可以聆聽全世界;原來「窗子」的聯想,可以那麼浩瀚天界、狀美遼闊、多采多姿。
難怪,有文人那麼瀟灑的說:「擁有窗子最多的人,就是最富有的人」;難怪,作家愛亞在十二樓憑窗之後,可以傳述了那麼美麗動人的愛情故事。難怪,古今那麼多文人喜歡憑窗作夢、寫詩、寫故事。
    朋友!您擁有多少扇窗子呢?您的窗子是那一個朝代製作的?您的窗子可以聽見甚麼聲音?您想窺視我的窗子嗎?如若你來,我將假裝麻雀的語言回答您:「我只擁有一方小小的窗子,質料來自於不知名海洋與森林,在這裡可以聽見江水滔滔的樂音,在這裡也可以聞見一座山巒樸素潔淨的芬芳」。朋友!願意與雲天用一杯咖啡的時間,一起翦燭西窗,邀月對酌嗎?或者,憑著窗,凝視一杯熱茶,飛起一群又一群的白鷺!
    窗內的夢,一直發芽;窗緣的藤蔓,如歌竄升;窗外佛家有言:「悠然,隨心,隨性,隨緣。注定讓一生改變的,只在百年後,那一朵花開的時間」。

------------------------------------------------------

雲天的第二本詩集「窗子的聯想」已於2011年2月出版
由唐山出版社出版、正港資訊文化事業有限公司發行

劃撥帳號05878385    戶名 「唐山出版社」

◎其他銷售管道

重要聲明
博客來及誠品目前都尚未上架,出版社的老闆說:新書上架需要兩個禮拜的時間,因此如果要到下列書店買書,應該到三月初才有辦法

目前請詩友們可以先用劃撥的方式購買----造成不便,敬請海涵

劃撥帳號05878385    戶名 「唐山出版社」

在劃撥單上,可以指定要雲天的簽名書喔( 出版社有雲天的簽名書 )

一、誠品書店(實體書店及網路書店)
二、博客來書店
三、台灣地區每一所大學的書店(或書城)
四、南天書店(台北羅斯福路)
五、嘉義市中正大學書店及洪雅書店

感謝大家的支持


在劃撥單上,可以指定要雲天的簽名書喔( 出版社有雲天的簽名書 )

有誰推薦more
全站分類:創作 詩詞

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(101) :
101樓. 薩芙
2011/04/14 15:16
佩服啊

雲天兄:

  好厲害啊!又一本詩集產出了。我最近也在想「窗」這個主題,您已經有完成的思想了耶!恭禧!


100樓. ^^亞莎崎|旅遊作家、專題講師
2011/03/22 11:54
祝您詩集暢銷!

皇天不負苦心狐狸,^"^亞莎崎總算是拿到您的詩集了喔!

~"~這都要怪亞莎崎的上班時間跟郵局的上班時間幾乎是一模一樣的啦!

= =總算在家人的幫助下,到郵局劃撥了。

^O^昨天收到您的大作囉!

窗的聯想這一首,之前在您參加文建會好師大家寫的時候,已經拜讀過好幾回了,^"^但是拿在手中的詩集,就是很有感覺耶!

亞莎崎喜歡抱著實體書閱讀的舒暢,謝謝您的創作,充實了亞莎崎的心靈。

祝您詩集暢銷!


99樓. 喆林
2011/03/01 01:29
窗子的聯想

真的很多

趴趴熊帶著一扇心窗

來沾喜氣

開窗見喜

祝福你

感恩你的分享




喆 の 隨 筆

開窗見喜

期待的一句話

感謝祝福

雲天

雲天2011/03/05 21:45回覆
98樓. 輪仔
2011/02/28 17:00
恭喜

恭喜.....你的窗子充滿了好多想像和意境,帶給人不少省思.謝謝

輪仔

感謝您願意觀賞這一面窗子

雲天

雲天2011/03/05 21:46回覆
97樓.
2011/02/28 01:07
^^
恭喜!
祝一版再版 刷刷不止!

感謝大發小花

雲天

雲天2011/03/05 21:47回覆
96樓. 趙路得
2011/02/27 19:12
高山仰止

我現在面對您

只能以

高山仰止

來形容

希望我亦能像您

勇往直前

奮力向上

其實我愛詩愛文學的心態一如您

只是不像您如此積極猛進

雲天大哥繼續加油

我必須跟你學習囉

路得老師言重了

您的詩學涵養

值得雲天學習

雲天2011/03/05 21:48回覆
95樓. ┘〃小 煞〃┌
2011/02/27 15:20
我喜歡
這本裡應該有你滿滿的作品  一定會很出色^^  加油
【生活】從簡單到永遠,起點到終點,想你的心,永遠不變

感謝小煞

雲天2011/03/05 21:48回覆

94樓. 一襲白衣
2011/02/27 11:32
^^

恭喜你啊

唐山陳先生是理想主義者

也只出好書

^^


一朵隨風流動的白雲

感謝一襲白衣的回應

感謝感謝再感謝

雲天

雲天2011/03/05 21:49回覆
93樓. 朱穎立(人類動物園....長頸村)
2011/02/26 07:59
恭喜!

思想變為文字,文字變成書香,個中的努力與堅持,應非外人所能道。

佩服您的才華、毅力,祝暢銷、佳評如潮。

思想變為文字,文字變成書香,個中的努力與堅持,應非外人所能道。

所言甚是

確實非外人所能道

個中滋味  點滴在心頭

雲天敬謝

雲天2011/03/05 21:51回覆
92樓.
2011/02/25 23:31
恭喜。

恭喜您呢,出版了第二本書。(笑)

希望您可以繼續創作不輟,再接再厲了:)

慕結  好

感謝您的鼓勵

雲天敬謝

雲天2011/03/05 21:51回覆